热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 45钢怎么能淬透?

北京中仪天信科技有限公司
有一轴类产品,尺寸为φ18x100,盐浴炉870加热,保温20分钟,用25%三硝水、10盐水都没有淬透,请教各位大侠,这样的产品尺寸用什么工艺能淬透。45#用什么工艺最厚能淬透多少?谢谢了

记得45钢临界淬透尺寸是10,这是清水淬火数据。楼主现工艺:尺寸为φ18x100,盐浴炉870加热,保温20分钟,10%盐水没有淬透,建议单件加热试验看结果如何,如果装炉量大保温20分钟可能会不够。

我来提个问题,45#钢有效尺寸15mm左右异型零件,精加工后零件不能氧化,技术要求HRC38-45,加热方式如果不用盐炉,采用什么加热方式和冷却方式能保证技术要求!

淬火不一定要淬透,否则回会出现裂纹!

qiufeng 发表于 2011-11-18 11:31
我来提个问题,45#钢有效尺寸15mm左右异型零件,精加工后零件不能氧化,技术要求HRC38-45,加热方式如果不用 ...

用带马弗的网带炉应该可以保证。

如果超出了材料的淬透尺寸,要淬透应该是很困难。
你用NaOH水溶液试试看。

为什么要淬透呢?  增加冷却速度,有比盐水冷却还快的冷却介质

很简单,除了你按你的做法加上控制水温单件加热淬火快速搅拌即可.

φ18x100的圆料应该能淬透吧,
盐浴炉870加热,保温20分钟
我想问下45#不是840加热么?为什么盐浴炉用870加热啊

840摄氏度  淬火,可以淬透的 。请在淬火前把工件表面的氧化皮车掉,就没有问题了。

试试高压盐水喷射冷却。
此外也不能太过追求淬冷烈度。
如果冷速太快,表面瞬间冷至Ms以下发生马氏体转变。45钢马氏体转变后,其热导率只有马氏体转变前的大概七分之一左右。表层热导率迅速降低,虽然内外温差很大,但心部冷速仍然上不去。
热处理就像一把软剑,用力太大必然甩过头。

楼主没有提到预冷。预冷也是有效的。

提高加热温度,延长加热时间,只在一定的范围内有效。超出后,对心部硬度贡献很小。

45钢在这样的尺寸下很难淬透的,一楼有详细的解说,我在书上看到过,自己也试验过几次。
那是以前的事情了,有个浙江中马集团的负责人曾找我帮他淬透一种厚度只有5mm的齿轮,表面硬度和心部硬度都要求40—50HRC。不可以有一点的超差,因为此零件出口,美国汽车用的备件。当时我第一次淬的时候,表面在范围内,但是芯部就很勉强,有44HRC的硬度,有的地方还不到。表面都在HRC47—49。当时此零件退回来了,美国佬不认同,说硬度不符合要求,后来我建议用40Cr的代替45#,硬度勉强合要求。
我个人觉得要求要合理是行业的发展进步。45#这样的尺寸淬透很困难。

应该能淬透,我们做过试验,楼主你肯定不是单个淬火的,你用一个工件试,保证能淬透的

ZX771 发表于 2011-11-18 09:49
记得45钢临界淬透尺寸是10,这是清水淬火数据。楼主现工艺:尺寸为φ18x100,盐浴炉870加热,保温20分钟,10% ...

这个就是单件的,搞得试验,看那种冷却能淬透

masheng999 发表于 2011-11-19 10:41
应该能淬透,我们做过试验,楼主你肯定不是单个淬火的,你用一个工件试,保证能淬透的

请问您的什么工艺能淬透啊,我是单件试验的啊

热海求针 发表于 2011-11-19 00:37
45钢在这样的尺寸下很难淬透的,一楼有详细的解说,我在书上看到过,自己也试验过几次。
那是以前的事情了 ...

是啊,可是技术部不改材料,老板要求淬透!!!!!

那就让技术部把尺寸改小!本来碳钢的淬透性就不好,要求还那么多

当时我们用850℃保温1小时直接油淬的,快速淬火油,多用炉做的。淬后表面硬度58-60HRC,芯部53—57HRC,当时数据是这样的。芯部硬度是直接要求洛式打的,绝对的厚度二分之一处,横截面和纵截面都要求一样。

245799550 发表于 2011-11-19 11:09
这个就是单件的,搞得试验,看那种冷却能淬透

及时单件试验结果,看来事实就这样,我注意到你的加热温度是870°C,已经有意提高了。只有两条路:换牌号或改要求。

理论指导实践,建议你认真分析热处理手册第四分册第759页45钢淬透性曲线。直径18的圆棒水淬硬度范围是45-57HRC,,只用一句话淬透没有是讲不清楚的。
      你不具备各种批次材料实验的条件,某次试验后可能心部硬度高一点,某次又低一点,应当按前人总结的规律先去做,到一定程度后也可以打破它,但一定要尊重科学。