热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

网带炉用的淬火液问题?

北京中仪天信科技有限公司
各位老师,请问网带炉所用淬火液最好用哪种,我处理的工件大多为扳手(如:L扳手8-22号,扳子头等)材料为45#或40Gr.我现在用的是火碱与氯化锌和水配比的淬火液,请各位老师分析一下哪种好?

你们自己配的啊,当然比较便宜,但热处理质量怎么样呢。最好还是购买专业的淬火液产品。有时间我们交流交流。现在我多淬火液产品比较了解。

你所说的淬火液,要根据零件尺寸来确定,尺寸大的可选择盐水、水基淬火液等,尺寸小的就可用快速淬火油、光亮淬火油或普通淬火油就行。

采用快速淬火油

用水溶性淬火液就很好,既环保,又抗腐蚀!

40Gr用油好。

用水溶性淬火剂吧,又方便又好维护,对你的产品来说应该很对路。

多谢各位老师的指点!那么我用什么牌子的淬火液呢,做一吨工件所用的淬火液的费用大约是多少?

回复 2# 钢铁医生 的帖子

您好!
多谢您的指教,请问我用什么牌子的淬火剂好呢?

水溶性淬火液对中碳低合金钢仍有局限性

不错,水溶性淬火液既环保又能够防腐,对连续炉采用单液淬火是一个不错的选择。但其还有某种局限性,比如对40Cr、45Mn等钢材,变形和开裂的比例还是不容低估。
我用过的U-con淬火液(是进口产品,价格也不菲),工件是45钢扳手和套筒,加热温度和淬火温度也并不高,但还是常常遇到有5%左右发生淬裂,可能是该批材料的含锰量处在上限的缘故吧,
至于一些厚薄悬殊的工件开裂的比例就更大了。40Cr就更是提心吊胆,几乎不敢有此念。
至于配置的浓度都是根据标准要求来做的,也曾将淬裂的样品寄去淬火液供应商,寻求解决之道,供应商对此也没有太多的办法。
所以说,对正常的45钢还可以对付,对合金钢则须谨慎。

评分

横笛吹雨 + 10 感谢参与!

45#用水溶性淬火液就很好,可以据自己实际需要来选择品牌,毕竟成本也是考虑的。

提一点建议啊

网带炉淬火,做45#和40Gr一般45#直径不超过十二mm就可以用普通的机油做淬火液了,硬度应该在49--53HRC吧,

评分

横笛吹雨 + 5 感谢参与!

用油淬火,电镀不好镀,再说同样设备用油比用淬火液产量低,所以成本要高许多

我提倡用淬火液,不光是产量的问题,还有污染及自身的安全问题,如果用油淬火,不论怎样清洗,回火时要产生油烟,这种东东不但污染空气,还是高效致癌物质。所以淬火液,尽量以水代油。至于工件产生部分裂纹,可以改进淬火工艺来解决。

回复 14# renbenfg 的帖子

我也同意楼上所说!但淬火工艺(破碎)等事宜不好解决,请问大家有什么好的解决方案不妨说出来,大家讨论一番,还有又没有独创的淬火液上来发表一番》

回复15#wang0007的帖子

使用水基淬火液,相对给工艺的范围比较窄。但对于中低合金钢来说,也是有效可行的。特别是含锰的合金钢,温度更应该低一些。一般的情况下,设置水基淬火液要比油淬火,加热温度低20-40度,保温时间要延长。配合组织检查,一般不会出裂纹的。而且淬透性还要好。大家可多做实验试一下,只要有经验那活就好干了。

评分

横笛吹雨 + 10 感谢支持!

如果常常遇到有5%左右发生淬裂,那么8%~10%会有裂纹么?  ,降低淬火温度也可以解决裂纹问题

评分

横笛吹雨 + 5 感谢参与!

回复12#

若是标准的45钢,用机油可以淬出49~53HRc,不可能吧?

各位老师说的都很有道理,我觉的用淬火液比较好些,不管是成本还是环保都是优选项.但是破碎问题不好解决,关键我们做的扳手规格型号不同,温度还是不好掌握,请老师们说说网带炉一\二\三区的温度应该怎么设定.最好选择好的淬火液能解决这个问题,毕竟技术不是每个工人都能熟练掌握的. 本帖最后由 wang0007 于 2009-8-25 14:58 编辑

15# 32#油`````````当我没说吧,呵呵```