热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 42CrMo材质调质HB220-260回火温度基准问题?

北京中仪天信科技有限公司

(1)我刚到一个热处理厂,这边有20多年的热处理工艺。其中,在 轴  链轮  两种产品中 材质为 42CrMo   。由于是20年的工艺积累,所以同为链轮类,调质后的回火温度也不相同,轴类也是如此,现场工作人员更是为了加快生产进度,提高回火温度以降低回火保温时间,所以很混乱。 现在领导让我制定一个回火基准,请问各位以回火多少度为在保证硬度的基础上调整比较好?既能不至于回火保证时间过长,回火温度又不会很高? 对了,淬火冷却采用的是3#快速淬火油,大轴重量在500KG左右,链轮相当与齿轮结构,如下图:

(2)链轮   材质 42CrMo   98kg     HB220-260

6件    850正负10度    210min      油     小于等于60度
       620正负10度    270min      空气       室温

能不能达到HB220-260   本身合不合适?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

可以试试回火参数P,P=T(20+logt),T是回火温度(绝对温度),t是回火时间(h),P值相同,就表示回火效果相同

回复 1# 若潮

还是保证质量在先吧。。节约点时间万一出了大问题就完了

回复 3# 钢铁医生

钢铁医生,您好, 42CrMo 这种钢材 你有这方面的经验吗? 多少回火温度比较合适,我是说理论上。。。

试试560~580°回火水冷

回复 5# 草原的风

回不下来。以前试过 560 度 4-5小时 硬度在HB280-320左右 。。。现在存在的争议是在 620 正负10度  和 660正负10度。660正负度这个温度对42CrMo 这种材质的稳定性有多大的影响??

回复 1# 若潮
提几个看法供你们领导参考:
一。你的这个42CrMo零件调质技术要求HB220-260“很不合适”。
二。这个零件调质技术要求若定为HB280-320尚可。可在560 --620度范围试回火,回火保温时间视试回火结果而定,大致在4H左右。

回复 7# 搬运工

为什么 在HB220-260内不合适呢,可以详细的说下吗,

技术要求:调质HB220-260,用42CrMo料有点浪费了,象7楼说的要求HB280-320用这个材料就比较合适!

回复 9# 一刀

浪费怎么说呢?又不是硬度越高越好啊?

回复  一刀

浪费怎么说呢?又不是硬度越高越好啊?
若潮 发表于 2011-3-22 18:12

硬度并不是越高越好, 无可否认! 用好的材料并不是坏事,但有点大才小用了,杀鸡用菜刀即可,何必要用牛刀,但并不是说牛刀杀不了鸡啊

回复 11# 一刀

调质后 有淬火+低温回火工艺(局部),HB220-260 是为了 切削加工方便。。。

这个属于很基础的知识,正如9楼所讲。你可以找本材料方面的书籍看看。我在其它一些企业也遇到过“降低调质硬度” ,“为了切削加工方便” 这样的情况。

回复 13# 搬运工

是这样的,我本来打算针对 42CrMo 这种材质 制定统一的回火温度为 620度, 回火的时间以这个基准去增加或减少。现场人员坚持要走 660度, 说以620度生产节奏很慢。大家都知道,提高回火温度,可以降低回火保温时间。。。是这样一个问题。。。

660的保温时间是多少呢?

回复  搬运工

是这样的,我本来打算针对 42CrMo 这种材质 制定统一的回火温度为 620度, 回火的时 ...
若潮 发表于 2011-3-23 09:34

保温时间是很重要的,应是根据装炉量的多少,工件的大小而定,并不是以温度的高低来衡量,至于用660度来回火,保温时间上也应该和620差不多,不应相差太远,要不你这回火就没有意义了!

跟据零件失效方式来确定要求,再确定回火工艺。

回复 5# 草原的风

如淬后硬度在49HRC以上,560~580°回火,回后硬度范围基本在280-330HB之间。

回复 15# hy0808hy

180min,链轮每炉 8-10件, 大轴 4-5h    3-4件

620保温    240min     空冷,硬度大概在260HBS左右
220~260HBS建议660度回火