热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

长轴类校直时效

北京中仪天信科技有限公司
我公司产品直径190×内孔100,长度5米,需调质处理,以往处理工艺为淬火—回火—校直—时效—出厂检验,最近市场反馈工件在机加工过程中出现弯曲现象,请教各位怎么会出现此情况?我感觉回火时间及时效时间已经足够。另外工艺可否改为淬火—校直—回火—时效—出厂检验。谢谢!

淬火出来的产品,硬度高,韧性差,不益校直,容易断裂!你所说的情况,我们也有遇到过,第一你时效的温度够不够,一般采用略低于回火温度时效,第二,时间一定要够,你这样的产品我们一般采用5h以上. 本帖最后由 所以因为 于 2009-9-17 12:00 编辑

原来的热处理工艺是正常的。
长度5米出现弯曲现象其弯曲程度如何?调质处理后的硬度是否有所改变(上限或下限)?机加工方法是否有所改变? 本帖最后由 所以因为 于 2009-9-17 10:17 编辑

回复2楼:
由于工件的材质为合金结构钢,为避免第二类回火脆性,我所选的时效温度为400度,时效出炉后空冷,炉内保温时间是4小时,淬火后回火时间为4小时,两者总计为8小时,应该够了吧。

回复3楼:
工件出现的是“弓弯”,超过20毫米,有的甚至超过50毫米。调质硬度要求HB285-330,实际硬度在下限。因为我们仅处理过两批(原来外协调质),可以说刚起步,无所谓机加工的方法改变。

是否可以考虑硬度在下限,因为强度不够产生的“弓弯”呢?“弓弯”最严重的部位应该在中间吧?
因为工件长度5米,建议适当提高调质硬度要求。

也不一定是工艺的问题,弯曲也有可能在物料转运过程中产生。

评分

所以因为 + 5 有可能!

[quote]回复2楼:
由于工件的材质为合金结构钢,为避免第二类回火脆性,我所选的时效温度为400度,时效出炉后空冷,炉内保温时间是4小时,淬火后回火时间为4小时,两者总计为8小时,应该够了吧。
zhezhe2004 发表于 2009-9-17 10:42 [/quote回火时间够不够,是要看你一次回火的时间够不够,不是叠加的时间!如果你回火8小时也好10小时也好,但时效的时间不能减少,时效不够,后续机加工,和使用中都会有影响!

合金结构钢, 具体材料呢??5米,也不应该弯了50毫米吧``太也太多了

回复2楼:
zhezhe2004 发表于 2009-9-17 10:42

你的时效时间短了,起码要6小时。温度太低,400度时效效果不好,一般低于回火温度30度,最低不能低于500度。另外,时效后一定要随炉绥冷到300度以下出炉。合金钢不是都有二类回火脆的。不然后期的加工必然变形。

对不起,我忽略了你的产品是空心的,那么保温4小时也可以了。

建议你:工艺改为淬火—回火(-20度)-校直—回火(按硬度要求温度)即可.

楼主惜字如金,对工件材质绝口不提,让我等很伤脑筋。

调质硬度要求HB285-330的合金结构钢,想必回火温度要在580℃或以上吧。那样的话,去应力回火可以选在550℃~570℃。
400℃温度太低,没有到再结晶温度,应力去除效果自然差一些。
楼主工件壁厚只有45mm,去应力回火后空冷即可避开回火脆性。
因为回火后空冷仍会产生内应力,应在低温再补充一次回火,去除空冷产生的内应力。
去应力回火的时间不宜太长,长了也没什么用处,楼主的4个小时足矣。

淬火后趁热校正的难度比较大,不建议采用。

请问楼主是在井试炉里调质的吗?

5米长的零件变形控制可否考虑夹具,校直后去应力回火也不能太高,基本应该是淬火回火出了问题!

机加工过程有没有问题?车加工的进刀量是多少?

回复14楼:不是井式炉调质,是罩式炉,利用操作车从罩式炉中叉出,10根一次淬火,再利用罩式回火炉回火。

15# chen4yun

轴类热处理变形很正常,关键是校直后要充分去应力,否则后续加工时必再次变形。

还有这个回火脆性是淬火后才产生的,第二次时效不会发生了

建议时效温度低于回火温度30度