热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: zaqqazlove

[求助] 请问这是什么组织?

北京中仪天信科技有限公司
zaqqazlove 发表于 2012-11-30 14:14
粗的是马氏体,细的是下贝氏体???

那如果再结合硬度分析,我们实际打出来的硬度都在60HRC以上。下贝氏体的硬度好像没有这么高吧

通过这个图片,我怎么自己也模糊了,我看上去是粗马氏体。

这是我以前做的一张,和楼主的应该差不多,请大家分析下这是什么组织。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

dhzhou888 发表于 2012-11-30 11:43
在一般的金相照片里的确很难区分,下贝氏体与回火马氏体相似,所以要知道材料和工艺。下贝氏体的片状作扫 ...

那就是对于一张金相组织照片,知道材质和热处理工艺,就像T12钢在加热1100度1小时,然后水冷,看到的金相组织,就不可能是下贝氏体么?万一在实验过程中出现意外,由于下贝氏体和针状马氏体很那区分,能直接认定是针状马氏体而不是下贝氏体么?

雨中情 发表于 2012-11-30 14:02
通过这个图片,我怎么自己也模糊了,我看上去是粗马氏体。

这是我以前做的一张,和楼主的应该差不多,请 ...

粗的是马氏体,细的是下贝氏体???

西渡高速钢 发表于 2012-11-29 20:17
淬火组织常见的是马氏体+残余奥氏体;下贝氏体+残余奥氏体;马氏体+下贝氏体+残余奥氏体;下贝氏体+上贝 ...

对贝氏体的定义一直认识模糊。看了你的回帖,是不是可以认为,奥氏体中析出了C原子的快冷产物就是贝氏体。也就是说贝氏体是少了碳的马氏体。这样硬度看是完全吻合的。但如果少碳的话,贝氏体应该比马氏体腐蚀颜色浅啊,求解答。

[LV.Master]伴坛终老

zaqqazlove 发表于 2012-11-30 10:32
还是不能区分下贝氏体和针状马氏体啊,在不知道热处理条件下 怎么能从金相照片中区别呢?

在一般的金相照片里的确很难区分,下贝氏体与回火马氏体相似,所以要知道材料和工艺。下贝氏体的片状作扫描电镜分析,呈现许多亚片条。
钢中的贝氏体是过冷奥氏体在中温区域分解的产物。钢中贝氏体组织形态是多种多样的,除了上贝氏体和下贝氏体两种经典形态外,还有无碳化物贝氏体、粒状贝氏体、柱状贝氏体、及反常贝氏体等六种。下贝氏体在光学显微镜下观察是暗黑色针状或片状,而且各个针状物之间都有一定的交角。
我同意MYG的看法。

大虾 发表于 2012-11-30 10:26
附一张图片,太像了!

还是不能区分下贝氏体和针状马氏体啊,在不知道热处理条件下 怎么能从金相照片中区别呢?

热工女将 发表于 2012-11-30 10:14
给你们发张照片参考一下,
我感觉是:残余奥氏体+马氏体+下贝氏体

您的照片中哪个是马氏体哪个是下贝氏体,能标清楚一下么?多谢了啊

细是下贝氏体,粗点的是马氏体

附一张图片,太像了!

本帖子中包含更多资源

x

给你们发张照片参考一下,
我感觉是:残余奥氏体+马氏体+下贝氏体

本帖子中包含更多资源

x

1.M针叶较宽且长,下B针细且短。
2.M较下B难侵蚀,用浅腐蚀法,若有黑色短细针状则为下B。
3.M硬度一般高于60HRC,下B一般45-50HRC。打针状处显微硬度!

还能看到带“脊”的特征的
不算难分辨

西渡高速钢确实是位专家,从分析中看出分量.
LZ金相照片能否染色,很像前段时期"热帖"中一张金相照片.

回火马氏体+淬火马氏体(白色、不可见)+残余奥氏体(白色)。

淬火组织常见的是马氏体+残余奥氏体;下贝氏体+残余奥氏体;马氏体+下贝氏体+残余奥氏体;下贝氏体+上贝氏体+残余奥氏体;。。。。。。。。但问题是,如何判别淬火组织除了残余奥氏体外,剧烈相变后的组织究竟是马氏体还是下贝氏体,或者上贝氏体?
   我认为,在淬火过程,相变组织中除保留奥氏体即残余奥氏体得到抑制转变外,能得到剧烈相变的,其实马氏体、下贝氏体和上贝氏体组织都会出现,只不过,由于冷却速度的不同,导致各组相数量有此消彼长而已,即:
    A、当冷速很大,即原固溶奥氏体相变后的组织中,依然固溶着C原子,几乎无析出,所获得的相变组织为马氏体——从形态看,由于发展急速,故多以尖锐短细为特征。同时,金相腐蚀后,色泽较浅,只有尖端因有C原子析出而色泽较深。
    B、当冷速较大,即获得马氏体的同时,更多的相变组织,出现少量C原子的析出,称为下贝氏体;——从形态看,由于发展速度较快,故也以尖锐为特征,但比马氏体较粗壮。金相腐蚀后,由于C原子析出,整根形态都容易被腐蚀而色泽较深。
    C、当冷速不大,获得下贝氏体时,更多的获得相变组织中,出现大量的C原子析出,称为上贝氏体;——从形态看,由于发展速度虽然很快,但相比马氏体和下贝氏体生长速度慢,故更粗壮。金相腐蚀后,由于C原子析出较多,色泽很深。
    所以,判断淬火组织是马氏体、还是下贝氏体,或者上贝氏体,从相变后针形尖锐程度,“竹叶”的粗壮程度和腐蚀后色泽的深浅等各方面综合判断。
    回到观察LZ的金相照片,该组织位淬火态组织,其中针形组织色泽较深,部分相当粗壮,色泽很深,故我认为其组织主要是:残余奥氏体(白色区域)+下贝氏体+上贝氏体+(可能少量的马氏体)
    愿与大家充分交流。

评分

刘武乐 + 5 感谢支持!

哈,好漂亮啊  M   

为什么你的T12要1100淬火?

有点过热,实验做的没有意义。

有点带脊的马氏体,你可以从穿晶或夹角试试,看判断的出来不。但是下贝氏体和针状马氏体一直都有点不好区分的。