热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 这是奇迹吗?不知道你们信不信,反正我信了

北京中仪天信科技有限公司
如果RX气里含有水分,朗姆探头已经无法检测数值,渗碳炉内的碳控系统还能正常工作吗?这种情况已经是第二次发生了,目前产品加强了检验频次,质量一切正常。已经两个星期了。不知道你们信不信,反正我信了!这不是奇迹!什么RX,什么氧探头,在我们这神马都是浮云人有多大胆,炉就能多大产!

评分

孤鸿踏雪 + 10 发起讨论!

看你含多少水了,你检查过非马么?这种炉况对付普通零件也许尚可。不知楼主做不做外企产品,不知道楼主的胆量能否打动对方质检部门

[LV.Master]伴坛终老

daniel-li 发表于 2012-2-22 11:07
看你含多少水了,你检查过非马么?这种炉况对付普通零件也许尚可。不知楼主做不做外企产品,不知道楼主的胆 ...

顶一个,支持一下,这不是胆大的问题。

还是要相信科学的力量,“人有多大胆、地有多大产”的观点早就被唾弃了

探头不能工作,需要给的富化剂是怎么给的,人工、自动?人工说明你们经验相当足,自动说明虽然数值不显示,但是实质上他还是可控的,查查仪表问题!

不知道楼主的产品有效硬化层 要求是多少?
个人观点:浅层渗碳有这样的结果完全可以理解

谢谢各位关注!这种情况已经是第二次发生了,上次由于RX气体管道里积水太多,一个星期炉子就被迫停了,当时产品质量也没太大问题。这次又发现RX气含水后马上在管道下方加了个排水阀门(聪明吧!)现在已经两个多星期了,产品质量也一直没有太大波动,碳控还是自动控制的,神奇吧!!!!

没事偷着乐2009 发表于 2012-2-23 11:04
谢谢各位关注!这种情况已经是第二次发生了,上次由于RX气体管道里积水太多,一个星期炉子就被迫停了,当时 ...

RX气体即吸热式气氛。是一种将气体燃料和空气以一定比例混合,在一定温度和催化剂作用下通过吸热反应裂解生成的气氛。这种气氛可燃、易爆,具有还原性。一般用作钢的无脱碳加热介质或渗碳时的载气。
   如果气体中发现有明显的水分,做出的渗碳产品可能会引起内氧化,当然,如果楼主的输气管在通入炉堂前经过了干燥处理,也许就不会产生明显的不良影响。如果楼主的RX气体并非用于渗碳,而是用于其它产品的保护加热,也不会产生太大的影响。
   纯粹是纸上谈兵,仅供参考。

希望楼主能回复5#楼的问题。

金华热处理 发表于 2012-2-23 14:00
希望楼主能回复5#楼的问题。

我说的是气体发生炉上测露点的朗姆探头已经无法测出数值了。主炉渗碳气氛的碳控系统还是能自动运行的,因为其各区的氧探头还能测出碳势的。

没事偷着乐2009 发表于 2012-2-23 14:09
我说的是气体发生炉上测露点的朗姆探头已经无法测出数值了。主炉渗碳气氛的碳控系统还是能自动运行的,因 ...

哦原来是这样,不好意思,是我没看明白你主题的意思。

没事偷着乐2009 发表于 2012-2-23 14:09
我说的是气体发生炉上测露点的朗姆探头已经无法测出数值了。主炉渗碳气氛的碳控系统还是能自动运行的,因 ...

惭愧,这种测控系统我没有使用过,对此一无所知。

孤鸿踏雪 发表于 2012-2-23 14:17
惭愧,这种测控系统我没有使用过,对此一无所知。

杨工谦虚了。我就是想和论坛里的老师们分享这个情况。RX气里含有大量水分说明其在发生炉内的反应并不完全,其产出的RX气成分肯定不对,当初我判定这样的RX气会影响氧探头检测碳势的真实性,不过已经两个星期了,产品质量还正常,看来我有点杞人忧天了。

没事偷着乐2009 发表于 2012-2-23 14:33
杨工谦虚了。我就是想和论坛里的老师们分享这个情况。RX气里含有大量水分说明其在发生炉内的反应并不完全 ...

发生器输出的气体大量含水是否有原料气带入?你们对产品质量的检查是否关注非马组织?

没事偷着乐2009 发表于 2012-2-23 14:33
杨工谦虚了。我就是想和论坛里的老师们分享这个情况。RX气里含有大量水分说明其在发生炉内的反应并不完全 ...

原料气和空气混合阀已基本固定二者的比例,露点控制是为了精确控制产气的组分。露点不能控制对产气的组分有影响。但是如果CO的含量变化不是很大,或者在渗碳炉碳势控制系统配置CO分析仪的情况下,碳势计算和控制还是正确的。同时加装排水阀起到了很大的作用,减少了大量的水气进入渗碳炉后对碳势控制的影响。

评分

孤鸿踏雪 + 6 感谢参与!