热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 清霜

[求助] 试样表面怎么清洗才能完全无杂物,好烦恼

北京中仪天信科技有限公司
接触过一些标乐的培训,主旨说的就是不要在制样阶段产生原本不存在的缺陷和假象。虽然有一些让人买设备的嫌疑,不过说的蛮在理的。
刚接触磨抛时,我都是拼了命一样使劲磨,都烫手了也忍着,师傅说沾点水吧,我说,没事,不太烫手,能坚持。师傅说,我怕试样坚持不住

刘武乐 发表于 2012-9-18 08:48
1.5um的效果咋样,我这里只有4um的,没有试过,不知道效果咋样?
不知您有没有试过。

1.5um的效果蛮好啊!抛出来贼亮。。。木有刮痕之类的。。。时间大概2-3分钟

qinxuefeng 发表于 2012-9-20 09:53
1.5um的效果蛮好啊!抛出来贼亮。。。木有刮痕之类的。。。时间大概2-3分钟

只用过1.5um一种吗?

我抛光用双盘的抛光机,一边用金刚石喷雾剂抛,抛完后,在另一边用清水润滑抛,这样表面效果很好的,我抛出来的东西表面完全看不到脏东西,我用的抛光布是丝绒的。另外很多人不是用的金刚石,用氧化铝、三氧化二铬之类的,这还得考虑抛光剂本身是否能够和试样表面起反应的问题,这种情况也是会导致表面效果不好。

binyuanhong 发表于 2012-9-27 17:59
我抛光用双盘的抛光机,一边用金刚石喷雾剂抛,抛完后,在另一边用清水润滑抛,这样表面效果很好的,我抛出 ...

以前遇到的老外说帆布的好,虽然有点划痕,但是他说好。后来我也觉得不一定有划痕的就比没划痕的差。那种长毛的抛了后没划痕,但是很不平。

我觉得前面粗抛多过几档砂纸 然后用抛光布一蹭就好了 就是试样边上没法处理的很好。。

清霜 发表于 2012-9-27 19:04
以前遇到的老外说帆布的好,虽然有点划痕,但是他说好。后来我也觉得不一定有划痕的就比没划痕的差。那种 ...

帆布的我也用过,帆布抛起来速度很快,而且表面脏东西基本上没有,但是就是比较粗糙,我用的是莱卡DMI5000M的金相显微镜,帆布抛光后的划痕直接在目镜上难看到,但是在电脑上采集图像的时候就看的到,拍出来的图片需要修饰,新帆布抛光效果很差的,表面太粗糙了,必须用试样先预抛一段时间把表面抛平以后才会好用。丝绒抛光后表面没有凹凸不平呀,但是如果你要看表面膜层的话不镶嵌直接抛不行,边上是会有一些磨损。

我用金丝绒的抛光布,抛光后用清水冲洗后用压缩空气吹干,然后再用脱脂棉蘸取酒精擦拭就ok了,反正我做出来的试样感觉还ok

本人觉得能够把夹杂物试样做好的人应该是制样高手(本人做夹杂无物业不咋地(平时没要求  拖尾没有 但经常有小黑点,有时镜头下不知是夹杂物还是脏东西), ,一、取样不能太大,GB G规定200mm2(20X10),二抛的时候要适当边抛边转,防止拖尾,三、先再外圈抛 加快抛光速度,缩短抛光时间,抛光后期逐步向内圈,力量要逐渐减轻,保持平绒清洁和湿度,清洗后吹干(本人觉得好多黑点是吹风灰尘),四、重新抛光要重新制样,不能直接抛光,抛光时间不能过长。请参考