热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

10%PAG调质淬火40Cr圆钢硬度不均,而且组织不合格?

北京中仪天信科技有限公司
车间为了强化质量意识,对40Cr圆钢调质工件调整淬火液,由原先的淬火油改为10%PAG,淬火温度有原先的860度降为840度,工件的到温保温时间为小于65-90mm的保温时间为90分钟,90-120mm的到温保温2小时!!!工件分批次淬火,加热炉为箱式调质炉!淬火液温度在15-30度之间!!!
淬火后硬度:HRC46  53  42
回火温度:560度
回火后硬度:HRC30,29
按照国标检验金相组织,在10mm处,显微组织为5级!!
    淬火液采用气管循环搅拌!!
分析硬度不均原因:空气气泡造成工件局部软点!!工件相互贴靠,造成软点!
    显微组织不合格:是不是加热温度低,个人认为840已经不低了,提高温度,增加工件的开裂倾向!
                                 保温时间我是按照1mm/min的速度保温计算!是不是保温时间不足造成的,如果按1.5mm/min,那保温时间老长了,老觉着是一种浪费!
请各位高手帮忙给分析分析!!!
    我是在接下的实验选择延长保温时间,还是调高淬火温度!!!郁闷!!闹心!!!
谢谢各位了。。

楼主发表讨论时应把零件尺寸给出,这样才好评价工艺合不合理,依楼主所说保温时间是有点长,如果以前是用油淬,硬度合格的话,那么零件尺寸就不会大。采用水基淬火,硬度不均匀,跟你所分析的原因有关,把空气搅拌改为电机行不行?也可把空气搅拌气管放在水槽一角,远离零件淬火。保温时间60分钟应足够,另外,PAG的浓度10%是否最佳。 本帖最后由 CD83707096 于 2009-8-27 19:53 编辑

计算保温时间,工件尺寸是一方面,还要看装炉量和堆放方式。出现次类问题与淬火液浓度没有关系。冷却时工件叠压也是要出现此类问题的。

可以调高淬火温度到860度,加强冷却,不采用气管循环搅拌!!

1楼的朋友你好:不管你用什么淬火介质,只要你以前怎样淬火现在和以前一样不需要改变工艺参数,只是淬火介质原来的油,更换PAG水溶性淬火剂,以我的看法你的淬火剂浓度有点偏高(不知道你的冷却方式怎样,是否工件在淬火剂里有摆动)一般的40Cr淬火硬度最低也的到HRC55以上为合格啊,工件在入淬火池是临近工件要有适当的空隙,以便冷却均匀,PAG浓度控制在6%左右就行了,如果淬火剂用的时间比较长,浓度适当怎加点,新淬火剂浓度适当地一点,因为新的没有杂质,杂质对糖度计的测量浓度有一定的影响,我这有PAG水溶淬火片资料,同时本人也销售PAG水溶性淬火剂,欢迎朋友来信免费索取资料,邮箱:PJPAG@163.COM

不知道工件直径多大撒? 40Cr材料用10%浓度有点高撒,以前油淬淬火硬度能合格吗?

1.淬火温度用原先的860度,但是炉温一定要先检测准确。
2.保温时间可以。
3.工件不要相互贴靠,确实会造成软点!
4.加大冷却速度。出水温度200℃左右。因为是圆钢,基本不用考虑开裂问题。
另外,圆钢是否粗车过?

就是圆钢,没有粗车,我现在采用的温度为830度,淬火后检HRC52,42,47.如果我提温太高,不就大大增加了工件的开裂的倾向,我现在的温度已经达到HRC53,如果提到860度,那么工件的硬度不是更高,不会达到HRC60吧???我怕淬火后产生批量的淬火微裂纹!!造成批量废品就得不尝失了!!!!我现在提温到840度,仅仅提了10度,保温时间没有变化。希望组织能变的好些,达到四级也可以!!!压力很大呀!!!!!

你好,谢谢你的建议!!
    6%的浓度是不是太低了,一般浓度控制在8%~12%之间,我现在采用的浓度为10%,我个人认为淬火液没有问题,淬火液全是新勾兑的!!!要求40Cr淬火后达到HRC55,显微组织才能合格??你做过这方面的实验吗》??原料没有开裂的现象吗???淬火后有没有进行探伤!!!我对调质后的高硬度非常担心,没有把握不敢轻易尝试!!!

最近我们企业也在为这个问题烦恼呢。
我们是30MM的螺栓原本是采用高速淬火油的!但是淬不透!
拉力达不到要求!
现在改用PAG淬火液!淬火温度在830保温1.5个小时!回火2个小时!
现在的问题是拉力达不到要求!心部出现F!
请问提高淬火温度可以否?以及如何解决这个问题!
十分感谢

原则上是保温时间没有问题,保温时间短,怕没有完全转化奥氏体。时间长,恐脱碳严重。淬火温度应该再高点,860刚好,这个材料我经常接触

提高淬火温度可以

[你好工件直径在70~130之间~~~10%高吗???有的面硬度达到HRC53,就是硬度不均,高低硬度相差10度左右,不会是因为气管循环造成的吧???要不我把气管该在水池边上,远离工件淬火位置?估计会好些吧??循环的问题现在一时还解决不了,所谓的电机带动螺旋桨搅拌,电机要多大呀?小的估计不行,PAG有12吨左右!!!

呵呵,我正在试验,我把温度提了20度,现在是860度,但淬火后的硬度还是不好,高点只有HRC53~54,低点HRC40左右。基本上一面高,两面低!!我认为这样的组织应该是不合格的????但我准备按照程序检验,看金相!!!希望能好些!!!

11# 黄任杰
你好,谢谢你的建议,请问你做过这类材料的实验吗???提高淬火温度到860度,工件应该不会淬裂吧???外圆硬度达到多少组织是合格的?你使用的PAG的浓度时多少???我认为10%的应该可以了!!!

应该是保温时间不足造成铁素体没有完全融入奥氏体中,建议提高温度,或者延长到温保温时间,在工艺合理的情况下,应该能够满足你的力学性能要求!!!

各位好,实验已成功,主要原因是我的炉温显示不准,偏低10-15度左右,现在把温度定上去,检验工件,小件金相在1~3级,大件在1~4级,满足要求!!!谢谢各位的帮助!!!谢谢!!!!

1# luzhen001

你可采用水淬转10%PAG冷却。

水溶性淬火介质需要良好的搅拌效果,用空气搅拌是不行的。另外,PAG对小件似乎不太合适,尤其容易产生软点和不均匀。

用水淬转10%PAG冷却或水淬油冷。