热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 汽车减速器齿轮渗碳淬火,齿部的流线对热处理影响?

北京中仪天信科技有限公司
各位好:
    国庆中秋双节即将来临,祝群里的各路神仙生活过的安逸啊!
小弟这里有个PP,想请各位神仙来鉴赏下,直接上图才是硬道理!
注:低碳低合金钢(汽车减速器齿轮用材料-渗碳淬火),厚的部位为齿加工区域。
    锻造方式:大家猜----
       产品加工流程:下料-锻造-正火-机加(滚剃齿)-渗碳淬火-检测(M值、齿形齿向、端面跳动)
       锻造流线:这锻造效果、对后续热处理变形的影响,还得请各路专家来点评啦,该出手时你们得出手啊!个人感觉此工件的锻造比偏小,齿部的流线不够紧密。 本帖最后由 wangqinghua196 于 2009-9-29 16:55 编辑

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

齿部的流线对热处理影响?只能说对变形有些影响,其实齿部的流线要沿外壳形状流向比较好,是为了提高产品使用寿命而提出来的。

回复楼上的,我的原话是:锻造流线:这锻造效果、对后续热处理变形的影响。我也是针对齿的热变形效果的一个疑问。
    不同的锻造方式,所产生的流线是不一样的,其基体的强度也是不一样的。经过滚齿之后,所产生的切削应力是不一样的。所以经过淬火后这应力的释放效果也不一样,导致热后产品的一些参数也会发生变化,不知道我的猜测有没有什么问题。
    另外我想请教下哪个大侠能告诉我,这产品是经过什么样的锻造方式的?

锻造空气锤的来回捶打,几乎流线存在的不严重吧!我也仅仅见过锻造的过程,如有不脱,请包含