热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

热处理硬度波动大

北京中仪天信科技有限公司
我刚干热处理,想咨询大家一个问题,我们做齿套工艺为碳氮共渗—压淬—回火,但是压淬后硬度同一工件不同测量点硬度波动太大,最大有5HRC,请问是由哪些影响因素造成的???是冷却不均,还是加热不均,或者是成分不均啊??

芯部和表面的硬度 肯定是有差别的  哈哈  外圆和内孔德硬度也会有差别 但是如果有5HRC的差别 就不正常了   ,我们刚有一批产品被退货了 就是因为外圆和内孔的硬度差别有5HRc   主要是冷却不足 造成的    我认为,但是和装炉方式肯定有关系  或者是冷却的过程中搅拌不均匀总之是冷却不良造成的

可能的原因:1)原材料成分不均匀;
            2)热前清洗液残留导致的渗碳不均匀
            3)渗碳时气氛不均匀
            4)加热时温度不均匀
            5)压淬时喷油不均匀
            6)回火温度不均匀。

回复 3# 霜月

谢谢,霜月专家,但是怎么样排除这些原因呢?能不能给个具体措施??

先虑装炉方式,冷却问题

回复 5# 75549624

装炉方式是平放在料框上的,然后料框堆叠;冷却时喷油冷却,另外压淬模具上每次压淬有残留油滴,会不会对工件有影响啊??

回复 3# 霜月

霜月专家你好,能不能就你刚才说那几个原因说说具体如何改善啊??由于我们产品是个别的工件硬度波动大,如果做成分分析的话,不一定能说明是原材料成分不均匀的问题吧?还有气氛、喷油、加热均匀不均匀如何考究啊?期待专家赐教,晚辈不胜感激。

另外请考虑一下压淬时的操作是否有误,如果你的零件结构薄厚不均,出炉到压淬时间间隔太长的话薄的地方温度降低的快,那么势必会造成淬火后硬度偏低的现象

回复 8# 1050042

谢谢指教,不是这个原因,霜月专家说的那几个因素不能确定是哪个问题,估计是原材料的问题,但是我们来料检的那几个试样是没问题的。纠结啊....

残留的油滴对工件影响不大,观察出炉压淬前温度是否均匀,最好是检查一下不合格品材料有问题没有。