热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: fuping-123

[讨论] 20CrMnMo淬火后产生裂纹的原因

北京中仪天信科技有限公司
可是我们这边的齿轮全是渗碳之后再进行淬火啊 ,也没有这种现象,就是这个材料以前没有用过,才这样的

看起来你的问题还有点复杂,需要继续讨论.我认为你的工艺过程基本上是没有问题的,渗碳完成空冷,然后送机加车掉不要的渗碳层,再回来淬火,这也没有什么不对,这种工艺路线我们也用的,比保护涂料管用(虽然成本高点),就是淬火后不立即回火而先去喷砂,这有点不对,应该是淬火油冷结束后清洗完立即回火,可是正如你所说,淬火后立即回火也出现问题,而你检查的所有热处理(主要是渗碳层浓度、浓度剃度、也没有脱碳、淬火后表面硬度也合格)指标也合格,而且看来你的淬火油里也不会含水(如没有把握是否油中含水,可以检查检查),请问:

1. 材料。检查材料的进货渠道是否正规。
2.渗碳气氛。是否原料气是天然气。

原帖由 霜月 于 2007-5-28 22:09 发表
问题可能出在淬火后未及时回火上,建议你淬火后1小时内回火后再喷砂,看看裂纹是否还产生。

我同意这种看法,淬火后喷砂也许是诸多裂纹的原因之一。

回复42楼:谢谢你的意见,1、我们用的是:20CrMnMo,成分完全符合GB,进货渠道我明天去查下;2、渗碳气氛我们用的是丙烷(设备是易普森)这个应该没问题。3、油我明天也拿去复验一下

回复43楼:喷砂与否应该不是原因,因为我们喷砂工序在淬火之后搞过(15分钟之内),淬火立即回火(不超过15分钟)之后也搞过喷砂,这两种情况我们都试过,均出现裂纹,这个喷砂情况可以排除。

楼主还没有找到裂纹产生的原因?建议你将目前渗碳空冷工艺作些小调整,按你原来工艺渗碳然后通氮气快速冷到650℃左右保温1小时,再快速冷到大约260℃出炉空冷,这样可使组织细小,后续加热淬火产生的内应力均匀,减少开裂倾向。

好的,谢谢支持!等下次试验了就搞

我建议改用感应淬火,效果会比较好,呵呵(老本行,喜欢感应加热)

我们也是生产齿轮的,现在用的也是20CrMnMo材料的。淬火同样出现了裂纹,裂纹比较有规律,轴的都是按轴向开裂。齿圈内全是按圆周起开裂。也很想知道是不是这个样子的。工艺基本同楼主的一样。

回复 #49 mywwwxp 的帖子

你们的齿轮也是渗碳空冷,再加热淬火?裂纹发生在空冷阶段还是加热淬火后?

你在来料检验时组织看过吗?是什么情况(具体说说).

盐浴800度温度否准确,若准确,稍预冷一下再淬火,及时回火,回透后再下一道工序。

渗碳后要快冷防止网碳的产生。

试验结果上段时间分析出来了,20CrMnMo这种材料渗碳之后应该直接淬火,否则很容易出现裂纹!!

"20CrMnMo这种材料渗碳之后应该直接淬火,否则很容易出现裂纹!!"

不知这是什么原因.如果大家有相关技术资料讨论一下吧,学习了.

20Cr2Ni4A的齿轮也是渗碳后车渗层,高频淬火,没有裂纹呀.

20Cr2Ni4A性能要好多了,这两种材料不一样。
我们军品都是20Cr2Ni4A和12CrNi3的,渗碳后车渗层,高频淬火,都没有问题,这个什么原因我也不很明白,希望有关专家能提供这方面知识!

回复 #54 fuping-123 的帖子

硬化层有多深?直接淬火后的晶粒度怎么样?

材料20CrMnMo(轴类零件形状类似伞:总长160 轴的直径为50)

渗碳前是粗车,渗碳后是精加工(把部分多余的渗碳部分车掉,渗碳淬火之后再磨削),裂纹部位很多,而且渗碳面和非渗碳面均有裂纹,金相检查不存在网状碳化物,因而不必进行正火处理了吧?淬火油用过两种(普通机油和好富顿淬火油均有裂纹温度均为40℃)
淬火工艺是  盐炉   800℃淬火保温15~20分钟,油冷
看来极有可能是磨削时发生的,要查机加工.

流程:锻造---热处理 (正火)----粗车----热处理(渗碳)----机加---淬火

能具体讲一下发现开裂的是哪一段吗?是渗碳,机加还是在最后的淬火时发现。
了解具体状况有肋问题解决

小弟怀疑是淬火不均匀引起的,裂纹

渗碳-机加工-淬火,工件出现裂纹,我分析的主要原因是:渗碳面与非渗碳面淬火时马氏体应力不一样而导致工件出现裂纹,工件壁厚越小,渗碳面与非渗碳面淬火应力差越大,工件出现裂纹的可能性越大。渗碳-机加工-淬火的工件最好是内外渗层一样,淬火不易出现裂纹。我们以前出现过类似的情况。水平不足,请指正。