热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

关于如何减小辉光离子氮化变形问题????

北京中仪天信科技有限公司
对于38CrMoAl制造的壁厚5mm,直径130mm,高400mm的套,渗层0.5mm,硬度大于于850HV,直径方向胀大不超0.02mm,不知那位大侠能赐教!谢谢!

壁两侧氮化?还是单壁氮化。

要想减少变形我认为要做到:
1.在半精加工之后、精加工之前要有一道去应力工序,去应力温度不低于氮化温度;
2.温度要控制均匀,在升温的过程中有均温,
3.向你这种工件都会胀大,可以预留点空间,一般我们都不建议氮化后的产品再加工。38CrMoAl氮化层硬度梯度很陡,加工后表面硬度就会很不均匀,散差大

回复 2# laoguei

外圆氮化内孔不氮化,内孔有高精度要求氮化后不能加工

回复 3# 李双喜 [/b你说的工序都加上了,硬度还可以,关键是渗层和变形要保证!太难了!

不知有没有做过这方面工件的大侠,最重要是变形要小,变形后工件就不好在加工内孔了,内孔要求要求很高!还有什么没说明白的请各位大侠指教!

可以采用低温快速氮化,例如450度氮化10h。如果有兴趣可以做做试试,联系邮箱:nanomaterial@163.com

回复 6# 75549624

升温速度要控制,另内衬120壁厚29毫米的衬套。

回复 7# nanomaterial

低温可以,可这样的多少小时能达到0.4mm的渗层呀!

回复 8# silafu

请问做这样的工装和工件采用什么配合关系??

既然内孔不氮化,建议更改一下加工次序,氮化后再加工内孔。

气体渗氮400°6个小时应该可以。

关键是你要的渗层深,内空不氮化和有去应力工序了,应该可以做到<0.02mm,但很可能不能百分之百合格。建议用稀土催渗。

氮化前如同3楼的说法:在半精加工之后、精加工之前要有一道去应力工序,去应力温度不低于氮化温度;
装炉时将内孔屏蔽。
用500度保温10小时。

回复 10# 75549624

我所说的加内套的初衷是考虑他的工件比较薄,如果只考虑膨胀因素可能会忽略变形的不均匀程度。外圆胀大还是氮化后比容的影响为主,所以不考虑预变型的话可考虑如何减少时间和表面氮浓度的思路,比如层深控制在下限,或者氮化后期降温30度保温。如果仅仅屏蔽内孔可能上下变形会不一致,内套间隙负5道儿就可以,然后上下压环屏蔽间隙,也可以省略,因为这个间隙很小,辉光不会有很大影响,其实霜月先生说的最合适了,稍微改动一下是内孔先粗加工,尺寸不用到位,然后屏蔽氮化,最后精加工。道理如前所述。

谢谢个位兄弟了!我会按各位提的方法试试!再次谢谢!

同意霜月专家的提议。在离子氮化过程中注意控制升温速度。

我没有发帖的权限,在这里向大家请教个问题:
    我们有一批42CrMo氮化试样,因为调质硬度比较高,用硬度法测试渗层总是比金相法浅,于是我就想把试样的硬度给降下来,因为试样已经是精磨好了,普通炉回火怕试样表面有氧化,所以我就用真空炉600度回了,保温结束后关闭加热电源,放在炉里,第二天取出(已冷到略高于室温)。这批试样在以后的使用中不管是氮化层表面硬度还是氮化层深度都上不去,在以后2个月的使用中都这样,不管我们怎么调整工艺参数:温度、气压,氨气的质量。都一直这样。后来我们想是不是在真空炉里试样表面渗上什么金属元素了,就把试样在砂轮上打磨去1mm左右,结果还是一样。
    后来我就想是不是在真空回火的过程中,在试样的晶界处析出了碳化物等化合物。我们知道晶界是氮渗入的快速通道,在晶界析出碳化物阻止了氮的渗入。导致了以上那种现象。
    我们也知道任何淬火钢都有回火脆性,只是有大小之分罢了,产生脆性的原因那就是向晶界析出碳化物,导致晶界弱化。于是我就想:像42CrMo这种钢当然也有,可能很小,像在氮化前去应力退火析出的碳化物可能对材料的性能没有明显影响,但对氮的渗入有较大的影响。
    我是这样想的,像有经验的专家请教。如果我这种想法要是成立,那以前我们氮化前的去应力岂不是然我们氮化出不合格品。

回复 18# 李双喜
控制试样基体硬度运用国标的检测方法的确可以加深氮化层深度,但最好是根据零件要求制作试样,你说的碳化物沿晶界析出会弱化氮化层深度我个人也是这么想的,但辉光氮化主要靠晶内扩散,不是晶界。

回复 19# 75549624
在表面氮是靠离子的轰击和溅射注入工件的,但向内扩散呢,还是靠扩散吧,那晶界还是氮的渗入的快速通道,你说呢