热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 22CrMoH斯太尔半轴被动齿轮,M12螺纹孔防渗,烧融?防渗剂惹的祸

北京中仪天信科技有限公司
如题,我厂在双排连续渗碳炉给斯太尔半轴被动齿轮渗碳处理,有效硬化层深1.4-1.7mm,周期50分钟/盘,一区到五区温度(℃)880  920  920  900  825 ,此零件背锥上有12个M10 的螺纹孔,为了防渗,我们要求机加工上螺堵,然后由热处理对螺堵处涂上防渗碳剂,这样保护螺纹不渗碳。
一直是这样的工艺,最近发现,喷丸后,卸螺堵,防渗处好像有防渗剂烧融的状态,凸凹不平的,对端面翘曲影响很大,没法测量,另一方影响外观质量,我认为是防渗剂涂刷的太多,并且防渗剂没有搅拌均匀,以致流淌在零件上,齿部没有这样的情况。
但是,我们质量科却说根据检查报告和炉子生产记录,之前有排故障,说是氧化皮,既然是氧化皮,那么应该喷丸处理后能喷掉啊,可是齿部却没有这样的“氧化皮”,何以解释?难道是防渗剂的水分带入炉子后引起氧化吗?
我试图用锉刀搓掉一些这样的,但是很难搓掉,好像烧融一样的,请问各位有没这样的异常情况,谢谢交流

没有遇到过楼主这种情况。
不过我印象中斯太尔的被动齿轮,其螺孔允许漏渗,既然机加工已上螺堵,热处理就可以不涂防渗碳剂了。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢支持!

[LV.Master]伴坛终老

不会是伪劣防渗碳剂吧,建议送样检测。(我们用过伪劣耐火泥、耐火砖,现象就是熔融。深受其害!)

回复 2# 霜月

因为上的螺堵还是不能完全防渗,并且现在有怀疑是排故障引起的脱碳,说是防渗碳处脱碳严重

回复 3# txljh8

防渗剂是一直用的那种,在其它炉子上没这个毛病啊,我觉得这样的温度应该不会造成熔融吧

回复 5# tuisi-xingsan

建议涂涂料后等干透后再进炉,或低温先烘干后再进炉。

回复 6# 周建国

那么周专家您认为是防渗涂料在未烘干前流淌在零件上造成的吧

楼主最好拍个照片来看看。你说烧熔的防渗剂,在热后抛丸时还没有被去掉,应该不大可能。防渗涂料的残余物一般都是脆性的东西,像陶瓷类的非金属物质。如果锉刀都锉不下来的东西,会不会是金属类的,金属锡的可能性比较大,楼主有条件的话可以让厂里化验室化验一下。

评分

周建国 + 6 感谢支持

回复 8# 热盾涂料

"金属锡"从何处而来,您说的这个防渗剂我们这里都是一般喷丸后不太好清理的

涂层未干加热时水蒸气进入进入螺纹的相对封闭空间高温产生脱碳。

回复 10# 离别钩

同意这个观点,因为有排故障,造成炉子内进大量空气,属于脱碳严重现象,现在这些零件也发不走,客户说是端面他们不磨,已到尺寸了,不知有何解决办法

回复 11# tuisi-xingsan

你说的是空气进入后升高局部的温度而使螺孔部位产生烧熔现象,那么其它的部位应该一样的加热条件呀?是否和涂料的成分有关系再加上排除故障时的影响,最终产生现在的现象?你的齿轮螺孔防渗的部位应该在平面的呀,怎么会影响到端面呢?

可能防渗剂里面厂家加锡超标了.

回复 13# LINFH

郝工:楼主说其它用同样的涂料处理的炉子没有出现这个问题呀。。如果涂料中的这种元素过多的存在是否对氧探头的使用也会有很大的影响呀?

回复 12# 周建国
我说的防渗部位的平面就是指端面,我们要求是大端面变形情况:外翘曲≤0.01 内翘曲≤0.10

回复 13# LINFH

谢谢郝工,您说的防渗剂中添加成分,我还是不甚了解,呵呵

回复 15# tuisi-xingsan

这个技术要求你们也能达到?翘曲度小于等于0.01??0.1倒是有可能。。呵呵

牛!热处理变形都精确到0.01了。

楼主说的防渗剂出现高温流淌现象是防渗涂料的大忌,一般不大会发生。况且你只是堵孔的一点点涂料,而且渗碳时间也不长,温度也只有920度。我刚才说的金属锡,一般好一点的硅酸盐防渗涂料里都有,如果涂料混合不够均匀造成局部锡比例过高的话,在防渗涂料涂过地方的边缘会有锡的堆积,就像镀了一层锡上去一样。锡在整个涂料体系里应该是密度最大的,所以涂料分散体系不好的时候,锡是最容易沉淀的。如果楼主用的是整桶涂料的底部一点的话,这种情况的发生可能性就很大了。

回复 11# tuisi-xingsan

我不大同意氧气引起防渗涂料烧熔这个观点,应为防渗涂料一般都是无机非金属氧化物为主,氧气跟它不大会发生化学反应,况且有些单位拿防渗碳涂料当防氧化涂料用。