热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

大轴42CrMo回火温度560度和650度保温时间330min,硬度相差不大

北京中仪天信科技有限公司

老工艺:大轴 (直径 200mm   240mm     280mm 三种) 42CrMo 硬度要求  HB220-260  电阻式台车炉  850淬火  油冷 不起火为准出油    560度  不小于5h (较大的轴 6h)  测试硬度能满足要求; 后因淬火油含水分较多 回火温度 逐渐提高到 700度 6.5h 才不至于偏高;
现在在新厂 新买的 3#快速淬火油  工艺走  850度 油淬  650回火  不小于5小时(回火保温时间和以前的老工艺相当),测试硬度还有 HB220--240 。我就糊涂啦,这回火温度提高了90度 怎末硬度值几乎没变化?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

[LV.Master]伴坛终老

回复 1# 若潮

不明白:1。“现在在新厂 新买的 3#快速淬火油”为何敢直接用650度回火?(老淬火油有水才提高回火温度呀!)
          2。现在新工艺回出来HB220--240 ,再理想不过,该高兴才是。
          3。42CrMo淬火后回火温度在560—650,硬度范围220—260本来正常。(上限下限而已)

回复 1# 若潮

淬火后检查吧,没准根本就没淬的很高

因为用了快速淬火油,淬火硬度高。还有中碳合金结构钢调质硬度靠近220时,提高温度硬度下降变得平缓,如你的淬火工艺,你就是用700度回火估计硬度也不会低于220。

回复 2# txljh8

当时是这样的,我那几天出差出了。走的时候和他们说的是,换新厂按照以前的老工艺走,他们问多少?我说 淬火不变 回火560 先这样走,下面的班长不知道怎末就听成650啦 汗 ...

回复 1# 若潮

42CrMo回火温度560度和650度保温时间330min,硬度相差不大?

你能提供下淬火后的硬度吗?

杯具,现在多少企业都以最后硬度验收

回复 6# 钢铁医生

打硬度的时候,只打在一端 抽打  结果显示 HB220-240之间的数值 较多

回复 7# 若潮

HB220-240之间的数值 较多

你估计是什么淬火组织呢?

回复  若潮

42CrMo回火温度560度和650度保温时间330min,硬度相差不大?

你能提供下淬火后 ...
钢铁医生 发表于 2010-10-29 20:57

偏离主题一下:1。台车炉炉温均匀性如何?出炉能看出一头红一头暗吗,没差别最好。
              2。这么大的工件何必用淬火油?

回复 8# 钢铁医生

金相 没做过 一般不出事 工厂不同意做花钱的事 这个要做也是破坏性试验 我都没敢提 悲剧啊

回复 9# txljh8

没有 一头黑 一头红,这个我可以保证 我在现场看了很多次了 除了出炉的时候 棱角有点发黑外就是氧化铁皮较多,整体还是比较正常的。不用油冷,你是说用水淬油冷吗?

42CrMo回火温度560度只有HB220到了260是不正常的,40Cr还差不多,42CrMo应该有HRC30---35才才正常。
成份,炉的实际温度,淬火后的硬度,都是分析一下。
这么大的工件应该用水冷却才正常,油冷能保证机械性能?

回复 11# 若潮

如果不考虑成本就用淬火油,我认为这么大工件水淬完全可行。

回复 15# txljh8

这轴的还有还有一道热处理 是淬火+低温回火的工序,必须用油冷的,因为用的是盐浴炉 NaCl BaCl2 遇水会爆破的。这样的话,如果调质油冷能达到,那你认为还有用水冷的必要吗?真像你说的,采用水冷的话,也是可以的,可是出水的温度要控制好吧,还有水冷后还用油冷是吧,或者用空冷?如果水冷后用油冷 最终还是要用油 那前一步用水就是给现场制造麻烦啦。如果用水冷后+空冷 这恐怕要1个小时以后才能入炉回火啊。。。工序能力 不允许的。。。。

回复 16# 若潮

我们热处理调质的目的是什么,就是发挥材料性能的极限。

不过多少是这么做的,淬火不尽力淬到马氏体,那何为淬火。

也许楼主的产品本身要求不高。

42CrMo我们昨天刚做了一炉,530度回的火,硬度都还有38HRC,560度回火,硬度会低至HB260吗

你们的表面硬度才要求这么高么?心部硬度可想而知了,这样做冲击韧性也不见得多好啊!说实在的,有点浪费材料。

回复  若潮

我们热处理调质的目的是什么,就是发挥材料性能的极限。

不过多少是这么做的,淬 ...
钢铁医生 发表于 2010-10-30 12:14

道理是这样的没错 可是 现在国内 大多数厂家 做的 都是 “调值” 很少有人认真的做“调质” 。毕竟调质的成本是比较高的 哎 只能说是中国热处理的悲剧 不过话说回来,跑题了 热处理同行

回复 19# 一刀

确实是这样的。3#快速淬火油 轴出油时 以不着火为准 油冷时间大约在21min 刚出油的表面温度在60度左右(第一张图片上的就是刚出油的时候的样子) 放置在油槽旁边温度有回升 这样的大轴很难淬透的