热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

那位高手有解决硬质合金开裂的办法?

北京中仪天信科技有限公司
我是热处理的菜鸟,搞合金焊接.将硬质合金管材焊接在65M里面,经过淬火后合金就开裂了,那位大师指点一下行吗?
不然的话我就要失去这份工作了....555555555

升温速度要慢,最好预热,能具体说说,硬质合金是什么材料,65M是什么钢?什么热处理工艺呢

你们是铜焊吗/?

焊接硬质合金一般不是在热处理后进行的吗?

硬质合金是YG8N,钢材是65Mn.

回复 #4 happy1981 的帖子

热处理后进行焊接,会降低硬度.

铜和银都有,但是选用的2重材料熔点差不多

由于你焊接硬质合金管材的过程中产生大量的热量从而产生了残余应力

解决方法:

首先将焊接好的合金件用550~650的炉温将合金件装炉保温2~4h,在炉内降温到200~250方可空冷!(作"去应力退火")

下一步就到你的淬火工程了!

由于焊接后,工件有较大的应力,在淬火前首先在650摄氏度消除应力!是两种不同的材料!我们已前对于那些对焊件,是对辅助料(非工作用途)那一节不用加做奥氏体加热在这里(65Mn可能就是我所说的辅助料)!只对硬质合金淬火!

你的65Mn材料不需很要很高的硬度吧?

回复 #8 沉默的饭桶 的帖子

首先感谢你的宝贵意见,
但是2次加热淬火,原来焊接的合金会与钢体脱落。

回复 #10 建明 的帖子

硬度有2个要求,前后不一样。
要求焊接端HRC56-60

回复 #8 沉默的饭桶 的帖子

去应力退火有一定的作用,
但是合金开裂相当严重,
有是钢体也会一起拉裂。

楼主:硬质合金YG8和65Mn钢的导热性相差较大,通常焊接时不允许直接加热硬质合金,可通过加热65Mn钢使硬质合金缓慢受热升温,达到控制硬质合金的加热温度...,焊接后要及时进行低温去应力退火处理,借以降低由焊接造成的应力.坦白地说,这两种材料你能焊接在一起不裂已是不易了,为什么还要焊后淬火呢,能不能先淬火再用低熔点的焊料进行焊接呢,这样就可解决硬质合金的碎裂问题了,不然由于这两种材料热膨胀系数相差较大,而淬火加热的温度又较高,想不碎裂可能吗!

像你说的这种情况,你首先要考虑的是这两种才料的彭长系数是好多.如果它它们的彭长系数相差太大的话,在加热和冷却过程中速度也是不一样的了.有可能是这方面的原因.→[个人愚见]

我曾处理过镶焊冲击钻头,油淬后,未见开裂现象。
该冲击钻头用于开矿的冲击钻机。钻头基体材料是40Cr,在其四个爪上铣槽后,镶嵌钨钴类硬质合金。镶焊后,整体入油淬火。
如果硬质合金发生开裂,我认为应该有两方面的原因:1 冷速太快;2 硬质合金质量有问题。

楼主:说实话要将硬质合金管焊接在65Mn里面我没搞过,但我过去的单位确实用中频感应机焊接过硬质合金矿用冲击钻头(一字.十子.多字冲击头),用高频感应机焊接过硬质合金铣刀.铰刀.钻头等,但这些产品我们都是先热处理完了再焊接的,且这些产品工作时受力都较大,从没有因为先热处理了再焊接而出现过问题.据此我才感觉贵单位的热加工是否安排有问题,我想你应该先找一找你单位的热加工主管谈一谈,然后再实地到正规的焊接硬质合金的单位去看一看再做决定,说的若不对欢迎批评指正.

回复 #14 老兵 的帖子

低熔点焊料达不到要求的力学性能.耐冲击力达不到,焊合金的65MN钢材要求高硬度,耐磨性好.

回复 #17 老兵 的帖子

焊接冲击钻头和焊接合金车刀差不多,这些没问题.

回复 #17 老兵 的帖子

谢谢指导.
我的产品特殊性要求很高.
能否加QQ一聊?