热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

20CrNi3无缝钢管用穿孔顶头热处理工艺?急!

北京中仪天信科技有限公司
20CrNi3无缝钢管用穿孔顶头热处理工艺?急!
采用氧化处理的顶头表面应生成与基体组织粘附性良好的致密的氧化层,氧化层颜色不允许出现褐红色。
什么样的热处理工艺能达到这样的要求?急!
具体要求:氧化处理的顶头的内层氧化层厚度应不小于0.1mm,氧化层总厚度不大于1.0mm,脱碳层深度应不大于1.5mm,基体(脱碳层除外)硬度应不低于220HBW。

说说你现在工作的单位生产顶头的材质、热处理工艺也行啊!
所有炉型、公用耗量、时间控制等等啊!
谢谢!

传统的热处理:做工装,顶头置于工装上单件摆放,保证气氛能充分接触顶头工作面,顶头之间放置富含碳酸钙的卵石,要求电阻炉密闭条件要好,960℃~1000℃,根据你的顶头规格确定保温时间,出炉空冷,相当于正火工艺。没观察过金相,怀疑该工艺处理的顶头应得到贝氏体。

评分

所以因为 + 8 感谢支持!

回复 1# fengguangcai 的帖子

顶头的热处理关键不是硬度,而是表面状态,要求表面应该形成一层牢固的氧化铁膜。
加热温度采用:940℃x2h
冷却方式:顶头出炉后在水槽中冷却,稍微停顿一下,取出再入水冷却,反复2~3次,然后,放入水中冷却。
请指正!

评分

所以因为 + 8 感谢支持!

加热炉内需不需要通入气氛,例如氮气,甲醇还是丙烷等有机溶剂??
高温氧化?

回复 5# fengguangcai 的帖子

需要,不然氧化厉害。

由表及里,应为氧化铁、四氧化三铁,氧化亚铁。总厚度在0.7mm左右。氧化皮不起壳和基体结合力要好。加热温度在950-1100℃之间,通弱氧化气氛。

目前我了解到的顶头氧化处理效果都不佳。

有待发明出更加有效的顶头表面处理方法。

是啊,现在很多有想做顶头的厂家就是找不到合适的材料和热处理,要慢慢实验后才知道结果,但是如果有知道的朋友能够发上来大家共同分享该多好啊,这是商业机密,我相信真正做这行的他不会说的。

呵呵,商业机密当然不会说啦!!
业务联系:贾经理,手机:13801425151,QQ:1736468782,邮箱:1736468782@qq.com

回复 4# wangqinghua196

您说的这种方法目的是什么?与普通出炉空冷的优势是什么?非常感谢

回复 10# dpp4615
直接空冷的组织状态较差。

回复 11# wangqinghua196

谢谢,我问题比较多还请前辈赐教。组织差指的是?晶粒按说应该比较细了呀?是碳化物的问题?还有就是您说的那个冷却方式是实际生产当中用过的吗?是什么材质的?是否适用于20CrNiMo?呵呵我特喜欢看您的帖子特相信您的答案

请问1楼楼主fengguangcai ,顶头与热锻冲头有什么区别?冲头尽量减少氧化,顶头却需要氧化,可否解释一下。感谢!学习了!