热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 三班突然没有甲醇了,渗碳咋办?

北京中仪天信科技有限公司
如题,甲醇+丙酮渗碳,丰东连续炉,50周期,1.7-2.1渗碳层深,三班的时候,突然没有甲醇了,备用的也没有了,这个情况太突然,白班时候才开始加?出来料盘我看都有氧化皮很多的情况,请问大家有什么好办法?

我们延周期怕层深超,现在出的试块1.3/2.1,但是表面有些脱碳

没甲醇肯定不能再渗碳,然后就是降温通氮气。等零件拉出以后,用金相法检测试块,确定渗层后进行补渗。 当然 这是应急措施而已!!如希望下次不再发生此类情况,那就需要管理者进行整顿了!!甲醇没了竟然没人知道!!

1,加大丙酮流量,通入固定流量的丙酮和空气,临时性的变为直渗式气氛,丙酮和空气配比需手动操作,不易控制,通过观察碳控仪上的碳势变化作调整。尽管碳势控制精度差,但保证工件不氧化应该没有问题。
2,通入氮气保护工件。

评分

秋天的风 + 10 感谢参与!

甲醇没了竟然没人知道!!

回复 5# pdhhh
车间人员责任心是因人而异的
遇到这种情况就像那位专家那样处理的说
lz还是补渗吧~

1,加大丙酮流量,通入固定流量的丙酮和空气,临时性的变为直渗式气氛,丙酮和空气配比需手动操作,不易控制,通过观察碳控仪上的碳势变化作调整。尽管碳势控制精度差,但保证工件不氧化应该没有问题。
2,通入氮气保护工件。
这是专家的办法,老板的(你不是老板)或者你的对头的办法就不是这样了!大麻烦大麻烦,大大的麻烦。

回复 3# 李晓敏

呵呵,谢谢您,今天是延期了半个小时,然后快推出,也给大了丙酮流量,我们是50周期,结果依次出试棒(七盘一个试棒)出现了2.1 K4M4残A3    1.95 K4M4残A4
2.0 K5M4残A3
看来在没有甲醇的情况下,用丙酮+空气,很难控制碳化物啊

回复 4# Jasen

呵呵,连续出碳化物4级、4级、5级等于是21盘零件都有碳化物,保证了没氧化,呵呵,一个班都是干的这样没有甲醇的渗碳

回复 1# tuisi-xingsan

把管理这个事情的人开除,下次就不会有了。

回复 9# tuisi-xingsan
您说的没错,丙酮+空气的直渗式气氛在连续炉上应用时碳化物较难控制,需要设备结构设计时作相关的处理才行。上面讲到的方法是可以保证工件不脱碳,事后还需再做回炉处理较好。如果想一次性的用此方法作渗碳处理,很难达到产品的处理要求。

回复 10# wangqinghua196

在国企,不是随便能开除一个人,呵呵,没办法,管理上就那样,只是有问题了就等着做技术的人擦屁股了

回复 11# Jasen

车间也不想返修,呵呵,就是想靠人来控制,这样很难,哎

回复 12# tuisi-xingsan

现在还有这样的规矩?

恩,现在个人维权意识高,打官司的话,厂里往往打不过个人,呵呵,已经有个案例了

回复 8# tuisi-xingsan

不知道你是齿顶还是齿面都有!!!如果齿面在2级的话,可以不用返修!!因为齿顶一般我们热处理以后都要倒角的,如果碳化物深度不是很深的话,你们可以通过倒角解决!!

见过若干渗碳生产状况,操作责任制和操作者的负责精神明显不足,以为有自动控制,不注重过程巡视,直到失控良久才大梦初醒。

质量管理中,加强过程的控制可以避免或减少不合格的出现

回复 15# tuisi-xingsan

听着很像某些人

还是停炉吧,丙酮+空气气氛中有氮气,一氧化碳量不对,碳势是假的,没法控制