热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 20CrMnMo淬火后产生裂纹的原因

北京中仪天信科技有限公司
材料20CrMnMo(轴类零件形状类似伞:总长160 轴的直径为50)
    流程:锻造---热处理 (正火)----粗车----热处理(渗碳)----机加---淬火
    到最后的时候发现零件表面有大量的裂纹(轴部尤其明显,且无规律的裂纹),锻造之后还经过探伤无问题!
请专家指导一下为什么会出现这种问题???

评分

耿建亭 + 10 有始有终

做金相检查,看看是否存在网状碳化物。
渗碳后,最好做一次正火,然后再机加。

能具体说一下工艺安排的理由吗

我想知道渗碳后的机加是磨削吗?如果是的话应该渗碳后淬火,再机加,而且是渗碳后不能直接淬火,一定要重新加热再淬火,不然组织不均匀.

最好做一下金相检验.
淬火的工艺是什么?
淬火油的温度

渗碳前是粗车,渗碳后是精加工(把部分多余的渗碳部分车掉,渗碳淬火之后再磨削),裂纹部位很多,而且渗碳面和非渗碳面均有裂纹,金相检查不存在网状碳化物,因而不必进行正火处理了吧?淬火油用过两种(普通机油和好富顿淬火油均有裂纹温度均为40℃)

淬火工艺是  盐炉   800℃淬火保温15~20分钟,油冷

请高手指导一下啊,产品催的急!现在问题还没明白呢???谢谢各位大虾了!

请高手指导一下啊,产品催的急!现在问题还没明白呢???谢谢各位大虾了!

你的热处理温度可以,正火也不会导致这样情况,我考虑,可能锻打温度过烧了.

渗碳后如何冷却的请说清楚

20CrMnMo这种材料渗碳后应采用缓冷,使渗碳表层内的碳化物球化,减少淬火加热时奥氏体的碳含量,降低淬裂倾向,同时又可增加第二相强化效果。另外这种材料渗碳后空冷会在表面形成少量M+残A,在磨削加工过程中极易产生裂纹。

不对啊,渗碳前都检查过了,不存在锻造过烧的问题啊,并且渗碳前后都探伤了,无问题,就是最后一次淬火之后就开裂了!
  淬火是油冷,加热保温后就直接入油冷却了,这个应该没关系吧?这种材料本身就是油冷的!
  最后的朋友说的淬火开裂有些模糊,能仔细点吗?但裂纹不是机加出现的,而是盐炉淬火之后就裂了!
  请各位大虾帮帮忙啦,急件!谢谢了

是磨削后产生的裂纹。热处理回火时间不够,马氏体较粗。

机加工磨削参数和冷却液有问题吗?
可以试一下淬火、回火后,比正常温度低10℃再回火一次,或者有条件的话磨削后直接放入烘箱消除应力,烘箱温度比回火温度略低不降低硬度即可。

冷却液温度太低了吧?

不对啊,还没有磨和回火就产生裂纹了!盐炉淬火后还没回火就出现裂纹了,而且还很多,无规律,温度低了也不对啊,我试了60度都不行!

你说一下你渗碳的工艺,应该是出在渗碳层的含碳量上
可能是渗碳层碳含量太高,一淬火,表面就容易出现裂纹

看来如楼上所说,真的是你的渗碳工艺问题哦.检查一下渗碳层金相组织.

这可能不是热处理开裂,而是因为磨削太快引起的磨削裂纹.渗碳后要高回,淬火后回火要充分消除淬火应力.

建议在最后一次淬火前做一次表面探伤(如: 磁粉 )等看是否淬火前已经出现裂纹,如果有裂纹,那有两种情况可以考虑:1.碳化物级别超标 2.精车时一次进给量太大。