热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: xiaxin

45号钢返工淬火

北京中仪天信科技有限公司
  我来回答楼主的问题,45#多次淬火会引起晶粒疲劳,严重影响使用寿命。在返修淬火前加一次高温回火,可恢复晶粒,消除疲劳并消除淬火前的应力。
  关于45#钢油淬火的硬度问题,楼主的工件淬火硬度53-57HRC,平均55HRC。
工件尺寸:直径640*80.冷却介质:油。
  分析:工件是一个片状的圆盘工件,体积较大。根据尺寸效应对淬火液的冷却速度要求很高。
1)其冷却速度等于或大于盐水冷却。2)油冷的同时否有气循环冷却?如:加入氡气等。
总之是新事物,应该支持,并加以研究和探讨。使之在工具热处理上有一个突破。 本帖最后由 renbenfg 于 2009-9-17 10:10 编辑

评分

耿建亭 + 5 感谢支持!

21楼说的有道理,我也以为是冷却的方式不一样的

45钢工件尺寸:直径640*80.冷却介质:油,淬火后能到达50以上??难道快速淬火油的冷却速度能和盐水比吗??哦哦~~

从理论到实际,这样的硬度又没有错。
    楼主中的3#所说的是工件尺寸直径640mm,厚度80mm。若是说了出来不是亲眼亲手谁也不相信。
是否磨去3mm应做金相看吧,3mm可以很厚的啊。

全硬化是什么意思啊
说明白一点了啊

850度补碳150分钟有用吗?
yxw_2832 发表于 2009-9-16 19:51

我认为这样的温度低了~~

一个人的能力有大小,我希望跟楼主学一下,以后我也用这种方法淬45#钢。先谢谢了!

你平时用你的快速淬火油能将多少有效厚度的45钢淬到53-57HRC,不可能是所有的45#都能淬到这个硬度吧,我用水淬硬度也会随厚度变化的。

他说的全硬化是指:心部硬度达到HV500以上

45钢工件尺寸直径640mm,厚度80mm用油能淬到53-57HRC应该不可能吧,就算是用水也达不到,看来科技真的进步了,看来我们应该加强学习了。

大概楼上的各位学不到这样技术的,除非改变表层成分

“45钢工件尺寸直径640mm,厚度80mm用油淬真的可以淬到53-57HRC"?用的是什么淬火油冷速这么快。我也是第一次听说。请楼主详细说明一下工艺以便大家共同学习提高。另外,材料肯定没弄错吗?

建议楼主好好学习热处理基础知识,看看热处理“C"曲线,再来解决实际问题。45#那样的尺寸可以用油淬火吗?

突然发现自己是井底之蛙中的老犟种。

本来不想回这无聊的帖子。只是纳闷,为什么不用多用炉复碳?而且可以作为预备热处理,消除前两次淬火造成的缺陷,一举两得。

[LV.Master]伴坛终老

油淬]到53~57不太可能,改用水吧。

请问这种淬火油的冷却速度比盐水还强烈吗?谢谢

我们的45钢水淬硬度也就45-50

这个吧。。。其实大家也没必要纠结于楼主的一些过激言辞。单就从他反映出的这个问题讨论就好了。至于多用炉是否可以将普通的45钢淬火到57HRC我觉得需要就零件的结构以及淬火方式来进行考虑(如果我们来加工楼主描述的该零件,多半是采用盐炉或者箱式炉进行加热再使用盐水淬火,达到55HRC已经不易,且他描述的这个盘类的结构还完全淬透:套用楼上一位的说法就是心部也达到550HV的确有点困难)。
如果采用多用炉进行表面增碳,外表面的硬度要达到57HRC应该不是难事。但不知道是否符合该零件的图纸要求(毕竟45钢渗碳淬火我们的确不常用)。

[LV.Master]伴坛终老

只能盐水淬火,但要注意淬火变形。。。