热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

GCr15SiMn问题!!

北京中仪天信科技有限公司

有一批轴承钢的大型轴承圈,材料是GCr15SiMn,外圈1.9M,壁厚160,内圈和外圈厚度一样。1160度锻压制坯,辗环温度1200度,之后退火,800度保温3小时,720度保温5小时,炉冷至500以下出炉。在精加工磨削后发现有缺陷,请专家们帮我分析一下是什么原因!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

还有在车削过程就发现的

本帖子中包含更多资源

x

还有一些,都是比较大的缺陷

本帖子中包含更多资源

x

我个人认为有两种可能,一个是钢锭本身有质量问题,里面夹杂超标或缩孔疏松导致的,第二种可能是辗环温度过高,里面的枝状偏析中C、Cr和其它合金高的地方沿晶界熔化了。  可公司中有人反映说是热处理问题,热处理退火工艺是我定的,郁闷

怎么这么冷清呢,不会都带着孩子逛游乐场去了吧!晕~~~

和热处理完全没有关系,就是材料的问题。您自己的分析是有道理的。

一个退火就能退出这样的问题?明显有人特意推脱责任,不过幸好现在就出问题了,否则淬火时出了问题更难说清了。

不是什么说不清的事,关键是和那些什么也不懂的人解释不清楚。他们说洛轴曾经也出现过这样的情况,后来请了金属材料研究所的专家给做分析,说是退火保温时间过长导致的,之后就说我们这个和那个情况很像,说我们的也是。我就没办法了,第一我不权威,第二我不是领导,人微言轻的,只能忍着,随便别人怎么说

大家有什么看法,说说啊,到底是材料问题呢,还是热加工的问题呢?

如果按照所谓的金属材料研究所的专家给做的分析,说是退火保温时间过长导致的,首先您退火保温时间并不长,工艺是正常的;就算退火保温时间过长,也不会出现这样的缺陷。
现在的“专家”真的不敢恭维,只有他这样的“专家”退火能退出这样的缺陷,也算是有本事。

洛轴和钢铁厂家打官司,专家给的意见是退火保温时间过长,材料中的高碳铬偏析沿晶熔化。我认为,如果退火温度都能使偏析的地方熔化,那这个轴承圈在使用中也不会能用多长时间了。而我们这个和洛轴的热处理退火状况又不一样,怎么能按照“所谓专家”的说法来扣帽子呢

现在的事,总得有个人担待

800℃能使铬偏析沿晶界熔化?可能吗?再说本身存在偏析就是材料问题,怎么拿不是当理说呢。从楼主提供的图片上看,就是材料问题,通过高、低倍分析就能见分晓。

评分

所以因为 + 10 感谢参与!

这个圈子洛轴的技术人员也去看了,说缺陷中的球状金属颗粒不是夹杂物,而是金属熔化颗粒,由此给了个可能是那种情况的说法。但我认为,如果是偏析熔化了,也只能是在锻造辗环的过程中熔化,不可能是退火造成的。轴承钢本身就不好冶炼,我们用的又是大钢锭锻造的,5T的钢锭,我想这种钢锭的质量本身就很难保证的,对吧

材料中存在如此低熔点的偏析物还能用吗?这才是退火800℃,淬火呢?一名话,不管是哪个环节造成的熔化颗粒,都是材料问题,因为锻造、热处理工序是正常生产工序。

我也是搞材料的,并且搞材料的研究和开发。也和钢厂合作及同事们的努力,结合国外的钢种特点,和我公司的实际使用情况,共同开发出适合我公司的钢种。像这样的缺陷,如果是模铸坯,一般属于冒口割少了,氧化夹杂物的残留。个人见解只作参考不足为凭!

评分

所以因为 + 10 感谢参与!

16楼的说的很有道理,我们这用五吨的锭是做两个圈的,一内一外,因为要求高利用率,所以切得很少,

如16楼所说,一方面是钢锭帽口切除量不够,属缩孔原因;另一方面,由于GCr15SiMn钢在锻造过程中,如果高温停留时间过长,很容易出现显微孔隙缺陷,不妨考虑此种原因。

评分

所以因为 + 5 感谢参与!