热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

如何控制淬火入水时间

北京中仪天信科技有限公司
材质:ZG40Cr4    壁厚28mm
成分:C:0.41   Cr:3.85    Mn:0.85     Si:0.75    V,Re:微量
设备:台车式电阻炉
工艺:淬火830   回火:200
       近日生产一批该材质铸件,淬火后发现硬度只有HRC:20    。
工艺过程缺陷:1.由于台车炉控温部分已坏,不能保温,实际操作过程中采用人工停开。保温时间在30分钟左右。(频率:开2分钟停1分钟)然后过热到870。
                        2.炉门部分有点损坏,铸件表面氧化皮偏厚。
                        3.淬火池距电阻炉6米,工装原因铸件到温后入水时间超过60秒。
                        4.用同批成分材质在管式电阻炉中830加热,3秒入水,。(管式电阻炉直径限制)直径9mm,硬度55。
请高手指教!!!!!!!!!!!!!

哪位有铸件在空气中冷却速率之类的表吗?例如我870出炉,30秒,60秒,90秒后铸件温度大概在什么范围。

设备方面多方面限制,短期难以恢复。望高手指点

这个好象没有,只是你的炉门要修好,氧化皮多了,淬火硬度怎么上的去.

难道该批产品需要报废吗

把铸件表面磨深一点再检测硬度,同一工件多检测几个部位看看。

硬度肯定是不行,我拿产品在车床上车的,两面都打了。加工量8mm

过热温度高点,是否可以祢补入水时间过长的问题

如果温度没有问题,就是冷却不够造成的哦

回复 6# cxxyw 的帖子

在材料没有问题的情况下,就是冷却速度的问题了。

会不会是入水时间太长,铸件入水温度偏低造成的。不知道如何可以提快入水温度

“哪位有铸件在空气中冷却速率之类的表吗?例如我870出炉,30秒,60秒,90秒后铸件温度大概在什么范围。”
我觉得最好的办法是实际测量,如果没有测量条件,可参照下图人工观测。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

感谢excellence,比较使用/
如果低于800是不是要回炉重新加入

这张图很象我们有种测温仪给的对照表,我们那仪器以前用来测量玻璃温度的,样子有点像单桶望远镜

由于台车炉控温部分已坏,不能保温,实际操作过程中采用人工停开。保温时间在30分钟左右。(频率:开2分钟停1分钟)然后过热到870.
人工停开对保温影响特别大吗/

无人问津。。。。。。。。。。。

这样操作能保证炉温吗?为什么不修好了再用?

表面氧化皮影响淬火效果的,不过不至与20RC吧,再磨深点看看

设备是保证产品质量的根本,没好的设备是生产不出来好的产品的,炉了与淬火槽太远,淬火温度已低于奥氏化温度,产生不了马氏体组织,另外,多学些热处理基础理论。

冷却速度的问题

温度太低,冷却不足,表面氧化都是淬火硬度低的致命伤。
该钢种该截面不应低于800℃入水,要有足够大的冷却能力并不断的上下左右挪动位置,表面每氧化或脱碳0.1mm,就足以影响10HRc的硬度。