热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 当连续炉碳势高时怎么办!!

北京中仪天信科技有限公司
当连续炉碳控仪上 碳势比设定值高。且空气无法使其下降(碳势显示值和定碳结果一样)时!!请问大家是怎么使其降到设定值的?

检查工艺空气管路有没有正常工作,有没有破损,若是正常工作的话 就检查工艺空气管路,方法是 拆下工艺空气管路接到连续炉的那端接头,插入盛满水的容器检查一下出气量大小以判断是否是工艺空气管路中间破损了

评分

申兴一 + 8 有同感

我想告诉楼主一个最简单的方法,不知是否可行:
既然炉内确实碳势高而非虚假值,那切断富化气的供应或减少供应量,等待碳势减低。

检查氧探头参比气(是否有参比气)

3楼 你的意思减少或切断 甲醇和丙烷流量?

碳势显示值和定碳结果一样怎么以说它高呢?

切断富化气的供应或减少供应量,等待碳势减低,也是个很不错的方法,你们没使个吗?

回复 5# 李晓敏
甲醇流量可以保持不变,只减小或停丙烷流量。

同意楼上观点:关闭丙烷,也可以同时减小甲醇流量.

回复 8# 霜月

甲醇流量可以保持不变,只减小或停丙烷流量。这只适用于它的碳控系统出现问题的时候(比如:碳控仪表发生死机等,那时候电磁阀会“疯狂作案”),问题是他的碳控系统显示的炉内的实际碳势和他定碳的结果是相同的,高于碳控仪上显示的设定值,而且工艺空气看上去也正常向炉内注入工艺空气,调节丙烷的电磁阀是关闭状态。这种多半发生在强渗转扩散的时候。这种问题我也遇到过,有一炉渗碳产品在强渗转扩散的时候碳势降不下来,后来经检查是工艺空气流量计内的玻璃管破损了,致使工艺空气管路发生渗漏,后来我就直接把该流量计给拆掉,直接换了个1/4寸的阀门,只靠阀门来调节工艺空气流量大小就行了。呵呵

对的 !我们这里丙烷关了以后  空气通了几个小时 都没降下来 碳势!!后来把甲醇流量给小了,才降下来的!! 还有个问题 把氮气减小点是否也会降低碳势!!因为我个人觉得甲醇量给的过大和氮气给的过大,势必炉压会相应增大,减小炉压对降碳势也是有作用的!!

对废气排放阀进行调整即可,最简单的办法

我们这里 可能调不了

这个问题是普遍的问题,每次调整时候不要动作太大,连续炉原则上是二区和三区供丙酮,四区和五区丙酮都应该关闭的,只在特殊时候开一下起调节作用

嗯  蛮头疼的问题!!

甲醇流量给小了,才降下来的!!
你们不会是在甲醇罐内混入了丙烷吧???
另外 氮甲醇气氛中 甲醇和氮气是作为常量来使用的,它们之间的流量是有一定比例的,这是控制炉内气氛的基础,千万不要随便单独去调整某一个常量的流量大小

把氮气减小点只会提高炉内的实际碳势!!,如果想降低炉内实际碳势只能增大氮气流量(不过那通常不会在碳控仪上显示出来,你只能通过定碳才能看到结果),给你一个建议,你可以用一根橡胶软管一头接在工艺空气的输出端,另一端直接接在炉子的工艺空气输入接口上看看效果怎么样,如果有效,那就是你原来的工艺空气管路有问题了

是个不错的建议 我去试试!!谢谢

郁闷了 现在把甲醇流量调小了 都降不下来了!!紧急求助  谁有好办法啊!!怀疑那里有问题的请提出来!

关闭或减少富化气,增加甲醇流量而不应该减少,因为甲醇为载气,加大时会自然稀释炉内气氛,使碳势降低。
如果还是解决不了,那你告诉我此设备是那里生产的,我很想买一台,什么气都不加,还能保持渗碳需要的碳势,那运行成本就很低了呀。