热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 若潮

[讨论] 42CrMo材质调质HB220-260回火温度基准问题?

北京中仪天信科技有限公司
HB220-260   回火用660  保温4小时

42crmo为中淬透性调质钢,热处理工艺跟40cr差不多。但由于mo的合金化使钢的 回火稳定性有所加强,因此其常有的热处理工艺一般为淬火加高温回火以获得回火索氏体组织,回火温度可定在580-600度,回火后可水冷。具体可根据零件的 技术条件作适当的 调整。

根据你的加热炉型再确定回火温度和回火保温时间

回火时间自己试验几次吧,硬度随着时间增加不在降低,那就是充分回火了~~

回复 19# 若潮

可以用660呢!

我可以说下意见不?
42crmo的回火硬度220-260确实偏低了,现在HSS(改进型高速钢)的刀具加工290左右的寿命都很正常,不220-260的不怕粘刀吗?回火温度决定硬度,工人素质不过关,淬火可以这样考虑
再说你回火后空冷肯定出问题--回火脆性呀

硬度的要求主要视自己的使用条件和工件运转状态,淬火时间和回火保温时间根据自己的炉子状况制定,保温时间比回火时间适当延长,回火后空冷就可以,不会出现脆性问题。

用650-700度,如果硬度还是高,再升高温度

回复 27# xyz123zhao

这个貌似不怕回火脆性,呵呵
乱了,全乱了,呵呵

发表一下意见,首先,楼主的材料选择42CrMo,这个选材没有问题,材料的选择不是因为硬度的原因,而是考虑工件的机械性能等所有因素,看楼主的工件,初步判断材料不算是大材小用,具体原因各位可以去看一下API的有关标准,貌似楼主跟我的产品接近。
在一个,楼主说的回火时间跟温度的关系,这个有很多讨论的,其实标准就一个,适合自己的就是最好的。列出你的工件的机械性能,包括硬度以及抗拉强度,屈服冲击等,然后实验热处理工艺。理论上的问题可以讨论,实践出真知。