热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 感应加热,压力淬火,可行否?有图有真相

北京中仪天信科技有限公司
22CrMoH零件,被动齿轮,渗碳淬火,有效硬化层1.5,因为端面翘曲大,想采用压力淬火,上压床,但加热采用技术革新,以前是连续炉恒温室加热880℃,有气体保护,现在是也有气体保护,采用感应加热,然后再上压床淬火,实验10件后,改动了参数,现在感觉差不多了,表面硬度、变形、没有氧化脱碳现象,但是问题是,心部组织不好,表面残奥也级别可判1级,不太符合常规渗碳淬火组织,劳驾各位高手谈谈,感应加热在渗碳中的应用,不胜感激!!
现上传心部组织一张
工艺是感应加热2.5分钟,感应到温时间是1.5分钟,其它不便透露

回复 1# tuisi-xingsan

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

回复 1# tuisi-xingsan

不知道楼主的齿轮模数多大?是单齿加热淬火?还是一发法淬火?是高频淬火,还是中频淬火?心部组织不好与感应加热关心应该不大,可能是由于渗碳温度过高引起。因为这个材料未必是本质细晶粒钢,渗碳层深度1.50mm,渗碳时间持续较长,导致心部组织粗大。

回复 3# 孤鸿踏雪

杨版言之有理,因为就是模数大11.23,所以温度高了,930渗碳,50的周期,840淬火,变形大了,所以感应加热,采用的是中频,现在我们保证了不氧化脱碳,下一步就是组织的问题了,变形肯定是能上压床解决 的,现在就是起个加热的作用,曾经试制中,加热温度达到过1000以上,呵呵,感觉理论是可行的

被动齿轮渗碳采用感应加热技术是可行的!,国外已有应用,但国内很少采用,
国外是采用大功率双频感应加热技术!主要是目前国内电源技术在双频感应加热技术上目前没有开发,双频感应加热使零件硬化层具有很好的轮廓效应并却十分均匀,这是被齿感应加热的难点,常规设备只能延长时间,但一定要控制温度不能过热!

回复 5# yangxinshan

是啊,感应配套电源也是麻烦事情

930℃这个时间是不会引起晶粒过分长大的。你渗碳后是如何冷却的呢?能否直接渗后冷却压淬?

渗碳后,淬火啊,变形了,才感应加热的,呵呵

试下高频,渗碳主要是针对齿
工件最好能旋转

回复 9# gydz

旋转,呵呵,这个还是要试一下的

这样变形问题是解决了,但被动齿轮的心部硬度是否能满足要求?表面组织是否能满足要求?这不是一句话的事,是要由试验决定是否可行?
从你的介绍来说:要求更慢一点的加热速度,可以将感应的频度更低一点,加热的比功率更小一点。试试吧,不试出来是不能猜测出可行与否的。

试一下单齿淬火,变形肯定小

回复 11# wahg

谢谢,我会再试几种不同方法