热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 坛友:蔡司显微镜好在哪?

北京中仪天信科技有限公司
smartonion 发表于 2012-12-16 15:14
其实500倍以内国产显微镜用用也可以了,再其实,金相制样水平才是影响金相成像的最大因素!现在很多热处理人 ...

其实很多人马显微镜的时候对拍照设备忽略了,要拍出好的照片,摄片系统很重要。比如我有的时候,制出的试样自己很满意,但拍出来时简直是惨不忍睹

其实500倍以内国产显微镜用用也可以了,再其实,金相制样水平才是影响金相成像的最大因素!现在很多热处理人员不知道有没有受过专门的制样培训,反正论坛里很少能见到漂亮的图片或样品

这试样要正置啊,高级。。。

热处理老宋 发表于 2012-12-2 06:16
这就是差距,根源在思想、心态。由于工作关系接触许多欧洲人,尤其德国、英国人,他们生活非常安逸,心态 ...

心态是一方面,更重要的是起步条件和成长条件。

[LV.Master]伴坛终老

去年该公司赞助了第四届热处理论坛年会,给参加会议的会员发了资料,会上作了产品介绍,送了4G的U盘。

老宋看来要出成果了,我决定近期买一台蔡氏

我現在用的是 Olympic GX 51, 成像品質很好, 但還是不如蔡司.
我上傳的照片中註明198x年的都是用蔡司照的照片再掃瞄的. 解析度還是比GX 51較好.
讀研前一年, 我在台灣的德資攝像機廠工作, 磨鏡片/鍍膜/品檢工序都經歷過, 所以知道為何德國鏡頭品質可稱霸世界如此之久.

尚贺军 发表于 2012-12-1 19:44
差距太大,不是一两代人可以解决的问题。大家自己去各个高校和大型实验室看看,那些所谓的高端检测设备,有 ...

这就是差距,根源在思想、心态。由于工作关系接触许多欧洲人,尤其德国、英国人,他们生活非常安逸,心态特别平静,干事专一,不会由于杂事影响工作,所以可以生产出优质稳定产品。甚至,总统选举都无所谓。

热处理老宋 发表于 2012-12-1 06:51
您好!是在中国轴承故乡-----瓦房店,瓦房店轴承有目共睹,瓦房店区区县级市轴承年产值达500亿,大家老少 ...

好的,宋工。你把他们讲的上传上来吧。那女专家是重大的一位博士呢。她讲的很有深度啊

差距太大,不是一两代人可以解决的问题。大家自己去各个高校和大型实验室看看,那些所谓的高端检测设备,有哪几样是国产的呢?

我们公司是今年的春节后期够买的蔡司显微镜 清晰度国产的显微镜是没法比的 软件更新都是售后上门服务 蔡司现在在瓦房店轴承企业中不是一两家拥有 而是多家拥有 进出口产品在二方审核的时候  能够拥有蔡司也是对检验仪器的一个认可

国产的和进口的没得比,价格也没得比.不光是在成像方面,很多方面都没得比.但同时不是国产的就不能干活,就像台上的模特漂亮,但大家娶的还都是一般人一样.毕竟用国产显微镜的还是多一些.不过近些年进口显微镜也多起来.
国产的也渡膜的,何况四大进口显微镜,四大显微镜,如果来个双肓试验,对大多数人来说,你可能根本就分不出那个成像更好一些,特别是你随便找一个试样的情况下。其实他根本就不用这么说,他就说我是第一品牌,你就没法反驳他。不过提醒各位,配显微镜不光要看品牌,还要看配置以及相应的摄像头,接口配置。

wrcluomo 发表于 2012-12-1 12:16
国产的和进口的没得比,价格也没得比.不光是在成像方面,很多方面都没得比.但同时不是国产的就不能干活,就像台 ...

我见识少,上次那个工程师说其他厂家也能鍍,但是一鍍就会完成后面成像质量的问题,所以他说这方面没人能比的上蔡司,但是也可能存在打广告成份,说的有什么不对的,希望大家谅解。

镜头好,没得比呀。

wrcluomo 发表于 2012-11-30 22:21
"只有蔡司能做到镀膜后成像还是那么好,而其他做不到",这句话不要到处说,会让人笑话的.

真的?那下次那个蔡司的来我要反驳下他了,当时他特意说到这个。我就是乱说的,专家别笑话哈。我也想问一下,是不是国产也能做到很好了?

静生智,定生慧 发表于 2012-11-30 23:50

您好!是在中国轴承故乡-----瓦房店,瓦房店轴承有目共睹,瓦房店区区县级市轴承年产值达500亿,大家老少谈轴承,这个推介会是11月30日在瓦房店远洲酒店举行,您发的几位专家,有两位讲了,很好,讲演PPT我给拷贝,大家想要,我可以上传。共享。

现在工作用的蔡司,比在学校时用的国产的好很多,很清晰,在精密制造方面还是有很大差距啊

宋工:您好啊!
您是在重庆的时候参加的蔡氏显微镜分析研讨会的吗。呵呵,那次我们也去参加了。十月二十六星期五的时候呢。

我也是蔡司的忠实用户,但我并不排斥其它名牌。徕卡,尼康,奥林巴斯都不错。我单位有台15年的尼康Epiphot300,前几年对焦的齿轮有点滑动,厂家修了N次才修好。手动显微镜一般可靠性好,自动显微镜出问题的机率大些。

不知楼主是要什么等级的配置,这4个牌子都可以,主要看谁的售后服务好。100X物镜要舍得花钱,至少要0.90 N.A.的。

蔡司的好处我就不多啰嗦了,网上有关信息很多。我最佩服的是他们不会以近期的利润来决定要不要花钱和人力来研制某种新产品,而日本厂家就是这样。这也许是为什么人家愿意多花钱买德国货,品质,技术绝对是一流的。