热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 哪种结构钢氮化硬度可以做到670HV1以上

北京中仪天信科技有限公司
大家交流一下:
   除了38CrMnAlA外,哪种合金结构钢气体氮化后的表面硬度可以稳定地达到670HV1以上?
   换个角度思维,目前常用的中碳低合金结构钢(38CrMoAlA除外),如何氮化,可以使其表面硬度稳定地达到670HV1以上?

40Cr 2Cr13 Q690D应该可以!

42CrMo  35CrMo调质达HB280左右后氮化

42CrMo  35CrMo 3Cr2W8V  50CrV  20CrMnTI 40CrNiMo  很多合金钢都可以

xu68056076 发表于 2011-8-9 17:07
40Cr 2Cr13 Q690D应该可以!

感谢关注,
   首先40Cr材料采用气体氮化表面硬度虽然可以达到670HV1,甚至可以达到670HV5以上,但并不能保证这种材料的产品在任何情况下都能稳定在670HV1以上。
   2Cr13是不锈钢,不符合主题要求。
   Q690D不熟悉,不知道是哪个国家的牌号不?相当于国产哪个牌号?

sochi 发表于 2011-8-9 17:42

感谢苏Sir关注:
   关于调质硬度对氮化/软氮化表面硬度的影响作用
   关于氮化/软氮化工件的原始调质(基体)硬度对于氮化/软氮化后表面硬度的影响作用已成公论,也有不少科技工作者进行试验验证,即:调质硬度高者,氮化/软氮化后表面硬度亦高;反之亦然。
   但本人也做过大量的试验,对上述结论进行验证,大量对比试验和测试结果表明:影响氮化/软氮化工件表面硬度的因素较多,多数情况下,调质硬度的影响作用被弱化,甚至会得出一个相反的结论。例如,在渗氮(或共渗)层较浅时,如果用较小的试验力测试表面硬度,就不能反映基体调质硬度的影响作用;反之,若用较大或很大的试验力测试其表面硬度时,则由于基体调质硬度的不同造成的表面硬度差异就被明显地反映出来。

热处理技师 发表于 2011-8-9 18:11
42CrMo  35CrMo 3Cr2W8V  50CrV  20CrMnTI 40CrNiMo  很多合金钢都可以

感谢技师关注!
   42CrMo、35CrMo、20CrMnTi以及40CrNiMo这几种材料我都做过大量的的氮化试验和检测分析,其表面硬度可以达到700HV以上甚至更高,但由于氮化生产存在较多的不确定度,所以要保证正常生产过程中的每一件的每一个测点都在670HV1几乎没有一点可能。
   所以,个人认为做产品不能以偏概全,这就像管理界提出的木桶理论:假如组成木桶的多块木板长短参差不齐,那么决定木桶容量的既不是最长的那块木板,也不是所有木板的平均长度,而是最短的那一块。所以做产品也一样,一炉产品的不同件、不同测点,如果有一点低于670HV1,就不能证明这种材料或这种工艺可以达到技术要求。
   3Cr2W8V属于模具钢,不符合主题要求;
   50CrV没有做过,没有发言权。

这个问题我是这么看,凡事提出这个载荷检测的都是对心部硬度有要求的,或者对氮化层深有要求的,虽然没亲自做过,但我想我的推测大体不差,杨工在山东应该知道潍柴的验收标准,甚至有10kg检的,如果遇到胆子大些且是行家,就该有很好的理由来说明,如果一个供货单位以HV0.1的检测结果来反推也不是没有道理,关键是管事的是只关注氮化质量还是兼顾整体要求,这个我觉得很多人是模糊的。要知道任何硬度检测都是以抗压强度来推断的,所以硬化层以及心部硬度的影响只能说有大有小,不能说没有。据我所知,一般的高合金钢都没问题,因为氮化前的状态都是40左右了,如果   3Cr2W8V氮化前是退火态,那么用HV10检测我也敢于推断在层深不很高的情况下依然可能得出和低合金钢一样的结果。

评分

孤鸿踏雪 + 16 感谢交流,分析很有道理

不同材料选择最佳氮化温度,足够的气氛保证的压力,选择合理的温度区域,基本可以保证以上要求

sochi 发表于 2011-8-9 17:42

我想和你探讨一下那个真空炉摆放的帖子,找不到了。在这里说吧,凭记忆了。D2既然是导热比较差,这个我也说起过,那么更该放在里面,因为导热差的你非得让他放在外面,那不是刻意提高的温升速度吗?我忘记我第一次是怎么说的摆放了,好像按尺寸,不好意思,这个理由有些片面了,事实上我以为H13淬火温度可以高于D2,比如1030和1020的区别,那么H13放在外面即使用1020可以延长保温时间,可以兼顾D2的实际保温和导热又不至于影响H13,这不是两全其美吗?所以您说的路子我觉得答案不是唯一的,你有你的道理,我也可以自圆其说,但你有实践做依托,这是我暂时做不到的。最好我有机会试验,或者你的例子重现性很好

silafu 发表于 2011-8-9 20:04
这个问题我是这么看,凡事提出这个载荷检测的都是对心部硬度有要求的,或者对氮化层深有要求的,虽然没亲自 ...

赞同你的分析,我司为华北某军工企业生产的战车发动机齿轮,选材为42CrMo,其氮化要求为:基体抗拉强度900~1200MPa不等,表面硬度要求一律为600~750HV10,还有出口某意大利企业的系列齿圈,要求基体抗拉强度为850~1100Mpa,表面硬度550+150HV30,像这种技术要求,不仅基体调质硬度要保证,而且渗氮层深度太浅是根本不可能实现的。
   近年来又接了两家外企产品,材料分别为40Cr、42CrMo,表面硬度要求分别为620~720HV1和≥650HV。

热处理技师 发表于 2011-8-9 20:09
不同材料选择最佳氮化温度,足够的气氛保证的压力,选择合理的温度区域,基本可以保证以上要求

“基本可以保证以上要求”
    我对张工这个“基本”的理解就是“接近”、“差不多”,实质上是“并不能完全保证”或“并不能完全达到”的意思。这在专业技术工作中是不应出现的用语。对于产品质量的描述只有“合格”、“不合格”等清晰的概念表述。而根本不允许出现“差不多”“基本上”“可能”“也许”等含糊不清、模棱两可的用语,

silafu 发表于 2011-8-9 20:12
我想和你探讨一下那个真空炉摆放的帖子,找不到了。在这里说吧,凭记忆了。D2既然是导热比较差,这个我也 ...

江工说的可是这个http://www.rclbbs.com/forum.php? ... 0&fromuid=31405帖子?

前一段时间我公司的30CrMoV9离子氮化后硬度超过这个值。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢关注!

qingchuan65 发表于 2011-8-10 08:47
前一段时间我公司的30CrMoV9离子氮化后硬度超过这个值。

这个材料市场上常见吗?它与38CrMoAlA相比,哪个价格高一些?

每个厂家氮化使用温度不同,密封性差异很大,气氛不同,氮化效果就差别大的多了,我说如果各种参数最佳,是能够达到以上要求的。

热处理技师 发表于 2011-8-10 18:05
每个厂家氮化使用温度不同,密封性差异很大,气氛不同,氮化效果就差别大的多了,我说如果各种参数最佳,是 ...

张工讲的是一种理想状态,即使偶尔达到了,并不能在量产中保持良好的稳定性、回归性、重现性。

特别制作温度均匀的氮化炉子,保持合理德 气氛,合理的压力,根据材料选择最佳温度,使用足够的保温时间,把握性没有问题。

热处理技师 发表于 2011-8-11 18:23
特别制作温度均匀的氮化炉子,保持合理德 气氛,合理的压力,根据材料选择最佳温度,使用足够的保温时间,把 ...

张工是凭想象吧?你用过这样的炉子?或做过的42CrMo等材料,有没有保证表面硬度长期稳定在670HV1以上的记录?

热处理技师 发表于 2011-8-11 18:23
特别制作温度均匀的氮化炉子,保持合理德 气氛,合理的压力,根据材料选择最佳温度,使用足够的保温时间,把 ...

张工是凭想象吧?你用过这样的炉子?或做过的42CrMo等材料,有没有保证表面硬度长期稳定在670HV1以上的记录?