热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: dhzhou888

[讨论] 新的QPQ处理技术被称为第三代QPQ技术

[LV.Master]伴坛终老

北京中仪天信科技有限公司
如果搞盐浴配方技术的研究,有必要学习和熟悉熔融盐的基本理论,它也有相图。

对于硫氮碳共渗盐浴而言,每工作24h加K2S一次,加入量为1~2g/(100kg基盐),K2S要防潮,称重后立即加入盐浴。盐浴中的S=化验较麻烦,通常凭经验控制。K2S添加量过少,盐浴中活性硫过少,会导致表面化合层减薄,抗咬合性的降低,CN-浓度提高,盐浴不稳定,处理过的工件具有很浅的灰色。K2S添加量过多,盐浴中活性硫过多,会导致表面化合层增厚,化合层中有孔洞出现,化合层与基体的结合力变差,可能出现黑线组织,工件外表面附有黑色粉末,光洁表面还可能出现“桔皮”现象,盐浴可能变为粉红色。

dhzhou888 发表于 2013-11-25 02:32
对于硫氮碳共渗盐浴而言,每工作24h加K2S一次,加入量为1~2g/(100kg基盐),K2S要防潮,称重后立即加入盐浴 ...

有一种现象:

同样的工艺,H13钢和H13+S易切削钢在做短时氮化时,要达到同样的硬度,H13+S大约是H13的两倍时间。
比如,H13用5分钟,H13+S要用10分钟。

不知钢材中的硫是否和硫化钾中的硫有同样作用。

学到六十六 发表于 2013-11-25 10:24
有一种现象:

同样的工艺,H13钢和H13+S易切削钢在做短时氮化时,要达到同样的硬度,H13+S大约是H13的 ...

我没有这方面的经验,请有研究的专家、朋友发表意见,大家交流吧。

三废问题严重,须要很好地下决心解决。

赵海军 发表于 2013-11-25 18:04
三废问题严重,须要很好地下决心解决。

确实如此,需要解决盐渣回用技术和污水、废气回用技术。

周工您好,我现在做的是450度催化渗氮,主要针对316L,时间6个小时,最佳能做到20~22μm,但是金相法不明显,表面硬度在HV0.1-1100左右,可是材料脆性增加了,打硬度梯度的时候10~20微米左右打出来的点都有裂纹,请问用那些办法检测或者改善~谢谢思密达~!

学到六十六 发表于 2013-11-22 11:06
谢谢周工。
刚刚联系了试剂商店,购买K2S没有限制。250g/瓶包装,50元/瓶。可惜没货,要等。
等拿到货了, ...

汇报一下工作:

今天终于收到了试剂:无水硫化钾,化学纯,黄褐色块状。

从试剂瓶倒了一块出来,敲碎,称了2克,倒入570℃的盐浴中,几秒钟就化掉了,没有任何危险。

只是冒了点小泡,有点像炸猪油。不过比炸猪油还安全,因为没发生飞溅现象。

硫化钾对产品渗氮质量的影响,在进一步试验中。

再次感谢周工的悉心指导。

学到六十六 发表于 2013-12-4 23:18
汇报一下工作:

今天终于收到了试剂:无水硫化钾,化学纯,黄褐色块状。

感谢您的交流,祝您成功!

zhu9wei 发表于 2013-11-27 15:38
周工您好,我现在做的是450度催化渗氮,主要针对316L,时间6个小时,最佳能做到20~22μm,但是金相法不明显 ...

一般用显微硬度计HV或努氏硬度计测量,发现有裂纹,说明脆性很大,主要是降低脆性,与检验方法无关。

盐浴渗氮处于大多数钢的高温回火区间,对于淬火回火的高合金钢而言,渗氮处理会降低其心部硬度,而不锈钢渗氮处理后耐蚀性能显著降低。因此,对于既要求良好的耐蚀性能又要求较好摩擦学性能的零件,常规的渗氮处理难以满足要求,制约了其在不锈钢上的应用。为了解决该矛盾,近20年来,国内外竞相开发处理温度低于500℃的渗氮技术,并已获得成功。

wh870208 发表于 2013-10-30 22:01
怎么控制疏松是个问题,另外处理温度变形大且对心部硬度影响会比较大,

您说得对,CNO不能高,是控制疏松的一个办法。

dhzhou888 发表于 2013-12-22 06:49
一般用显微硬度计HV或努氏硬度计测量,发现有裂纹,说明脆性很大,主要是降低脆性,与检验方法无关。

新年好,周工!请教一个问题:1215材料做氮碳共渗,570度,3小时,油冷,硬度才HV250左右,100力测!我别的材料正常!请问原因?

15131064 发表于 2014-1-2 16:09
新年好,周工!请教一个问题:1215材料做氮碳共渗,570度,3小时,油冷,硬度才HV250左右,100力测!我别的材料正常 ...

它的要求渗层0.15以上,硬度480一550,变形小余10丝,4mm*256mm长的轴!

新年好,周工!请教一个问题:1215材料做氮碳共渗,570度,3小时,油冷,硬度才HV250左右,100力测!我别的材料正常 ...

它的要求渗层0.15以上,硬度480一550,变形小余10丝,4mm*256mm长的轴!

请教QPQ能代替活塞杆和缸筒的镀硬铬吗?生产设备和成本要多少啊?

2小时已经足够了,建议水冷。

帅娃娃 发表于 2014-1-2 17:42
请教QPQ能代替活塞杆和缸筒的镀硬铬吗?生产设备和成本要多少啊?

发达国家禁止6价铬,活塞杆的表面处理用QPQ代替镀铬工艺成熟。生产设备建议查看有关文献资料,关于成本,我没有关心这个问题。

帅娃娃 发表于 2014-1-2 17:42

你们打算上该项目吗?无锡新区应该不会批准上这个项目了,其他区可以上。

周工您好,我想请教一下关于熔融盐和盐共晶相图之类的书籍,能不能麻烦您给我介绍几本好点的参考书籍或者文章,谢谢