热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 焊接件在炉内爆炸了

北京中仪天信科技有限公司
今天我可吓了一大跳,中午我在操作2台真空炉,突然听到身后一声巨响,我还以为是另外一台真空炉出问题了呢,回头一看,原来是一台台车炉爆炸了,呵呵只见炉门在冒烟,赶紧跑过去把台车炉的电源断了,打开炉门一看,炉2侧的电阻丝垮下来了,焊接件出现爆裂了,可以看下图片,呵呵,我觉得是在焊接过程中密封箱体内的空气因加热,膨胀,引起爆炸的,我干了那么多年,头一次碰到,刚好那个搞焊接的人也在我们车间焊接别的零件,他说他刚焊了4个,这个件也是他焊的,他也不知道是怎么回事,有经验的老师傅说在焊接密封的箱体过程中要留个缝,等焊接完后,零件冷却下来在把这个缝焊上,我们这个零件是在做去应力退火工序,大家讨论下,是什么原因引起的,有什么好的解决办法。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

wangqinghua196 + 12 感谢上传!

如果别在真空炉里加热也许好一点,不会爆炸,但是可能会变形的。

楼上的朋友理解错了哦,我是在操作真空炉,是另外一台台车炉发生的爆炸啊,焊接件,怎么会用真空炉来做去应力退火呢,呵呵。

是不是焊接质量不好,因加热导致空气体积增大,经受不起应力而爆炸。

你这个焊接件是箱体的,估计裂缝的地方焊接不好,而且箱体太薄了,加热后空气体积变大内压力太大造成的.

[LV.Master]伴坛终老

回复 1# 的帖子

我这里有家热处理厂氮化料筒,是空心的,加热到温就爆了,马上打开炉子,炉罐都炸裂了,大家都过来看,又爆两个,穿过屋顶,直冲云霄,看的人全吓傻了,一溜烟跑光了,都不来看热闹了.
空心件加热要打孔的.

呵呵,你说的完全正确,应该保留排气孔

空气热胀引起的,在制造炸弹啊

让你的焊接师傅修理台车炉,他以后就能记住怎么干活了,不要只会干活,不动脑筋。
顺祝:教师节好(燃鞭炮)!

此焊件为密封容器,所以在焊接和热处理方面要做一些措施来解决,正如前些年有个铸造工厂在冬季熔化炉料时,熔化的钢水爆炸类似,因危险性可想而知,其原因是因为回炉料中有密封件,且其中还有冰导致的。这个例子应该对我们有所借鉴。
焊件在空气炉中爆炸,应该也是因为密封件导致的,顺便我想问一句,此焊件在焊后是否用煤油测试了渗漏没有,如果有且煤油没有烘干的话,那爆炸就太正常不过了。若是没有,我想最好的办法就是焊接当中留一排气孔,然后去应力,出炉后待零件未冷却至室温进再进来最后收尾焊接,相当于最后焊那个排气孔属于预热焊接,里面的空气密度低,就算密封后进行热处理也不会有多大爆炸的危险,可以试一下可行不?

楼上不是做鞭炮的吧,呵呵
这个焊接结构件如果内部有筋板密封的情况下,筋板上也应开孔,保证加热过程中空气流通

我们做过很多这样的箱体去应力退火,头一次碰到爆炸,我想还是可能箱体里有油,焊接前没有清理干净。

密闭容器焊接是要开工艺孔的.

呵呵,应该是气体膨胀过大引起的,应该六个排气空

如果是密封箱体,没有排气孔...那就是炸弹.........很危险的

今天我们又干了一件,去应力退火前,我看了下,在箱体处开了个小孔, ,我被炸怕了。

要留气孔,不然很危险,肯定会炸。

不仅是密闭箱体。

有一次,有一个旧凸模来退火,准备改做。凸模很厚,上面的销子是盲孔销,取不出来。加热时,销子孔里封闭的空气受热膨胀,“呯呯”两声,销子像子弹一样飞出来,把炉后墙打了两个洞。

我做的就是密闭容器的热处理,不开孔的,完全密闭。不会爆炸阿,上次有一回有个有点缝隙,进了水,加热后一会 听见嗤嗤嗤的声音  然后就是崩的一声巨响!!怕怕阿

呵呵,焊接时可以加热焊接,冷却后密闭容器内为负压,加热就没事了,否则要留排气孔啊