热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 昨晚有一朋友打我电话,说产品上发现裂纹,不知道是怎么回事。

北京中仪天信科技有限公司
cnszgong 发表于 2012-11-1 20:26
09年以前磨齿间磨齿裂纹经常发生。那时候责任都归热处理。09年以后磨齿间磨齿裂纹发生后,责任都归磨齿间( ...

龚工:你的经历过的也在一样我身上体现过,那是还为相互之间的责任问题经常有扯不清的纠纷。现在通过几个工序之间的配合基本上得到了解决

09年以前磨齿间磨齿裂纹经常发生。那时候责任都归热处理。09年以后磨齿间磨齿裂纹发生后,责任都归磨齿间(现在他们找不出磨削裂纹是热处理不当造成的原因了)。

cnszgong 发表于 2012-11-1 20:01
以前我们的渗碳齿轮只要磨削后出现裂纹,都怪热处理。现在渗碳齿轮只要磨削后出现裂纹,都怪冷加工磨削不 ...

如果出现磨削裂纹的产品经过再次的回火处理而消除了此类现象,那么应该还是和热处理有关系!

周建国 发表于 2012-10-31 20:42
周工的这个帖子让我想到了我们处理的产品,以前用多用炉处理的齿轮经过磨削时非常容易出现磨削裂纹,而同样 ...

以前我们的渗碳齿轮只要磨削后出现裂纹,都怪热处理。现在渗碳齿轮只要磨削后出现裂纹,都怪冷加工磨削不当。

淬火温度830℃,碳势降不到设定值,出炉时碳势还在1.00%CP左右,这个应该等到碳势降到设定值并在渗碳温度下均温以后再降温至830℃保温 然后出炉淬火的呀。这种情况以前也遇到过、在强渗转扩散时碳势降不下来,后来就是直接把压缩空气管路通道炉内、才使碳势降下来的。

金华热处理 发表于 2012-11-1 12:43
刘工您好:据对方讲回火是用210℃回火,时间没说;岀炉淬火温度830℃,碳势降不到设定值,出炉时碳势还在 ...

按照你提供的信息,那么应该是表面碳浓度过高后产生的残奥级别过高,再经磨削后残奥的转变产生的拉应力过大,导致的磨削裂纹!

txljh8 发表于 2012-10-31 16:36
同一产品同样淬火油:设备为苏标多用炉淬火的有裂纹,井式渗碳炉生产的精磨后就没发现裂纹。
设备不同、工 ...

刘工您好:据对方讲回火是用210℃回火,时间没说;岀炉淬火温度830℃,碳势降不到设定值,出炉时碳势还在1.00%CP左右;淬火后表面硬度在62-64HRC,回火后表面硬度58HRC左右。我跟对方说碳化物可能超标,但对方又说碳化物在合格范围,几级也没说。我固计这么高的碳势岀炉碳化物好不到哪里去……    希望刘工指教

金华热处理 发表于 2012-11-1 11:18
有可能是磨屑裂纹,回火温度低或回火不充分,表面含碳量太高或碳化物超标,精磨过程中砂轮进给量太大及冷 ...

惭愧,不要误解!
    我之所以提出这个问题,就是想了解一下,面对信息资料残缺不全的问题求助,你是如何应答的

周建国 发表于 2012-10-31 20:42
周工的这个帖子让我想到了我们处理的产品,以前用多用炉处理的齿轮经过磨削时非常容易出现磨削裂纹,而同样 ...

周版主您好:后来您找到是什么原因吗?能否跟我讲讲吗?谢谢了

其实我并没有误解杨工的意思,我是真心想请教杨工,希望杨工您能指教一二,期待中

孤鸿踏雪 发表于 2012-10-31 16:31
我想知道楼主接到这个求助电话是如何应答的?可否把您的应答内容在这里复述一遍?

有可能是磨屑裂纹,回火温度低或回火不充分,表面含碳量太高或碳化物超标,精磨过程中砂轮进给量太大及冷却量太小等等。希望杨工指教

xiaochengyi1997 发表于 2012-10-31 16:32
什么样的裂纹啊,发个相片上来吧。

因为是小企业检测设备也不完善;所以无法发相片。

周工的这个帖子让我想到了我们处理的产品,以前用多用炉处理的齿轮经过磨削时非常容易出现磨削裂纹,而同样的齿轮用丼式炉处理就没有很少出现同类现象!???

什么样的裂纹啊,发个相片上来吧。

[LV.Master]伴坛终老

同一产品同样淬火油:设备为苏标多用炉淬火的有裂纹,井式渗碳炉生产的精磨后就没发现裂纹。
设备不同、工艺有差别。没有说明回火情况,也不排除磨削裂纹的可能性。

昨天晚上有朋友打电话问我,说产品上有裂纹,材料20CrMnTiH,快速淬火油,设备为苏标多用炉,产品直径560mm左右,厚280左右。同一产品同样淬火油,说井式渗碳炉生产的精磨后就没发现裂纹。他说不知道是淬火裂纹还是磨屑裂纹,因为是小企业检测设备也不完善;希望大家付论一下是什么原因引起裂纹。

我想知道楼主接到这个求助电话是如何应答的?可否把您的应答内容在这里复述一遍?