热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 1963ndgg

[讨论] 请大家帮我分析一下这种断裂是怎么引起的

北京中仪天信科技有限公司
如果做过高频淬火的话。原因就容易找了。用10%以上的硝酸酒精腐蚀看淬硬层。我厂高频轴类零件做压溃破断试验从来也是表面开始扩展的。我的看法是由于是先做调质,后做精加工,整体强度不足,导致高频脆性大的区域先产生裂纹,随后疲劳扩展,最后断裂。

这是裂纹的起源、扩展和瞬时断裂区,可能淬火的时候就存在显微裂纹,在使用过程中扩展导致断裂

工艺路线需要修改一下,先进行粗加工后再进行整体调质,因为锻造零件加工余量很大,表面强化层很可能被切削加工了很大,导致强度有所下降。

txljh8 发表于 2013-6-15 11:20
个人认为(技术要求)工艺路线欠合理

非常同意你的意见,这样的工艺肯定有问题,淬火后再开槽,会导致槽口底部的硬度差很大!

zswaaaa 发表于 2013-6-15 17:27
同意9楼所说,是高周疲劳断裂,断裂过程他也说的也明白。只是没搞懂你问的‘中间黑线左边部分产生的原因, ...

中间黑线其实是灰色的线条,右侧有明显的贝壳状疲劳纹,最左边有瞬间撕裂的断面,夹在两者中间的灰色部分怎么产生的?是淬火前开裂的吗?有点讲不通。

是疲劳断裂的最后断裂区。最左边的部分是疲劳断裂后的又一次断裂。即二次断裂。这回知道了吧?

1963ndgg 发表于 2013-6-15 10:50
谢谢,我非常赞同您的观点,我就是不明白中间黑线左边部分产生的原因,而且黑线左侧有黑色的毛发状的DD, ...

中间的黑线需要再做分析,将黑线位置断面金相,看看黑色东西的形态,然后可上扫描电镜打能谱,看看成分。

zswaaaa 发表于 2013-6-19 14:48
是疲劳断裂的最后断裂区。最左边的部分是疲劳断裂后的又一次断裂。即二次断裂。这回知道了吧?

嗯,这回明白了。谢谢版主!

ready 发表于 2013-6-19 19:46
中间的黑线需要再做分析,将黑线位置断面金相,看看黑色东西的形态,然后可上扫描电镜打能谱,看看成分。

好的,我再做金相分析,谢谢!

问一下:使用要求是什么样的?从提供进行分析的信息来看是属于疲劳断裂的:找到裂纹源后根据使用要求.