热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 变形问题是怎么回事? 急 急 急

北京中仪天信科技有限公司
  我司有一个轮毂产品。在热处理后,都是好的包括金相,硬度,淬火深度。淬火之后经过感应回火,
  可现在有一个问题:
                就是,热处理之后再车加工时,外径圆度是0.02,在经过钻孔出来时圆度变成0.04左右。这种情况是在加热时开着保护水。
     还有一种情况就是加热是不开保护水。车加工之后外径圆度是0.02,再经过钻孔后圆度竟然变成0.008左右。

这两种情况我经过整体回火出来也是一样的结果。我现在就是想不通为什么会变形?请各位大师指教指教。

机加工也出现热边热变形?真还是第一次听说。不过,你的车床有问题吗?比如同心度。我也期待高手的答案。

单凭楼主的文字描述无法正确理解,最好有零件图或照片进行辅助说明。
热处理前、热处理后、外径加工前、钻孔前、钻孔后的照片或图纸有吗!?

机械加工过程中内应力得到释放会产生变形;另一种原因是在机械加工过程中,零件受热造成零件局部回火金相组织发生变化,也就是我们经常说的组织变形。零件实体和孔的涨(+),缩(-)视零件的尺寸,形状和热处理条件而定。

这是工件及淬火轮廓,变形的地方用红色圆圈标注出来了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

温庆远 发表于 2011-12-30 12:32
机械加工过程中内应力得到释放会产生变形;另一种原因是在机械加工过程中,零件受热造成零件局部回火金相组 ...

能怎样控制?使变形小一些啊

lsb663042 发表于 2011-12-30 19:34
能怎样控制?使变形小一些啊

但是,我用整体回火也是一样的结果。回火温度提高也是一样。照样变形

变形问题不好掌握,只能在热处理过程中摸索变形规律,同时在最后机加工过程中,预留精磨加工的余量。

lsb663042 发表于 2011-12-30 19:32
这是工件及淬火轮廓,变形的地方用红色圆圈标注出来了

楼主的产品与我公司的产品十分相似,
建议通过以下方法改进:
调查工作:
1、        首先请确认下,产品的圆度是否与外轮廓带耳朵地方的成关系!
可以通过观察圆度报告的圆度分布图形获知。通常会看到有耳朵的地方圆度线内凹或外凸。
2、        如果成一定比例的吻合的话,请进行切片确认淬火有效层是否有差异,即有耳朵与无耳朵的有效淬火层。
3、        如果有较大差异,请通过修改工艺减少差异!
改善方法:
1、        减少沟底部有效淬火层的深度,如果可能的话,将有效深度控制在下限+0.2mm,数值越小,变形越少!
2、        沟道受载荷部(压力角35°、40°、45°方向)的有效层深度应控制在中间值。
3、        车加工前应保证产品的达到室温。
4、        圆度测量的基准面,应该与车加工的基准面一致。
5、        如果可能的话,请减少车床的的卡爪夹紧力,以免影响加工精度。
6、        如果热处理后的变形量小于螺纹孔的P.C.D的话,建议使用想打孔后热处理的工艺安排,这样可以大幅减少产品加工成本。
请先试试以上方法,如有问题可以在提出。

评分

丹尼尔 + 10 感谢支持!

ljjsunny 发表于 2011-12-31 13:49
楼主的产品与我公司的产品十分相似,
建议通过以下方法改进:
调查工作:

轮廓深度已经控制在下线的啊,
    真摸不清楚。

哦,那我知道了!
按照我的经验来看,问题有可能出现在测量误差上。
也就是热完品的变形量测量出现了误。
是否可以将测量方法告诉一下!
(以前我们公司出现过类似的情况,想尽办法也做不出合格产品,最后我发现测量基准面错误导致)