热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] QPQ中氮化后的氧化的有关问题

北京中仪天信科技有限公司
请问做QPQ的各位师傅们,氮化后必须马上放进氧化炉里进行后续的氧化吗?氮化后空冷或水冷后,隔一段时间再氧化会不会有影响?

我也很想知道,盼高手指点。

[LV.Master]伴坛终老

氮化后最好马上进行氧化,氮化后空冷或水冷后隔一段时间再氧化可能导致氮化表面质量出现这样那样的问题。个人意见,当然不能一概而论。

txljh8 发表于 2011-11-4 17:21
氮化后最好马上进行氧化,氮化后空冷或水冷后隔一段时间再氧化可能导致氮化表面质量出现这样那样的问题。个 ...

谢谢师傅的回复。还想问一个问题,我准备做实验,大的井式炉用起来不方便,想用小坩埚放在箱式电阻炉中做不知道可以吗?另外坩埚应该用什么材料的比较好呢?

1.坩埚放在箱式电阻炉中由于盐的挥发可能有损箱式炉电热件,温度控制也是问题。
2.坩埚材料可选1CrNi9Ti、OCrNi9Ti不锈钢或A3钢板制作。

txljh8 发表于 2011-11-4 18:24
1.坩埚放在箱式电阻炉中由于盐的挥发可能有损箱式炉电热件,温度控制也是问题。
2.坩埚材料可选1CrNi9Ti、O ...

如果坩埚盖上盖子会不会影响就不那么大了?再次感谢师傅的答复!

如果坩埚盖上盖子会不会影响就不那么大了?坩埚放在箱式电阻炉中这样的试验方案真是太有想象力!
操作难度暂不谈,试验工艺将来可否移植到生产也是问题。(我所知有人试验是用自制小井式盐浴炉的)

txljh8 发表于 2011-11-4 20:24
如果坩埚盖上盖子会不会影响就不那么大了?坩埚放在箱式电阻炉中这样的试验方案真是太有想象力!
操作难度暂 ...

谢谢专家师傅的指导,我再想想别的办法看看吧!

如果楼主在大学的实验室做试验,小的坩埚炉就是井式的啊。上世纪70年代初我就做过的,那时叫无毒原料液体软氮化。氧化工序的作用一是彻底分解工件从氮化炉带出来的氰根(CN-),消除公害。二是在工件表面形成黑色氧化膜,增加防腐能力,对提高耐磨性也有一定好处,所以要立即氧化。为了提高某些碳钢的表面硬度,我们也有先水冷后再预热后氧化的。

dhzhou888 发表于 2011-11-6 19:30
如果楼主在大学的实验室做试验,小的坩埚炉就是井式的啊。上世纪70年代初我就做过的,那时叫无毒原料液体软 ...

请问一下先水冷再预热的预热温度和时间是多少?如果不预热直接氧化的氧化效果会与从氮化炉里出来后直接氧化的效果有什么区别?

caiwei1029 发表于 2011-11-9 13:55
请问一下先水冷再预热的预热温度和时间是多少?如果不预热直接氧化的氧化效果会与从氮化炉里出来后直接氧 ...

不预热,工件上有水,不安全。预热 350~400℃, 时间20~30min,取决于装炉量。

dhzhou888 发表于 2011-11-9 14:11
不预热,工件上有水,不安全。预热 350~400℃, 时间20~30min,取决于装炉量。

氮化后通入空气或适量水,即可氧化,控制的好出来是墨绿色(或黑色),怎么还要单独加热氧化?

taorbshi 发表于 2011-11-9 15:49
氮化后通入空气或适量水,即可氧化,控制的好出来是墨绿色(或黑色),怎么还要单独加热氧化?

请问往哪里通空气或水?

如果我氮化后空冷到室温,然后再氧化,是不是就不需要预热了?

caiwei1029 发表于 2011-11-9 17:27
请问往哪里通空气或水?

taorbshi 说的是气体氮化。

请问一下,做QPQ实验用的坩埚是什么材质的?可以用石墨坩埚吗?

caiwei1029 发表于 2011-11-22 10:56
请问一下,做QPQ实验用的坩埚是什么材质的?可以用石墨坩埚吗?

可以用石墨坩埚,推荐用低碳钢或不锈钢制造。

dhzhou888 发表于 2011-11-23 00:07
可以用石墨坩埚,推荐用低碳钢或不锈钢制造。

谢谢专家的回答!!请问如果用不锈钢坩埚的话,壁厚应该是多少?

caiwei1029 发表于 2011-11-23 08:51
谢谢专家的回答!!请问如果用不锈钢坩埚的话,壁厚应该是多少?

1-2mm就可以啦,太厚没有必要。

dhzhou888 发表于 2011-11-23 09:11
1-2mm就可以啦,太厚没有必要。

谢谢!!非常感谢!!