热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 裂纹分析学习讨论

北京中仪天信科技有限公司
最近在学习裂纹失效,然后从朋友那边弄了份报告,看了一下觉得有点不太靠谱;
报告的结论为:工件裂纹为锻后的应力开裂。
工件的材质为 35CrMnBH
工艺为:下料、中频加热、模锻、空冷、淬火、高温回火、双面铣、表面中频、低温回火,表面中频的位置经过双面铣加工;

疑问1:从取样的时候感觉裂纹不太一样,具不具备代表性?
疑问2:报告中叙述:呈一次性刚性应力开裂特征;在锻造后空冷还会产生应力么?
疑问3:报告中叙述:“边缘有氧化铁,未见夹杂” 算不算矛盾?

另外按报告中金相图片,裂纹的原因什么?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

[LV.Master]伴坛终老

从图片上可以见先期裂纹,缺陷裂纹两侧有明显的脱碳层,尾部圆钝,口部表面未机加工位置也能观察到明显的圆钝,该裂纹属于锻造缺陷,形成于锻造变形加工过程。
   二次裂纹尾部尖细,呈应力裂纹特征,表面未见脱碳,有氧化皮,判定形成于淬火调质过程的淬火裂纹。
   这个报告有差一个点,那就是取样没有做好,没有取到从锻造缺陷扩展的淬火裂纹口部,

dzkyx1314 发表于 2024-8-12 13:25
从图片上可以见先期裂纹,缺陷裂纹两侧有明显的脱碳层,尾部圆钝,口部表面未机加工位置也能观察到明显 ...

最后一张图片宏观看,这个面是已经经过机加工了的;
对金相图片我的判断也比较倾向于折叠,疑问点是按报告上的裂痕并经过表面双面洗然后再调制后做的金相,脱碳层比较浅,和我映像中的差距比较大

报告逻辑没问题啊         

报告中分析没有问题,对于生产单位来说,已经足够说明问题了

有没有试试加工能否去除,除掉就是折叠

氧化是调质前产生的吗?

报告中关于形貌的分析是不是没有把具体的开裂原因说明,只是分析了一下在生产过程中开裂的时间点?

CN-Boy 发表于 2024-8-12 14:00
最后一张图片宏观看,这个面是已经经过机加工了的;
对金相图片我的判断也比较倾向于折叠,疑问点是按报 ...

也可以算折叠,可能是锻造后期温度下降流动性不好了,局部卷到里面去了,所以脱碳不是那么严重。然后就是调质过程有保护气氛,所以脱碳就不那么严重了。但是只要有脱碳就证明是淬火之前产生的就行了。锻造过程是比较复杂的一个事,要排查具体原因就回到锻造现场进行过程审查。

dzkyx1314 发表于 2024-8-13 07:55
也可以算折叠,可能是锻造后期温度下降流动性不好了,局部卷到里面去了,所以脱碳不是那么严重。然后 ...

这个产品通常要预锻+精锻,也可能是锻造时坯料放偏导致的折叠。

这么一个问题就用上电镜了,厂家硬件实力不错。
看实物照片缺陷基本在同一个位置(角部),那基本断定就是锻造的问题了,确认锻造过程就知道了。还有能流到下工序,难道没有锻件探伤工序吗?
此外也考虑模具设计是否合理(制坯、粗锻、精锻),若是偶发可不考虑模具设计问题。

dzkyx1314 发表于 2024-8-12 13:25
从图片上可以见先期裂纹,缺陷裂纹两侧有明显的脱碳层,尾部圆钝,口部表面未机加工位置也能观察到明显 ...

大佬,图6有氧化皮吗?感觉不明显啊

凌凯云 发表于 2024-8-13 10:54

是把裂纹显像看做氧化皮吗

凌凯云 发表于 2024-8-13 10:54

图片是100倍的,需要放到500倍去看。

爱在旅途 发表于 2024-8-12 20:12
报告中分析没有问题,对于生产单位来说,已经足够说明问题了

老师,我看了这份报告之后有了个疑问,就是:呈一次性刚性应力开裂特征,没有锻造变形特征   是什么意思?

工件是锻造后空冷的,在这个过程也会产生应力么?

dchj0532 发表于 2024-8-13 10:36
这么一个问题就用上电镜了,厂家硬件实力不错。
看实物照片缺陷基本在同一个位置(角部),那基本断定就是 ...

这个我后来问了一下,他们锻造后没有探伤,然后直接出厂了

这种裂纹和中频有没有关系?我留意了一下送样报告中的宏观图片和批量开裂的形状有点不太一样

CN-Boy 发表于 2024-8-13 16:07
这个我后来问了一下,他们锻造后没有探伤,然后直接出厂了

这种裂纹和中频有没有关系?我留意了一下送 ...

根据金相照片看,那个大裂纹不是淬火裂纹特征,所以与中频关系不大,重点考虑锻造工序。

另外中频是否进行了二次淬火,也是要确认的

裂纹根部圆钝----我会判为折叠
细小裂纹与原裂纹未相接---我会判为淬火裂纹

排查锻造工序,了解掌握锻造过程温度,尤其是终锻温度

感觉是料折叠了,与应力开裂有关系吗?一个外行人的不懂就问