热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

鼓励各位会员多参加技术讨论

北京中仪天信科技有限公司
鼓励讨论
    俗语说“三人行,必有我师”,也就是说我们每一个人无论是多么的优秀,都还是要向别人学习的,呵呵当然我们也是有值得别人去学习的地方的,不要把自己的经验藏在心里,一定要在相互交流、相互学习中进步、提高,中国为什么热处理发展较慢,是我们基础低??有很多人会这么认为,但我们看一下热处理的发展史就会知道,早在小日本还不会用文字的时候我们的热处理就有相当高的水平了,连诸葛武侯都知道挑选淬火剂来淬火了,那为什么我们现在竟然落后先进发达国家如此之多。
     气死我了,都失传了!!气死我了,没人告诉我!!我们大家有多少人是靠自己摸索进步的,反正我就是一个,近期我到我们一个同行厂家,原想相互交流一下(不是热处理方面的知识,就是他们新进了一台比较高档的设备想看一下),互通有无吗?呵呵,结果人家请我吃了一顿饭没让进车间,我就奇怪了,我们厂的产品质量比他们要高出一大块的呀??还搞这么神秘干吗?你说他是保守商业机密还是井底之蛙!!!
     又有那么句话,哈哈,我们伟大的赖工曾经教育过我叫“理不辩不明”哈哈,很是对呀,真诚的希望大家踊跃发言,多多讨论,使我们的交流版块成为论坛的一大亮点,我是不会吝啬的,呵呵,还真诚的希望大家对我们版块的发展多提宝贵意见

我国的热处理起步晚,但并不落后。要说落后,那是材料落后。

我知道这么一个例子(不过忘了出处了)我们的飞机上的齿轮飞行100小时就报废了,结果让英国的厂家检修,把我们的齿轮查下后重新进行处理,人家敢保证10000小时,虽然我们也有尖端的技术,但那毕竟掌握在少数人手中,人家又不和我们交流 :lol ,还是多交流:lol

支持版主。
中国的热处理为什么会落后?有三个原因:
1.全民的不作为意思,能用就行,凡事不求精益求精。
2.材料不过关,特别是一些专用材料。从冶炼开始就有差距。
3.热处理从业人员的混日子、不求上进,技术上保守、固步自封、自以为是。

对于热处理,我以前说过多次,说简单就简单,不过是加热冷却而已;说复杂也复杂,常常被莫名的热处理缺陷缠身而不知所措。

不多说了,强烈支持版主,我肯定做到:“知无不言、言无不尽”。

对于过于看重自己的热处理技术的,请阅读下面由会员hezj

《感悟金属热处理,也有“三重境界”》

希望大家都达到”看山还是山,看水还是水“的崇高境界。

ltw版主分析得很到位啊,热处理现状基本上就是这样.所以热处理论坛给大家提供了这么好的一个平台,我们得共同珍惜啊.

首先支持man版主!

热处理经验交流版块作为论坛中技术含量最高的一个版块,一定要广泛吸纳更多的资深会员加入到讨论当中,所以版主的责任重大,当然这也是我们论坛中管理团队共同的任务,讨论的过程一个互相挖掘和过程,所有当中自然有很我语言上的技巧,希望各位技术全面的专家与版主要主动去激发大家和讨论兴趣,多发起一些有价值的讨论主题,我想现在我们最缺少的不是专家,而是一些能让专家积极参与讨论的引导人。

我非常希望和热处理专业人士交流,从中可以获益很多。我想请教以下,我有一些经验和文章如何通过论坛和大家交流?

直接在论坛经验交流区发帖就行了,如果版主认为不合适,他会调整到他认为合适的版块去。放心发帖就是了。

原帖由 zwl 于 2007-5-9 17:28 发表
我非常希望和热处理专业人士交流,从中可以获益很多。我想请教以下,我有一些经验和文章如何通过论坛和大家交流?

欢迎,欢迎,热烈欢迎

各位都是专家,有这样的想法是好的,本人完全有同感,同时也感受到我们的责任重大。既然走到这个行业里来就要义无反顾的走下去,并且要有所做为。这就是责任!!!!

回复 #1 man 的帖子

版主高见,我非常赞同。今后我要以实际行动尽自己一份责任。

谁说我们国家的起步晚 啊,是发展的晚啊

太赞同了

完全同意斑竹的意见,经验就是互相交流得到的,各有所取嘛,希望能和各位共同切磋热处理问题,共同发展嘛!

每个人从我做起, 行动起来,共同提高。

这个版块很好,我们能畅所欲言!

楼上说得非常好,说出了目前一些技术人员的心态。请大家仔细看看下面这篇文章,想必会有一些收获。
感悟金属热处理,也有”三重境界

谢谢楼上的精彩文章,期待继续

期待精彩!

说起来还真有点感慨啊!
我是干铁路货车的!车上的热处理件很多!
但是不知道为什么,公司就是不重视热处理!

支持交流!!!什么都不说了,愿意交流的加入群14773894