热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 热处理老宋

[公告] 双排渗碳炉爆炸警示!!!!

北京中仪天信科技有限公司
搞热处理的第五年,反正是越搞越害怕。有时还会做恶梦,油槽起火,气爆炸什么的。

maike 发表于 2012-10-9 07:30
能讲讲您的经历吗?并且给我们一些建议!

开炉升温,300度以下爆炸,原因电磁阀漏气,一定空间当到达一定温度与可燃气体的闪爆点吻合,及可爆炸。升温前排气、降温过程中充分排气即可

maike 发表于 2012-10-9 07:30
能讲讲您的经历吗?并且给我们一些建议!

降温过程充分排气,升温前先排气,即可

碳黑怎么会引起爆炸呢。炉温肯定不止100度,炉门打开点就好了。

管理不到位,任何体制的企业都有可能发生事故,私企发生爆炸的事还少吗?

热处理老宋 发表于 2012-10-8 15:24
难道版主怀疑我在炒作,我是搞技术的,人格担保不会干这种事,并且,没想到在论坛上有人产生如此怀疑,看 ...

不了解现场情况,不敢瞎掰。”说的是杨工自己。误会。。。

不可思议!!
按照正常的停炉规程 应该是按照分阶段降温的 已方面防止炉砖等的膨胀收缩 另一方面也保持气氛的逐步置换 尤其重点的是 在200度以上不应该关闭循环风扇啊!还有就是炭黑应该在停炉前吹扫炉膛就OK了
的确是个教训呐!!
到100度以下开中门、前后炉门 最后关键不能把总电源随意断掉
个人感觉 发生爆炸很大可能是风扇提前关闭 在炉内侧死角处气体及温度偏高 炉压偏大并由漏气现象
总之 还是管理层面原因多些!
人员没伤亡是最重要的!!

如果火种点着的话,即使开门也不会爆炸,另外为什么不在800度时就先打开炉门呀,这时很安全,不要等到低温再打开,闷下来的可不好。

顶老宋啊 原因分析得透彻,全面  他们会不会被铁道部停产整顿?

zgwc0201 发表于 2012-10-9 20:19
顶老宋啊 原因分析得透彻,全面  他们会不会被铁道部停产整顿?

太应该了,想一想,一帮蠢才领导的企业,生产的铁路轴承还安全吗?

看来宋经理也是性情中人啊!:

热处理行业也是高风险行业啊

热处理老宋 发表于 2012-10-7 14:07
活着,真好!体验人生,更好!!融入亲情,更更好!!!
历练多了,你自然体会了。

高境界不是一下可以达到,人生阅历逐渐丰富后会有体悟。“三十而立,四十不惑”的说法是很有道理的

这下一汽嘉信的一帮人又该高兴了,天天没活干,又赶上个大修活。

追求卓越 发表于 2012-10-9 21:42
高境界不是一下可以达到,人生阅历逐渐丰富后会有体悟。“三十而立,四十不惑”的说法是很有道理的

淡然,笑对。人生是一点一点体会到,要从心灵感悟,同时,摆脱世俗、利欲诱惑。

motion_0576 发表于 2012-10-9 22:34
这下一汽嘉信的一帮人又该高兴了,天天没活干,又赶上个大修活。

不一定,一汽嘉信还是老一套仿霍尔克罗夫双排炉,干了二十多年,发来一帮人,没有创意。相反,爱协林干的上海联合滚动轴承双排炉及北京齿轮厂双排炉,那是艺术品,我专程去欣赏,好,太好!

热处理老宋 发表于 2012-10-6 16:07
小伙子,有位哲学家讲过“一旦你将人得罪一遍,你就不怕得罪人了”,我是以我自己技术在社会上生存,不依 ...

宋总,这句话真的很好!“佛为心,道为骨,儒为表,大度看世界;技在手,能在身,思在脑,从容过生活。”,值得我好好体会!期待11月年会的相聚。

LHH1362 发表于 2012-10-9 09:04
我也来给各位讲一个案例,希望能吸取教训。大约在2003年,我们一个分厂热处理车间的一台Ipsen箱式炉发生了爆 ...

Ipsen箱式炉应该是多用炉中性能最好的设备,其实如果不按操作规程操作,任何设备都会出现危险事故。请问您是哪个厂家的?我司也一直在考虑购买多用炉的事宜!

chenfei89 发表于 2012-10-10 10:23
宋总,这句话真的很好!“佛为心,道为骨,儒为表,大度看世界;技在手,能在身,思在脑,从容过生活。” ...

谢,知音,年会时我们畅聊。

其实各位楼上的专家都分析了,主要还是操作不当造成的,我个人认为,十一要放假了,员工心急放假,没有按操作规程走(正常关炉程序较慢,图省事把电一拉扯呼了),而恰恰是因为把总电源拉闸,循环风扇关闭,安全气体关闭,导致炉内温度不均(虽然显示100度,但由于风扇关闭,肯定不可信),而炉内气氛为置换完全,明火有可能是领导分析的——————炭黑火星。
这个责任肯定在热处理领导和操作员工身上,为按流程办事,也是放假直接造成的。