热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 40Cr热处理怪异现象

北京中仪天信科技有限公司
这几天发现一个奇怪的事,我这里用网带炉油淬40Cr的零件。
用一台网带炉做一个零件,用两种工艺,炉子温度.加料方式.油温都一样(炉温自己测量了正常的,又请检测站的来测量也是正常的。)只是对加热时间调整,分别为70分钟和50分钟。
结果:1)70分钟的产品硬度(HRC40左右)金相组织存在很多铁素体,马氏体相当的细小。
           2)50分钟的产品硬度(大于50HRC)金相组织几乎没有铁素体,马氏体组织清晰可见,比70分钟的长得多。
两种工艺出来的零件没有搞混,后来又做了一次还是这样的。

为什么会这样?百思不得其解 :Q :Q
图片1和2为70分钟生产的零件,图片3和4为50分钟生产的零件
放大500倍

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

温度才870哦!过热组织应该粗大,但组织并不粗大

40Cr是同一批次的(钢厂)?钢厂预处理都相同?

除了时间不一样  其它全是一样的

回复 5# hy0808hy 的帖子

是很奇怪,应该是某个细节出了问题(有可能是装炉量的问题,在抽检时刚好检查到了二种极端——一个在表面,一个在心部),要不真的要叫老板烧烧香了。

看楼主的描述,还真想不出来啥毛病

回复 1# hy0808hy 的帖子

建议你对硬度低的这个试样,送去检测其化学成分。是否混料什么的。

楼主,是铁素体还是残余奥氏体?二者都耐腐蚀,容易搞混,我分析70分钟时间太长(不知道壁厚,猜得)淬火时残奥太多,硬度也低,请大家帮助分析一下

这应该与奥氏体的稳定化程度有关,而且,您的零件的有效尺寸大概也是在临界状态下的。具体的尺寸或图纸发上来看看吧,还有你的工艺参数以及技术条件。

要这么长时间吗?有效直径是多少?70分钟的零件脱碳了吧?你要是炉子漏气,我建议你的工艺温度放低一点,时间短一点,以减少脱碳。

硬度来自含碳量,自然脱碳得缘故。

铁素体和残奥我还是能够区别开的,
70分钟是加热和保温的总时间,看了金相脱C很浅0.1毫米
零件直径22毫米,基本能淬透

用840度淬火温度试试。

相差20分钟,硬度不会如此大差别,有可能是冷却不足原因,或时间不足或油温偏低,怀疑没有淬透。

原始组织是否一样?化学成份是否一样?炉内各部位的加热状态是否相同?(温度场、炉温幅射情况、散热情况)这是因加热不足的分析思路。
另外,你们做这二个零件的金相分析时,应当能知道70分钟的零件出现的铁素体是过冷先析出的还是加热未溶铁素体。这对你分析质量问题有好处。

赞同8#的观点。我也觉得混料的面大,还是做下材质成分吧

目前没做化学成分分析
一批产品用50分钟做了一半,剩下的用70分钟做.总不可能70分钟做的那个材料全是混进去的别的料,50分钟做的那个材料就全是正确的哦.这也太悬了吧,

如何把铸铁表面处理成蓝色

如何把铸铁表面处理成蓝色
铸铁磨削后,如何把表面发蓝,使得表面呈蓝色(看国外样品好像不太均匀,有彩色,但整体呈蓝色)
请教高手,如何达到?

楼主能否把两种组织照片传上来,让大家见识一下。单凭叙述的,抓破脑袋也想不出原因

70分钟的得到的是大量先共析铁素体,应该是从870度-730度这段温度区域内停留时间过长,使其发生了共析转变,而得到的大量铁素体,如果你试验一次100分钟的,估计就没有马氏体了。