热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: luzhen001

今天稀释PAG溶液老上火了!!领导不让!!

北京中仪天信科技有限公司
PAG淬火介质使用十几年了,没出现什么问题。关键在开始试验时基本数据积累好,确定好相应材料及浓度范围,还与产品形状有一定关系,这对以后调整槽液、化验确定浓度很有好处。
使用折光仪测淬火液浓度应注意:淬火液用久了折光系数是需要修订的。

楼主是不是忽视了淬火时还有一定的带出量?

你那个浓度是怎么得来的呢?折光仪读书乘系数等于浓度,但是那个系数是无法确定的,因此你那个浓度值是有一定的误差的。
    淬火时会有一部分水分蒸发,按经验每天进行添加补充,介质也有一定的带出,但是相比水分很少。
    PAG属于聚合物,在使用过程中分子链要不停的断裂,名义值不变,但是实际值要逐渐的降低。

给你一份资料,你可以看看,希望对你有帮助,淬火液的浓度是要消耗的,每个月都要测量记录。这个淬火液用久了折光仪读数不太准,但是这略微的偏差也不会有很大影响的吧?了解相关知识的给详细介绍一下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

青蛙@思考 + 5 + 5 感谢支持!

呵呵,常有的事情,问题是搞热处理的得积累经验,说服外行。热处理的领导一般都不是搞热处理的哈。热处理的人自己什么时候能自己掌握自己的命运哈

hybczb 发表于 2009-10-27 15:37
生产现场减缓淬火液变化的措施
在生产现场采取以下措施可以减缓PAG淬火液的变化:①延长工件淬火冷却后在淬 ...

第二个方法不是会更加稀释淬火液的浓度吗?

擅自做主!触动了领导的软点,捅到了领导的软肋,你不是自找麻烦吗?还自己上火,嘿嘿,你应该先找领导,启发领导的脑细胞,然后让他做出加水的决定,然后再实施不就得了?笨!真笨!太笨了!实在是笨!你要知道这是在中国!!哈哈。

评分

青蛙@思考 + 10 + 10 非常精辟分析!嘿嘿!

quenchant901 发表于 2009-10-21 17:06
聚合物淬火介质现场浓度测试,用的最多的是折射仪;贵公司做的是调质处理,其淬火介质中易带入氧化皮等杂质 ...

氧化皮是不影响折光仪读数的,一般影响折光仪读数的是一些可溶性盐或乳化到水中的油,个人理解。。。

济南小李 发表于 2011-12-4 19:33
给你一份资料,你可以看看,希望对你有帮助,淬火液的浓度是要消耗的,每个月都要测量记录。这个淬火 ...

您好,此真实浓度测量法是我公司最先提出,如要共享请再文档里注明来处,谢谢。

空白 发表于 2011-12-16 08:30
您好,此真实浓度测量法是我公司最先提出,如要共享请再文档里注明来处,谢谢。

这个我还真不知道,请问您是什么公司?如果是您公司的秘密请恕冒犯!    或许我认识你!应为这个是朋友给我的!

济南小李 发表于 2011-12-16 18:47
这个我还真不知道,请问您是什么公司?如果是您公司的秘密请恕冒犯!    或许我认识你!应为这个是朋友给 ...

您好,我是北京华立精细化工公司的,不是什么秘密,可以共享,但最好写明出处,谢谢

空白 发表于 2011-12-18 02:53
您好,我是北京华立精细化工公司的,不是什么秘密,可以共享,但最好写明出处,谢谢

哈哈 差量法  兄弟不必较真