热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 大家看看这白亮层是什么、有脱碳吗、怎么防止边过度腐蚀?

北京中仪天信科技有限公司
鬼谷子 发表于 2013-1-26 18:59
材料与工艺不明,不敢瞎猜,你这组织自己评几级

材料我写在上面了啊。工艺我也不清楚,买的处理好的淬火-回火料,做弹簧的。我评不出来,马氏体评级就在杭州考试的时候评过一次,拿不准。按常理这个应该要中温回火,不知道回火后还好评不?

材料与工艺不明,不敢瞎猜,你这组织自己评几级

prq 发表于 2013-1-27 18:12
别人有能谱就行了啊,掏点机时费就ok了,实在不行寄给我,我给你免费打一下

谢谢了!我还是叫技术部问一下流程吧。

清霜 发表于 2013-1-26 20:08
我也想过用擦拭的,有点影响组织辨别。下周去试试。能谱?我们那来能谱啊。主要是我不知道材料的处理流程 ...

别人有能谱就行了啊,掏点机时费就ok了,实在不行寄给我,我给你免费打一下

最近审查的来,做了几个直径7mm的样,要求检测脱碳。结果腐蚀出来这样了。我先以为是发黑处理的。对发黑不了解,查了发黑资料,外层主要是四氧化三铁,内层为氧化亚铁,这样肯定会被腐蚀。那绝对不会是发黑处理的,肯定是镀层了。这镀层影响我检测脱碳吗?还有,我腐蚀样时,边老是腐蚀过度,这还怎么检测脱碳啊。怎么会这样,再轻的腐蚀边也会腐蚀过度???轻度腐蚀1000x中心轻度腐蚀1000x心腐蚀适中500x心腐蚀适中1000x腐蚀适中1000x未知白亮层厚度。材料是55CrSi,硬度在520-530HV1.0。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

还有,我觉得边针好像挺长的。组织是不是比心部粗大?

首先,跟你确定一下,白亮层不是脱碳。很有可能是氮化白亮层,建议用亚硒酸溶液重新腐蚀看一下,看白亮层和深色区域是否大致在0.1-0.15mm左右,若是,应该可以确定为氮化层,试试吧。

光亮材与黑皮材在材质和强度及性能上是没有区别的,光亮材是在黑皮材的基础上再将外径冷拉一遍
但黑皮材有两种,一种是冷轧材,一种是热轧材.   
热扎材因为是经过高温加工,表面有氧化层,所以比较粗糙的
你这个应该是热轧材经过拉拔形成的二次硬化层(氧化层),后期经过热处理变成氧化皮脱落,再喷砂,缺陷基本消失

NUS24204 发表于 2013-1-29 09:44
材料在拉拔过程中由于冷却不足,造成材料表面形成一层变质层(温度高形成),类似我们打磨修理形成的表面,如果温 ...

http://www.rclbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=137220这是公司技术给我发的一份流程,但是不知道是都是这样的。我现在有点疑问,这钢丝肯定不会淬火以后再拉吧?它肯定是之前还是珠光体的时候拉拔。全部拉拔好后过炉子加热到奥氏体化再淬火。所以我觉得说表面类似磨削二次淬火的可能排除了。非常感谢朋友提示,我对弹簧材料流程了解太少了,要多给你学习。我们不会是竞争对手吧?因为我在做你们公司弹簧性能。现在我初步估计,边缘易腐蚀是表面氧化的结果,白层镀层。

材料在拉拔过程中由于冷却不足,造成材料表面形成一层变质层(温度高形成),类似我们打磨修理形成的表面,如果温度控制不好也会有一层变质的马氏体组织.
热轧材料由于表面光洁度问题,拉拔工艺容易把表面缺陷留在产品上.拉拔工艺形成的变质层,我们就叫二次硬化层..

NUS24204 发表于 2013-1-28 12:31
光亮材与黑皮材在材质和强度及性能上是没有区别的,光亮材是在黑皮材的基础上再将外径冷拉一遍
但黑皮材有两 ...

没太明白,白色的是什么?热轧出现二次硬化?

试试擦拭腐蚀法,白亮层实在不行就做个能谱吧

同意12楼观点!至于是镀层个人感觉是不太可能!

市场的竞争很正常,一个工厂的竞争力还是需要企业的硬件和软件都跟上的..
我们只有制造没有研发才是中国现有企业的软点!!!
直径 7mm的材料真没有用过,也许加工工艺是有区别,只有通过化学成分识别了!!!

prq 发表于 2013-1-26 20:02
试试擦拭腐蚀法,白亮层实在不行就做个能谱吧

我也想过用擦拭的,有点影响组织辨别。下周去试试。能谱?我们那来能谱啊。主要是我不知道材料的处理流程。我们来的棒料也又一层,但是检测脱碳时不是白亮层,这棒料是热扎的。我估计棒料是发黑处理,而这个是镀膜。

西渡高速钢 发表于 2013-1-28 11:13
首先,跟你确定一下,白亮层不是脱碳。很有可能是氮化白亮层,建议用亚硒酸溶液重新腐蚀看一下,看白亮层和 ...

不应该是氮化白亮层,弹簧钢的热处理应该是淬火加高温回火,为了获得良好的综合性能的。而氮化则应用在心部要求不是太高的场合,主要是为了提高表面硬度。

charles_zmj 发表于 2014-5-10 12:24
不应该是氮化白亮层,弹簧钢的热处理应该是淬火加高温回火,为了获得良好的综合性能的。而氮化则应用在心 ...

感谢提醒,我原意是想知道,经过还是没经过氮化一事?

仅从金相,极像是氮化的。从工艺角度,一般来说,确实又不需要氮化。

所以,希望“清霜”能确定一下。

如果,确实未经历氮化,那么,这需要从制样角度考虑问题了。

全脱碳层----------------------------------------------

西渡高速钢 发表于 2014-5-12 10:14
感谢提醒,我原意是想知道,经过还是没经过氮化一事?

仅从金相,极像是氮化的。从工艺角度,一般来说 ...

这个帖子我发了有一年多了,现在我可以肯定的告诉大家,这是全脱碳。

MYG 发表于 2014-5-12 10:24
全脱碳层----------------------------------------------

对,是全脱碳。现在对这个我是比较肯定的回答了。这个脱碳不是拉拔后淬火造成的,是原材料脱碳的遗留。