热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 高速钢麻花钻蒸汽处理

北京中仪天信科技有限公司
蒸汽处理是一种表面发蓝处理,尽管TiN涂层等技术层出不穷,但蒸汽处理作为高速钢钻头表面强化工艺,仍有广大市场。
钻头在550-560℃度的温度下与蒸汽接触,表面生成一层0·004~0·006mm的簿膜,使用寿命可提高20%~30%。

回复 1# JUNSHI

小石子,蒸汽处理可以进行表面强化吗?换言之,蒸汽处理对工件由表面强化作用吗?

蒸气处理有防锈吸油作用,并可降低摩擦系数,防止切削粘着,提高了耐磨性,如果与渗氮结合起来,效果会更显著。

回复 2# 孤鸿踏雪

是啊。用普通井室炉就可以了。我们这里可是钻头之乡哦,杨工有机会来看看。什么样的工艺多有。

是的,蒸气处理有防锈吸油作用,可降低摩擦系数,防止切削粘着,提高了耐磨性,我们这边就有这地区就有这种工艺处理的

蒸气处理有防锈吸油作用,并可降低摩擦系数,防止切削粘着,提高了耐磨性,如果与渗氮结合起来,效果会更显 ...
tlx322 发表于 2010-6-7 13:26

对便宜又适用

回复 4# JUNSHI

你不是在中国模具之乡黄岩吗?怎么又成了钻头之乡啊。

回复 7# 孤鸿踏雪

已经过来四年了。 以前在黄岩6年,我以前不是讲过吗?我现在上面地址都是温州。

回复 8# JUNSHI
哥们多大了?你看起来可是很年轻哦!

我上面有啊,都是真实的资料。不了解我的人是不相信我做了10年了。所以现在的老板了解我,要是不了解我也不敢把厂全部交给我帮他管啊。

回复 3# tlx322

朋友能说说你的工艺吗?

回复 11# JUNSHI

我记得我告诉过你我不做高速钢,能记得蒸气处理是做毕业设计时帮人找资料看到的。麻花钻应该是五元共渗的最好吧?你们做么?

回复 12# tlx322

五元共渗是很好啊·但是不敢大批量做。只是实验过,比普通的要多打10个孔左右。客户给的价格也太低,没什么钱可以赚了。

高速钢刀具有一种特殊的处理工艺~~蒸汽处理;下面简单介绍一下高速钢刀具蒸汽处理的目的:
1.提高刀具的切削寿命;其寿命大约提高20%左右。
2.提高刀具的防锈抗蚀能力;比发黑处理要强的多。
原因有三:
1.呈多孔性的氧化膜,能储油。油是一种冷却剂,又是润滑剂,它能使刀具在切削时的温度不易升高,同时,减少了刀具与被切削工件的摩擦系数,使刀具的切削热减少,从而保持了高的硬度。
2.由于氧化膜的存在,阻止了切削与刀具表面金属基体的直接接触,使切削顺利的切下而离开刀具,不产生咬刀现象,反之,如切削咬在刀具刀刃上形成刀瘤,将会使刀具的切削寿命降低。
3.四氧化三铁氧化膜,其性质比三氧化二铁或氧化亚铁要致密的多,能使刀具表面不易产生氧化、腐蚀,起到防锈作用。
蒸汽处理后的高温氧化膜厚度一般为3~4微米。其密度为5.16,熔点为1530摄氏度,具有尖晶石结构,属体心立方系。
普通发黑虽然也同样得到的是四氧化三铁,但是,氧化膜的厚度有很大差别。蒸汽处理的氧化膜的厚度一般为3~4微米,而发蓝(黑)处理的氧化膜的厚度为0.6—0.8微米,厚度相差5倍左右。
蒸汽处理的氧化膜疏松度用5%中性硫酸铜滴在去油后的工件光滑表面,以在15分钟内不显示铜色为合格,粗糙面及边缘棱角处则以5分钟内不显示铜色为合格。
发黑处理的氧化膜疏松度用3%的中性硫酸铜滴定,以在30秒内不显示铜色为合格。

评分

周建国 + 15 感谢支持

回复 14# 所以因为

沈前辈你好:你说一下你的工艺吗?

回复 14# 所以因为

超版说得非常明白。长见识了。

不过现在涂层单价(如批量大)也非常便宜 。 哈哈

TiN涂层具有以下优点:
    1、TiN与金属的亲和力小、抗粘结温度高,对铁族金属不易扩散,且在高温下具有阻止扩散的作用,因而具有良好的抗粘结磨损和抗扩散磨损的能力。
    2、TiN涂层的热膨胀系数为9.35×10-6/℃,与钢的系数差异小,弹性模量也较小(为260GPa),所以涂层与高速钢基体能获得较好的结合强度。
    3、TiN与铁基金属的摩擦系数较TiC低,较小的摩擦系数可减少粘结和减少积屑瘤的产生,从而可明显降低加工表面粗糙度。
    4、TiN涂层的抗氧化温度高达1400℃,且在大多数碱性溶液中不溶解,具有很好的抗腐蚀能力。
    5、TiN涂层不易使刀片基体发生脱碳层或产生气孔,有利于保持刀片材料原有的切削性能。
    6、TiN较易沉积和控制,可沉积达8~12μm的厚度,且不会因涂层增厚而增加脱碳层厚度。
    7、TiN涂层呈金黄色,使刀具有好的外观质量,且具有灭毒性。

在镀膜工具中,不同膜层的选择对于工具的理化参数有着不同的影响。为提高工具的使用寿命,常选择的膜层主要为TiN,TiNC,ZrN等膜层。经过镀膜的工具其各项性能指标均有明显的提高

评分

周建国 + 10 感谢支持

我方明年打算上一台TIN 涂层机

因为广东的涂层单价贵,外发划不来