热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: dhzhou888

[讨论] 新的QPQ处理技术被称为第三代QPQ技术

北京中仪天信科技有限公司
dhzhou888 发表于 2013-11-6 12:25
由于硫化钾的加入有三个作用:
1,是氰化物氧化成氰酸盐,是氰根浓度降低;
2,形成单相化合物层ε相, ...

非常感谢周工讲解。

怪不得我做的QPQ处理,总是硬度超高,脆性太大,而白亮层厚度又不够。看来就是没加硫的原因。

请周工指点,要怎样把硫化钾加到氮化基盐中去?有这方面的学习资料吗?

硫化钾可是个很危险的东西!

[LV.Master]伴坛终老

学到六十六 发表于 2013-11-18 00:43
非常感谢周工讲解。

怪不得我做的QPQ处理,总是硬度超高,脆性太大,而白亮层厚度又不够。看来就是没加 ...

关于硫化钾的加入问题,请参考我的文章:《QPQ技术的盐浴调整和维护》,论坛上有。

dhzhou888 发表于 2013-11-19 11:15
关于硫化钾的加入问题,请参考我的文章:《QPQ技术的盐浴调整和维护》,论坛上有。

感谢周工诲人不倦。
我碰到的问题,正如您文中提到的CN-过高,产生剥落。但从新盐开始就存在这个缺陷。所以想加K2S试一下。
不知如何操作,怕有危险。
还有“每工作24h加K2S一次,加入量为1~2g/(100kg 基盐)”是不是量太少了。

学到六十六 发表于 2013-11-21 00:49
感谢周工诲人不倦。
我碰到的问题,正如您文中提到的CN-过高,产生剥落。但从新盐开始就存在这个缺陷。所 ...

加硫化钾的原则是少吃多餐,每天加一点,不能一次加入很多。

硫化钾要购买无水的,带结晶水的不好。加硫化钾没有任何危险,危险之说从何说起?

如果您一次加入大量硫化钾会出现严重疏松。

dhzhou888 发表于 2013-11-21 03:06
加硫化钾的原则是少吃多餐,每天加一点,不能一次加入很多。

周工您好,我在您的留言板中,还有详细说明。
“每工作24h加K2S一次,加入量为1~2g/(100kg 基盐)”这里面K2S质量单位,是不是kg啊?
原文中如此,是不是排版错误?

以下是百度百科介绍:
硫化钾,无机化合物,溶于水、乙醇、甘油,不溶于乙醚,粉尘对眼、鼻、喉有刺激性,接触后引起喷嚏、咳嗽和喉炎等。高浓度吸入引起肺水肿。眼和皮肤接触可致灼伤。碱性腐蚀品,主要用作分析试剂、脱毛剂和医药领域。可由碳和硫酸钾反应制得。
水溶液呈强碱性。不稳定,迅速加热可能发生爆炸。水溶液易水解而释放出硫化氢气体。无水物为自燃物品,其粉尘易在空气中自燃。遇酸分解,放出剧毒的易燃气体。其水溶液有腐蚀性和强烈的刺激性。100℃ 时开始蒸发,蒸气可侵蚀玻璃。
http://baike.baidu.com/link?url= ... vugCzv47zXiTlzlg4Rh

dhzhou888 发表于 2013-11-21 03:09
硫化钾要购买无水的,带结晶水的不好。加硫化钾没有任何危险,危险之说从何说起?

请问周工,硫化钾选用工业级的可以吗?还是分析纯抑或化学纯?好买吗?

学到六十六 发表于 2013-11-21 12:30
周工您好,我在您的留言板中,还有详细说明。
“每工作24h加K2S一次,加入量为1~2g/(100kg 基盐)”这 ...

这里原文没有错,K2S的质量单位是克g,就是说你的盐浴总质量是100kg的话,加硫化钾1-2克,1000kg就加10-20克。

学到六十六 发表于 2013-11-21 12:36
以下是百度百科介绍:
硫化钾,无机化合物,溶于水、乙醇、甘油,不溶于乙醚,粉尘对眼、鼻、喉有刺激性, ...

我不排斥百度百科,但我比较相信手册。关于硫化钾,请参考:申泮文、王积涛.化合物词典[M].上海:上海辞书出版社2002:  第3页。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

学到六十六 发表于 2013-11-21 12:47
请问周工,硫化钾选用工业级的可以吗?还是分析纯抑或化学纯?好买吗?

我们公司用的是分析纯和化学纯,在试剂商店购买。我不管采购,不清楚购买是否容易,是否要公安局批准。个人认为工业级可以用,不要含结晶水。

谢谢周工。
刚刚联系了试剂商店,购买K2S没有限制。250g/瓶包装,50元/瓶。可惜没货,要等。
等拿到货了,我再向大家汇报。

以下是某硫化钾生产商网站上的说明,没用过,总是心里不踏实。

无水硫化钾的物理化学性质

外观与性状:黄褐,易潮解。

相对密度: 1.80

熔点: 840

浓度: 纯品,化学纯

溶解性: 溶于水、乙醇、甘油,不溶于乙醚。

分子式: K2S

CAS:1312-73-8

无水硫化钾的用途

用作分析试剂、电镀、脱毛剂和医药用,是镀古铜色必不可少的添加剂。

包装规格:10KG/桶、1KG/瓶、500G/瓶 (或客人订制)

无水硫化钾的操作与储存

操作注意事项: 密闭操作。操作人员必须经过专门培训,严格遵守操作规程。建议操作人员佩戴自吸过滤式防尘口罩,戴化学安全防护眼镜,穿橡胶耐酸碱服,戴橡胶耐酸碱手套。远离火种、热源,工作场所严禁吸烟。使用防爆型的通风系统和设备。避免产生粉尘。避免与氧化剂、酸类接触。搬运时要轻装轻卸,防止包装及容器损坏。配备相应品种和数量的消防器材及泄漏应急处理设备。倒空的容器可能残留有害物。

储存注意事项: 储存于阴凉、通风的库房。远离火种、热源。库内湿度最好不大于85%。包装必须密封,切勿受潮。应与氧化剂、酸类分开存放,切忌混储。

盐浴中的硫离子浓度控制如下:
1ppm<S=<100ppm

学到六十六 发表于 2013-11-22 12:24
以下是某硫化钾生产商网站上的说明,没用过,总是心里不踏实。

无水硫化钾的物理化学性质

心情理解。我看到wangqinghua196发的帖子:《液氮淬火不能搞硬45钢!》。他说:我全副武装的,操作经过没有我预想的可怕,但是工件没有硬度让我吃了一惊!
我不知道您的炉子装多少盐。举例:如果你的炉子装1t盐,你加10克-20克,没有任何危险。

补充:如果你加1-2kg硫化钾,那就出大事啦!建议你咨询贵公司的基盐和技术提供单位。

dhzhou888 发表于 2013-11-23 11:33
心情理解。我看到wangqinghua196发的帖子:《液氮淬火不能搞硬45钢!》。他说:我全副武装的,操作经过没 ...

有意思。
我第一回尝试深冷处理的时候也是如临大敌,全副武装。
去买液氮之前也不知道用什么容器,专用的液氮罐要一万多块。
结果出奇地简单,买了几个热水瓶就解决了。只是不能久留罢了。
我的产品很小,炉子也小,∮300*500的坩埚,大概50kg盐吧。想来应该不会有什么问题。

学到六十六 发表于 2013-11-22 11:06
谢谢周工。
刚刚联系了试剂商店,购买K2S没有限制。250g/瓶包装,50元/瓶。可惜没货,要等。
等拿到货了, ...

不用谢!我们买的是500g一瓶的。

学到六十六 发表于 2013-11-23 13:42
有意思。
我第一回尝试深冷处理的时候也是如临大敌,全副武装。
去买液氮之前也不知道用什么容器,专用 ...

汪工的试验结果:“操作是我关心,也是我最害怕的事情,怕飞溅。所以,为了安全起见,我只好自己操作,事实上,和淬水一样简单,没有我担心的“飞溅”事件发生。淬火时,有专人摄影,但是,他们也紧张,没有开视频录像,所以,只有照片了。
不过大家不要着急,我随时可以做的,因为知道了不会飞溅,我没有后顾之忧了”。
您的谨慎是对的,安全第一!