热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

关于40MnB的热处理

北京中仪天信科技有限公司
现有某公司专业生产锻造类挖掘机斗齿,遇到了工件热处理问题:材质40MnB,中频加温到1200度,用压力机锻造,锻造后直接用50度左右的清水淬火,淬火温度大体在820度,数分钟后从水中捞出,发现齿套有开裂现象,然后在400度回火。现在用户反馈在使用过程中齿套断裂。(工件硬度为:齿尖48度,齿套38度),我把这个问题放到这儿,请各位同道帮助分析原因并提供对策: 本帖最后由 孤鸿踏雪 于 2009-10-15 09:55 编辑

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

扬工,挖掘机斗齿断口怎么有部分的氧化色?

我认为它在锻造时已引起开裂,只是没有裂开而已!这可能是因为锻造工艺不当所致,可能是停锻温度过低或锻比选择不当造成的。求助者没有提供他的终锻温度,该材料应在800~850℃停锻。 本帖最后由 孤鸿踏雪 于 2009-10-16 10:24 编辑

赞同你的观点,应该是在锻造后就存在裂纹了;另外,淬火是否可以考虑采用PAG冷却介质呢?

回沈兄:
     这种材料可以用清水淬火,但用PAG当然更好!但关键是它首先要解决好锻件裂纹问题,其次由于锻造引起组织的粗化(可从新断口上看出),没有通过正火细化直接淬火也不太妥当吧?

[LV.Master]伴坛终老

这种材料的可锻性很好,压力机锻造不容易出现锻件裂纹,但容易出现组织的粗化。建议杨工看一下金相组织,如果有魏氏体类组织出现,应该正火后再重新加热淬火。锻造余热淬火是节能的,但很难保证质量,尤其是40MnB。

评分

所以因为 + 10 感谢参与!

锻件裂纹确实是一个应该解决的首要问题。
对一般产品来说,锻造后应该进行预备热处理,以细化和改善组织,利用锻造余热直接淬火确实不太妥当;但根据挖掘机斗齿的服役状况,不知是否可以直接淬火?请大家可以谈谈这个问题!

40MnB这个材料就不适合做锻热淬火,这个材料热处理本来就难控制,锻热又有很多不确定性,建议做个预备热处理

评分

所以因为 + 5 感谢参与!

发现齿套有开裂现象
现在用户反馈在使用过程中齿套断裂?

怎么回事

从图片观察在内腔表面开裂,我认为因锻后晶粒粗大,此材料淬透性很好,是淬火引起的。加热重新加热淬火和使用水基淬火液淬火,我想应该能解决。

评分

我想问下,有没有可能是终锻温度的问题,没控制好 导致有残余应力,淬火的时候应力过大开裂
因为有淬火开裂,也有没开裂一直到使用的时候才报废的,看那个断口是不是因为回火温度温度不够导致 材料韧性不高啊,还有可不可以用油淬先保证不开裂 然后再同过塑性变形的方法,稍微平整下来提高硬度呢,
脑子乱乱的 说的也比较乱,不好意思

回6#楼(周工):
     提问题的人可能是一个老板,是浙江嵊州人,不知怎的,他昨晚21:08给我打电话询问该问题,我就让他把问题描述清楚发个邮件来。我今天上班后看到邮件后,已简短给与其恢复。
     我认为它的锻件锻造环节已出了问题,因为从图片显示的断口看有部分区域有氧化色,肯定是在热处理前已开裂,只不过没有完全裂开而已;另外从断口形貌看,组织粗大,我也认为锻后直接淬火不妥,所以建议他除了注意控制锻造工艺参数外,还应在锻后进行1~2次正火,然后重新加热淬火。

感谢8#楼、9#楼(胖子)参与讨论分析!

13# 孤鸿踏雪
呵呵 昨天老板也打电话给我了,我问了几个人都建议不要选这个材料做锻热淬火

这是明显的淬火裂纹!
断口上的锈是热处理裂纹了一半,在使用中又再全部断断裂的.
采用锻后热处理,没有严格的控制是万万不行,老板想省钱,但必须要做好各方面的工作才行!
这种材料一般加热淬水,也要注意控制,防止裂纹产生,锻后直接淬火,十有八九会裂,建议淬油.
非要采用锻后热处理工艺,建议产品终锻后直接放入网带炉内匀温,830度左右的温度淬水,然后进入回火炉回火.
每批次前100只产品必须要进行探伤,无裂纹后方可连续生产.

评分

所以因为 + 10 感谢参与!

回15#楼(小李版主):
      如果那些有氧化色的区域不是锻造裂纹,也有可能是淬火后回火不及时或回火不充分引起的。

16# 孤鸿踏雪
锻造后的产品,晶粒粗大,组织\温度不均匀,再加上又淬水,极易产品裂纹!
关键不在回火及不及时的问题.如果不裂的产品,等清理水池的时候捞上来也不会裂的.

回18#楼(小李版主):
     你是否认为:淬火时,工件尚未出水槽就已开裂?如果是这样,裂口部分浸入了淬火液(或不洁的水),那不正是图片上显示的类似锈渍吗?这种可能是存在的。

评分

所以因为 + 10 积极参与!

我以前也遇到过这样的问题,锻造没弄好,产生了很多问题,让我用热处理的方法去解决。
锻造的很多问题,热处理解决不了。保证锻造的方法和终锻温度很重要。这个材料淬透性特别好,
水淬不合适,我认为应该用油!刚才查专业书也是这样说的

评分

回19#楼(黄任杰):
     我查过这个材料的资料,它的淬透性一般,低于40Cr,并不是特别好;它的临界直径为:静油/18mm,20°C水/33mm,40°C水/28mm,20°C5%NaCl水溶液/34mm,可以淬油,但厚壁件淬油效果不佳,可采用水基合成淬火剂。