热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 难道渗碳这样做也行?

北京中仪天信科技有限公司
新来的工厂,渗碳件,为活塞类型,要求渗层:1.8~2.0mm。
竟然可以这样做? 分2部分渗碳? 先强渗5小时,渗层为1.0,然后酒精 30滴/H 降温到晚上(白天电费贵),再升温,继续强渗碳5小时,难道1.0+1.0=2.0了?
但是出厂都合格"晕死",

难道实际操作可以这样?

只要符合原理怎么做都可以

[LV.Master]伴坛终老

这不是1+1等于2的问题,中间那段时间,碳原子会向里扩散,不过降温扩散的就没有那
么快,晚上再强渗一下,表面碳含量又达到了,
对于你说的合格,这肯定经过试验的,
你们厂的老板简直是个天才

你们的老板确实是厉害,呵呵,滲碳一般都是強滲+扩散,但只要层深和其它指标合格,这样的方法也是可以的,但个人觉得,分2段強滲不一定比一段強滲那样省电,因为炉子在保温阶段对电的消耗是很少的,全功率升温阶段是最耗电的.我觉得这样2段式滲碳的层深的碳浓度梯度肯定没用一段式滲碳好,扩散层肯定较深,对零件的使用寿命肯定有影响.

我觉得最多1.0+1.0=1.7~1.8了,老板没做过金相“只是让别人试,试下来合格”
因为我们这白天电费1块3,晚上10点,3毛,差距太大“
所以才这样,我就想知道,有没有同行也这么干过”

前所未闻......

不错的想法,太天才了,不过很担心你们的质量问题,虽然从渗层或者金相组织上合格,但是二段强渗相对于一段,碳浓度梯度不会那么顺畅,机械性能相对来说不是那么稳定

这个方式并不省钱啊,零件到温后,消耗的电力只是维持炉子的自然散热,你时间越长,散热越多,电力消耗越大,同时你还保持30滴/H的酒精滴入,这哪里是省钱,纯粹是浪费。

前几年我这样做过,那个时候电力紧张,厂里只有晚上才能用电,早上7点过供电局就把电给停了,晚上11点又才送电来,那时候做渗C 1.2-1.6深的都要两天时间才出一炉,产品也没有问题

评分

wangqinghua196 + 5 感谢上传!

干嘛分两段而不是一段干完呢?充分利用晚上10点到早上7点的时间,不足的时间或者提前装炉或者延时出炉不就行了吗?

原帖由 WJFU66 于 2008-10-31 11:39 发表
干嘛分两段而不是一段干完呢?充分利用晚上10点到早上7点的时间,不足的时间或者提前装炉或者延时出炉不就行了吗?

因为白天的电费是晚上的5倍```
而且白天还能利用这个渗碳炉的温度来回火调质件.

原帖由 hy0808hy 于 2008-10-31 11:24 发表
前几年我这样做过,那个时候电力紧张,厂里只有晚上才能用电,早上7点过供电局就把电给停了,晚上11点又才送电来,那时候做渗C 1.2-1.6深的都要两天时间才出一炉,产品也没有问题 ...

现在是有电不敢用```用不起``就算分段电表,走的也贼快```

没有碰到过,我公司滲碳一般都是強滲+扩散。这样滲碳层较均匀。

LS的,问你下, 如果是要求2.5~3.0,你准备连续做2天2夜了?

原帖由 johnny9710 于 2008-10-30 19:05 发表
新来的工厂,渗碳件,为活塞类型,要求渗层:1.8~2.0mm。
竟然可以这样做? 分2部分渗碳? 先强渗5小时,渗层为1.0,然后酒精 30滴/H 降温到晚上(白天电费贵),再升温,继续强渗碳5小时,难道1.0+1.0=2.0了?
但是出厂都合格"晕 ...

这个产品肯定不合格,不信的话,可以给我试样,我免费为你们检测。
楼主没有细说,对你们的合格指标,我猜测可能是仅仅指HRC或HV合格。或者更糟糕的合格含义是指仅仅进行了渗碳而已。由于渗碳合格的指标很多,仅仅指硬度合格,那是很低级的产品标准的。
我估计中间停炉"滴30滴/h 降温到晚上"时间有8小时,这个8小时炉温保温性能好的状态下,从920℃也已经能降到760℃了,这是很糟糕的事情了.
具体的生产细节楼主可以补充介绍。
在论坛中,大家有“戏说”的成分,希望楼主不要介意!

原帖由 johnny9710 于 2008-10-30 19:42 发表
我觉得最多1.0+1.0=1.7~1.8了,老板没做过金相``只是让别人试,试下来合格``

因为我们这白天电费1块3,晚上10点,3毛,差距太大``

所以才这样,我就想知道,有没有同行也这么干过`` ...

我估计那个别人收了你们老板的钱了!!

斑竹,我也想给你试样看看,但是不可能,哈哈,来500个,少1个就得赔200多块(赔卖价)
操作就是,强渗 5小时,然后随炉降温,30~40酒精/H,强渗完是早上9点半,然后就是降温,,我刚看了下圆盘记录仪,反推到晚上9点45分,温度为720度,然后再升至920度,继续强渗 5小时半,扩散,850出炉"油冷"HRC 60~61,有点脱碳.
我们这只有硬度机"没任何其他手段"至于渗层,都是靠经验
也许客户没有要求金相组织吧

评分

wangqinghua196 + 5 感谢上传!

渗碳速度越到后面越慢,你这应该达不到要求了!

评分

wangqinghua196 + 5 感谢支持!

原帖由 johnny9710 于 2008-10-31 14:27 发表
斑竹,我也想给你试样看看,但是不可能,哈哈,来500个,少1个就得赔200多块(赔卖价)
操作就是,强渗 5小时,然后随炉降温,30~40酒精/H,强渗完是早上9点半,然后就是降温,,我刚看了下圆盘记录仪,反推到晚上9点45分,温度为720 ...

预计在碳化物含量上会超标,因为类似与循环渗碳工艺了。
对于耐磨产品这个工艺估计可用,但是对要求严格的就难说了。

存在就是合理。只要客户肯接收且不会来找你们麻烦,那就OK了。
根据你的介绍,你们厂的渗碳质量好,极有限——光凭一台洛氏硬度计,如何进行质量控制啊?而且渗碳件出了问题你都不知道怎么去找——搞热处理的没有金相支持,那都是在瞎搞。