热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

SK5电镀后折弯断裂.

北京中仪天信科技有限公司
最近有一款材料为SK5的薄片热处理后折弯测试都是合格的,但是电镀后就不行了。心部硬度大概在45吧.大家有什么好的解决方法没有,客户要求是电镀,都返工回火和电镀几次了,还是不行,除氢时间为8小时.

SK5做折弯试验?要折到90度吗?淬回火后的硬度要求是多少?
SK5的塑性是很差的,楼主的零件既然要求有很好的塑性,怎么用这样的材料,不甚明白。
如果硬度要求允许的话,建议楼主把回火硬度降下来,塑性应该能提高,另外,电镀后应及时去氢。

你的硬度要相对降低到38~42!我们之前也遇到这样的问题,硬度降低就没有这样问题了!

下午測了下﹐硬度是HRC48﹐要求椒49~53﹐觀察它的組織﹐顆粒碳化物可見呈網狀﹐請問是正常組織嗎﹖

SK5一般是在两相区淬火,很多球状碳化物未溶入奥氏体中,在淬火后保留下来,你是说这个吗?
可是颗粒碳化物成网状是什么意思?到底是弥散分布的颗粒碳化物还是沿晶界网状分布的碳化物?两者的大小和形态上有很大区别的,性能上差异更大。
另外,个人以为这样的技术要求不合理,如此高的硬度要求,还要求具备很好的塑性?看来只有从细化晶粒角度去考虑了,也许晶粒度十一二级可能达到这样的性能吧,或许。。。

评分

所以因为 + 10 感谢参与!

是的,这种弹片一般品质会有这样的问题,一是可通过降低硬度的方式,二是可通过减小酸冼时间或酸冼浓度,双相区淬火好像不好控制。

回复 6# 大虾

两相区淬火又称亚温淬火,过共析钢不都是在两相区加热的吗?很少有把过共析钢完全奥氏体化后淬火的吧?

回复 5# aaron01

對這個不太了解﹐但是圖在公司上傳不了﹐只能用郵件發﹐要回去才能傳。專家能上傳點這2種碳化物的照片嗎﹖

理论上说还有一种办法可以兼顾强度和塑性,就是贝氏体淬火,就是不知道这个材料C曲线是怎么样的,能不能做到?还有客户是不是同意这样改工艺,你们是不是有这样的设备。这些问题比较麻烦。

剛剛對比了下﹐發現碳化物等級還可以﹐應該沒有超標﹐這個零件做過了好多﹐有的可以﹐這次就斷了。

回复 9# aaron01

我們熱處理都是外發熱處理﹐設備都比較差﹐應該沒有辦法做到。而且這樣做必然增加成本﹐以前有合格的﹐估計不會去做改變。

請問下我們這個要怎么去修復才能達到要求呢。

从热处理角度来查的话,检查一下晶粒度情况吧,对比以前的件和现在的件在晶粒粗细方面是否有差异,调质情况下要想兼顾强度和塑性,只有细化晶粒,控制原材料晶粒度和淬火后组织粗细对这个产品非常非常重要!
从电镀角度也要查,重点应放到抑制氢脆方面。氢的渗入降低材料塑性是毫无疑问的。

就是氢脆搞的鬼,200多度除氢处理就可以消除。

回复 13# aaron01

這批零件已經進行過3次重新回火和電鍍了﹐去氫8個小時。但是還是達不到要求。

回复 14# 温庆远

去氫8個小時了﹐還是會斷。

建议楼主论坛里找下氢脆方面的资料查下,应该有很多的。
氢溶入后,不及时去氢就稳定下来了,你再返工回火也没有用了,重新电镀只能使问题更严重,这批件估计得报废。你找几个件把镀层去除后,返工淬火试下吧,淬火温度取下限,试下能不能通过细化晶粒来改善,死马当作活马医了。

回复 2# aaron01

是要求折彎到30度角左右。

回复 17# aaron01

他們都是去掉鍍層以后才重新回火的。然后才電鍍﹐這樣會有影響嗎﹖

回复 6# 大虾

那么酸洗多長時間合適呢﹖酸濃度多少比較好。