热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 热处理老宋

[公告] 双排渗碳炉爆炸警示!!!!

北京中仪天信科技有限公司
风扇关闭了吗?
控制电源也关了吗?
100度是怎么测到的?

没事偷着乐2009 发表于 2012-10-8 00:48
楼主多想了。我并不了解您和瓦轴之间的关系,按照您提供炉子爆炸的详实信息,窃以为您是一个没有管理权的 ...

尽管你是提出了一种假设,但能看出你是在认真分析的基础上得出的。我觉得有道理。但如果能得到相关人的确认就好了。

r_lyy 发表于 2012-10-8 21:54
我的人生----佛为心,道为骨,儒为表,大度看世界;技在手,能在身,思在脑,从容过生活。
好振奋人心的 ...

谢,知音,望我们共勉,共进,共赢。

llyyhh520 发表于 2012-10-8 23:26
风扇关闭了吗?
控制电源也关了吗?
100度是怎么测到的?

你打开热处理设备电控柜,动力线与控制线分别控制,基础知识。

hnhxslr 发表于 2012-10-8 13:42
朋友我可以确切的告诉你,你的担心是存在的,而且本人也经历过

能讲讲您的经历吗?并且给我们一些建议!

我是一个新手,看来热处理作用重大,

lxx812543014 发表于 2012-10-9 08:16
我是一个新手,看来热处理作用重大,

当然,热处理决定内在质量,就像一个人,外表俊俏,高挑,漂亮如内胀不好只有短命,瘦小,干瘪,内胀好照活一百岁。搞热处理的要实在,不需要花哨。

各种热处理炉都有爆燃的案例,井式渗碳炉、盐浴炉(含硝盐浴)、连续式炉、隧道式炉、箱式炉、真空炉等,各自的作业环境与工况不同,形成爆燃的条件各异,造成的后果也有很大的偶然性。但细究原因,违反操作规程都是一个重要方面。“违反操作规程”包含的东西就多了:管理问题、人的素质与行为能力、团队关系、设备维护状态等。

我也来给各位讲一个案例,希望能吸取教训。大约在2003年,我们一个分厂热处理车间的一台Ipsen箱式炉发生了爆炸,炉内面目全非,炉外壳象一个馍头。事情经过是这样的,因空气开关坏,导至停炉,内外炉门全关闭,甲醇电磁阀坏(坏了好长时间,没有更换),改用手动阀控制,停炉后没有关闭手动阀,使甲醇仍在向炉内滴,2天后空气开关修好。(我己调另一个分厂做厂长)那一天我跑去看空压机(与箱式炉同一个地方,空压机和箱式炉电源线是同一个开关)有没有压缩空气,我分厂的格里森磨齿机需压缩空气,我一看空气开关修好,我就转身往回走,从箱式炉前经过,约一分钟后炉子发爆炸,整个车间破璃全部震碎,前室门炸飞至10米以外(由于窗户子挡住,没有再飞远)只有一个工人受点轻伤,我暗自庆幸,如果我刚走到炉门前发生爆炸后果......。事后公司没有追究责任......。保险公司陪钱了事,这次事故主要是手动阀停炉时没有关闭,大量早醇滴入炉内产生高浓度易燃气体,一旦通电后,就会产生爆炸。教训是停炉后要关闭所有介质阀门,冷却水除外。

评分

多平平 + 20 感谢向大家讲述,希望大家以后都注意不要再.

两湖两广两河山 发表于 2012-10-9 09:00
  各种热处理炉都有爆燃的案例,井式渗碳炉、盐浴炉(含硝盐浴)、连续式炉、隧道式炉、箱式炉、真空炉等 ...

非常赞同!既非天灾,必然人祸也。

依据“你打开热处理设备电控柜,动力线与控制线分别控制,基础知识。”
那就是说你们的“总电源关闭”后,控制电源并没有关闭了?是这样吗?烦请仔细解释一下。谢谢

大家多多发表,共同寻找爆炸原因。减少这种事故是热处理人的责任啊。

llyyhh520 发表于 2012-10-9 09:24
依据“你打开热处理设备电控柜,动力线与控制线分别控制,基础知识。”
那就是说你们的“总电源关闭”后, ...

总电源现场一般指动力电源。

热处理论坛,论技术,谈人生;
热处理老兵,以事故,讲故事;
热处理吾辈,闻佛语,颇受道。

评分

wangqinghua196 + 10 感谢参与!

热处理老宋 发表于 2012-10-9 10:18
总电源现场一般指动力电源。

看来对于“总电源”也要学习了。中华文化博大精深。哈哈
这样看来你们每次停炉,现场都是这样进行的。
如果是这样,我认为操作规程是有缺陷的。
1.几个炉门关闭便形成了密闭空间------通过操作可以避免
2.碳黑、阀门不严、残存可燃气体、油烟等等,以及无处不在的空气,有了燃烧、爆炸的原料------操作不能完全避免
3.风扇转动、控制电源、余热、有可能成为引爆源------操作不好完全避免

本人认为炉门在停炉期间应当保持打开状况。只要不形成密闭空间,也就能够杜绝事故了。这也是能够实现和容易得到确认的。

评分

追求卓越 + 10 感谢支持!

热处理老宋 发表于 2012-10-6 16:07
小伙子,有位哲学家讲过“一旦你将人得罪一遍,你就不怕得罪人了”,我是以我自己技术在社会上生存,不依 ...

与你同感老宋,我想也是炉门的原因造成的.

热处理老兵 发表于 2012-10-8 17:53
当时我跑到时人们都处在惊魂未定的情况下【那天正是‘渤海二号事件’公审的第二天】,我问张金波‘你打 ...

海二号事件——我还有印象!

热处理事故本身不可怕!可怕的是出了事故的麻木不仁的态度是最可怕的!
这里引用几个老资料:
1. 《热处理灾难》——预防与案例
2. 《热处理灾难案例》
3. 《热处理事故案例》——之三
4. 热处理安全事故的报道之一!
5. 热处理安全事故的报道之二!

评分

追求卓越 + 20 感谢汪工

不可思议!!
按照正常的停炉规程 应该是按照分阶段降温的 已方面防止炉砖等的膨胀收缩 另一方面也保持气氛的逐步置换 尤其重点的是 在200度以上不应该关闭循环风扇啊!还有就是炭黑应该在停炉前吹扫炉膛就OK了
的确是个教训呐!!
到100度以下开中门、前后炉门 最后关键不能把总电源随意断掉
个人感觉 发生爆炸很大可能是风扇提前关闭 在炉内侧死角处气体及温度偏高 炉压偏大并由漏气现象
总之 还是管理层面原因多些!
人员没伤亡是最重要的!!

热处理老宋 发表于 2012-10-6 16:07
小伙子,有位哲学家讲过“一旦你将人得罪一遍,你就不怕得罪人了”,我是以我自己技术在社会上生存,不依 ...

嗯,佛心,道骨,儒表,说的很好,学习了。