热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: tian521217

[讨论] 硬度做不上去58-62

北京中仪天信科技有限公司
感应淬火肯定能达到你的要求

cu邢sir 发表于 2013-8-20 22:44  换个炉子 真空 炉 试试

人家没有真空炉怎么办?不是所有的热处理单位都是设备齐全的,要面对现实因地制宜,往往调整工艺参数或选用其它类淬火介质那是实在的,让人换设备那未免有些不靠谱了吧!

上海恒精机电 发表于 2013-8-21 11:44  希望楼主能够解决问题啊,如果不行的话可以试试考虑用中频淬火,先试再决定后期量产问题。

中频只是解决加热问题,他现在的问题不在加热而是要解决冷却速度问题;你是做中频炉的,我倒是有个活不知你的设备能不能做好?10*42*1250mm,45#钢的要求回火后的硬度40~42HRC变型量控制在0.5mm内(校直后),不知你的设备淬火后的变型量能控制在什么范围内?

施惠平 发表于 2013-9-15 22:35
中频只是解决加热问题,他现在的问题不在加热而是要解决冷却速度问题;你是做中频炉的,我倒是有个活不知 ...

您这个是钢板吧?对于您说的变形问题,感应淬火是快速升温+快速冷却,工件的变形肯定是有的,至于变形量的多少不能贸然决定,因为变形不仅仅跟淬火有关,也跟您的材料、组织、前道工序有关。

如您有兴趣咱们可以做详细的交流。周

打包淬火温度880,内外烧透后,把打包纸弄破,再保个十来分钟,下油淬火,应该没问题

如果一般油冷却100%达不到要求,要么水淬油冷,要么改快速淬火油

上海恒精机电 发表于 2013-9-22 09:21
您这个是钢板吧?对于您说的变形问题,感应淬火是快速升温+快速冷却,工件的变形肯定是有的,至于变形量的 ...

我这个是条钢热轧成型的,中频淬火变形是肯定的,而且变形量不会小,我是想请教一下能否做到在线校直,校直后的平面与侧面的平直度各能达到多少?怎么做?你能否给个建议或者说方案,麻烦了。国庆快乐!

若是油淬的话达不到楼主的工艺要求,还是考虑一下换淬火液吧

为什么不考虑用PAG水溶性淬火剂呢?PAG淬火剂冷却性能可在水油之间调整。

工件尺寸太大,影响冷却速度,这是质量效应或者说尺寸效应(mass effect , effect of dimentions).

zengdehui 发表于 2013-10-2 10:51
为什么不考虑用PAG水溶性淬火剂呢?PAG淬火剂冷却性能可在水油之间调整。

公司只有一个油池和一个水池  目前没有PAG   所以现状就这样   么的办法  利用现状要做出合格品  费脑筋啊

GCr15直径85-95,硬度要达到58-62,各位高工有做到的么?

首先请楼主正视硬度是否打的准确。在描述里还用上了好像,从这一点我就比较怀疑你答应度的准确性。
另外你现在打的硬度是表面还是什么地方? 没有保护气氛,打包是什么意思? 越往下磨硬度就打的越不准?  反正我是越来越糊涂了。如果打的是表面硬度就关注一下是否脱碳,因为即使你的保温时间不够,即使你的冷却也不能让芯部硬度上升,至少表面硬度是绝对正常的!!

各位注意!什么都有个限度,GCr15材料要热处理到这么厚的产品,谁能做到内外硬度都达到58-60HRC。估计全世界也没有几个!如果就要表层硬度达到58-60HRC,或者几个mm深度58-60HRC,这个可以做到。
方法:改变冷却介质,PAG没有问题,温度也不用那么高。但是要注意一点,要注意冷却槽的冷却系统。 还有材料的质量,不好的话很容易从中间之接开裂。  

首先,热电偶有没有问题,其次,淬火油油温可能太高。

建议看看金相组织,到底是温度低了还是冷速不够~

这个实心的产品,想达到楼主说的要求,非常困难!工艺上选择箱式炉加热油冷是不可能达到的。
问题是冷却产生的,再怎么加热也达不到。

我们都是用真空炉做的,我们用980做的都有60多度

冷却前快速拆包后再淬火,这样可能会好点。

这个要求水淬油冷能达到,硬度检测时要确认脱碳层是否去除。