热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 关于40Cr有效淬硬层的反常

北京中仪天信科技有限公司
近期我和我老师做了一个实验,针对直径45、55、65、75、85、95、105、120,淬火后打硬度,结果发现直径120的轴淬硬层可以到10mm左右,而85、45的还不到6mm,当然45的淬火介质是AQ251溶液,其他的都是水!

条件一样吗?

比如材料及材料表面状况(化验成分了吗?)、介质温度和搅拌情况等?

结果反常说明什么呢?基础条件和工艺过程有不正常发生。

排除材料原因外,操作不当可能是主要因素。

反常不能说明任何问题,只能说明你的操作条件不一样

在工艺条件不一样的情况下,出现此结果很正常.

楼主的工艺是表面感应淬火还是整体透热淬火?
为什么单独拿出45mm的用AQ251溶液淬火,而其它的都用水?

淬硬层测量时要排除加工热的影响因素.

加热时间是否足够?
冷却时间是否足够?
取样检验位置是否正确?
材料处理前状态是否一致?
取样方法是否正确?
检测手段是否符合行业标准?
最重要的:你确定这些材料一定都是40Cr的么?不会让别的学生给掉包了?

回复 7# WJFU66 的帖子

都是整体淬火! 非感应淬火!
45的淬水容易出现淬火裂纹啊,所以就用冷速稍微慢的淬火介质了啊!

回复 2# wangxingguo644 的帖子

成分没有差别!都是40Cr,就是来料厂似乎不用!工艺都一样!

回复 9# qianhongyi 的帖子

材料确定!不会有同学换!因为我现在是在工厂,准确的说我现在是工人!不是学生了!呵呵!你说的就有一样就是处理状态前是否一致,按理说都是一致,都是圆钢40Cr下料!加热时间一致,冷却时间一致,检验方法一致,取样也正确!检验手法是按有效淬硬层深度既是半马氏体区硬度进行判断的!不会有什么错吧!

关于40Cr有效淬硬层的反常

所述40Cr钢淬透深度反常,截面小的淬透深度反而浅,是不是试样出炉后未能及时浸入淬火介质里面,截面小的温度下降快的缘故使得淬火温度低,导致淬透深度浅。

回复 12# 小子不赖 的帖子

我觉得分析问题不能靠推理,应该有具体的方法和行动,用事实说话,另外我有个疑问:零件直径相差很大为什么加热时间一致,冷却时间一致呢?

回复 13# ZX771 的帖子

第一次未及时跟炉试验!第二次确实是看着在炉子里夹出来一起淬火的啊!除了45的!45的单独淬火的!

回复 14# excellence 的帖子

呵呵!先回答第一个问题,有时热处理你不是靠经验或推理吗?因为有时实际的行动根本不可能,比如说你们厂买人家的圆钢,而且买的厂家不定,补充下,随时都可能变!呵呵!你能一个一个去实地考察吗?你有精力去一个一个化验吗?这个有时也是不得以啊!我们厂现在就我和我老师做热处理工艺!没有那么多时间啊!
再回答第二个问题,加热时间即使一致,冷却时间也可以说一致,当然也是以保证大直径的情况为准了!不能做个试验一个样子,一个炉子,或者分批次淬火,那个太不经济也太不现实了啊!再说工厂里做试验没有那么全面的分析设备,只能就地取材了啊!有时做一些符合常理的推理也是必不可少的啊!当然这个也是我老师作为一个高级工程师的推理,不是我的了啊!我的推理现在只能说是妄想!呵呵!没有实战经验嘛!

检验一下材料

回复 17# yuliang8899 的帖子

已经送去化验化学成分了!希望这方面有点突破啊!呵呵!

原帖由 小子不赖 于 2009-4-19 00:45 发表
材料确定!不会有同学换!

我主要是针对这句话,不会有同学换,不代表材料就准确,既然已经去检测了,期待结果,继续关注。

既然是实验,不建议用一次的实验结果定结论。建议多重复几次,最好自己现场跟踪确保过程规范】一致