热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

45号钢返工淬火

北京中仪天信科技有限公司
45号钢2次淬火,硬度都在HRC20左右(井式炉),初步判断为表面脱碳,移动速度慢,淬火温度不足导致没有硬度,第三次做补碳处理(多用炉),硬度还是偏低,HRC30左右,补碳具体工艺850度补碳150分钟,CP1.0,工件尺寸直径640mm,厚度80mm,本人也很清楚第三次淬火已经造成材料的严重疲劳。会大大缩短工件的使用寿命,但硬度还是可以淬上的,前2次脱碳能脱3-5mm吗。(前2次是在别的地方淬火,具体工艺不知道)现在还一块准备第三次返工,计划表面磨掉3mm,各位看看这样再淬火硬度能否淬上

请问你多用炉直接淬油冷却吗

是油冷的,正常45号钢,我们可以淬到53-57HRC

3# xiaxin

你太有材了45钢油冷淬到53到57你说说工艺,我们这些不懂热处理的那看看.

4# liu861212

有什么大惊小怪的,事实上我们是淬到了,工艺是850*150+200*300,CP0.5,象你这种井低之蛙,没有见过天人,也配在这里说活

评分

addle -2 请注意自己的措辞,不要伤害他人的诚意。

鼓励争论,人身攻击的话说了会自掉身份,呈口舌之强毫无意义。
80mm的45钢为何要油淬?难道对性能有提升的效果?
偶尔在多用炉里淬上那可能也是渗碳的效果吧?可能我也是井底之蛙,的确没见过能把80mm厚的45钢淬上火的油。

不是表面渗碳原因,首先要了解一下多用炉的性能,加热过程中有气氛保护,有碳势保护,再加上转移速度,因此在下油淬火时,淬火温度充足,搅拌开50HZ,冷却速度充足,因此油淬硬度达到HRC53-57也就见怪不怪了,你说呢

为什么用油淬,是因为我们多用炉油槽不可以用水,0.5的碳势,只是保证工件不脱碳,并没有给工件渗碳,因为45号钢的含碳量为0.42-0.49

在正常情况,同样的淬火条件,多用炉淬出工件是要比井式炉淬的均匀且硬度偏高,

看来真的要颠覆很多传统理论了,能提供更多的一些数据吗?比如用何种硬度计测定硬度,有效硬化层有多深?当然,如果能有表面马氏体组织的照片给我们看看那是最好不过的了。
这台多用炉真的很雷人。

炉子并不惊人,是丰东的400型,硬度计用的是沃波特的,45号钢是全硬化的,金相没有做

淬到这样的硬度,难道就颠覆传统理论了吗,根据45号钢的自身含碳量,油淬到53-57,难道就是不正常吗,还要补充一点,淬火油用的是南京科润268快速光亮油,还需要什么东西吗

没办法.我不懂也不知道什么是热处理,是的我也是井低之蛙.我不知道是东方多用炉好还是你丰东的好.能把45有效640.80的淬到53到57那你还有必要来论坛里求助吗.我不懂我要问前辈

13# liu861212

有些事情不身入其境是不知道会发生什么的,我求助的是45号第三次返工,并没有和你争论油淬能否淬到53-57HRC,你想回答就回答,也没有必要去说别人什么,丰东难道不是和东方合资的吗,也许你的资格老,有很丰富的经验,但对你所说的话不敢恭维,还是那句话在理论的基础上经验更为重要,难道你做不到的,别人就不可以做到吗,要想做好事情,就应该先学做人

有2点建议  第一是看火花 材料是不是45#钢 第二如果是的话 在保温时间充足的情况下建议提高冷却速度

45钢工件尺寸直径640mm,厚度80mm用什么油能淬到53到57

禁不住还是想请教一下,全硬化是啥概念?80mm厚的料子从表面到心部全部淬硬?

850度补碳150分钟有用吗?

“45钢工件尺寸直径640mm,厚度80mm用油能淬到53-57HRC"不敢相信。我第一次听说。请楼主详细说明。热处理的新发现吧···材料对吗?

楼主还是带我们这些人去看看你是怎么淬45#的吧!现在不是你的问题不重要了,是你把45#80mm厚油淬]到53~57太重要了! 本帖最后由 ZSH 于 2009-9-17 00:20 编辑