热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

淬火时的现象,请教高手!!

北京中仪天信科技有限公司

小弟是做热处理工艺的,产品比较单一,为钢瓶系列,材料为30CrMo,要求力学性能为:抗拉强度800-900mpa,屈服强度/抗拉强度 小于等于0.90。延伸率大于16%。  在生产过程中产品性能很不稳定,经常出现强度很低,延伸率很低的现象,或者强度差不多,延伸率差距比较大。 在实际生产中淬火时发现这样一个现象,有的品种(壁厚的9mm)在下水时发出很大的声响,而有的品种就一点声音没有。另外的根据实际检测,声响大的一般强度高,延伸率高,屈服强度/抗拉强度 大于0.9了。 而且一般那种入水没动静的产品,在进行第二次淬火时,入水就有很大的声响,性能一般强度高,延伸率高,屈服强度/抗拉强度 大于0.9了。  一直不明白是什么道理。现象和结果都描述在上面了,请各位前辈指教指教!! 拜谢!!

热处理后的强度和入水时的声音有关?我看多半还是和原材料状态有关

猜测是出炉到入水的时间上有所不同,是否有预冷

设备是自动运行的, 时间都是一样的,有热轧管和冷拔管,如果是和原材料状态有关,请点拨点拨晚辈呢  谢谢了。我说所的都是我看到的现象,搞不懂怎么回事,所以请专家根据这个现象来帮我分析分析  谢谢

我认为是原材料的状态不同导致的.热轧管和冷拔管.
热轧管可能要好一些.
所有的材料先正火一遍,然后再调质.估计可能改变.

这和入水声响没有关系吧,每一炉活入水都是有差距的?强度低低到你们的工艺下线没?要是的话就是没淬上火,有可能和你们的水温有关系

你将水声小的检测一下金相看和水声大的有何区别,它们的原始状态是否全部一致。

这是一个很简单的问题,搞过热处理的人都知道,水声是气泡爆破的声音,声音越响,气泡爆破越多,工件与水的接触越好,降温也快,淬的也就越好,硬度越高,反之淬的不够硬,有F析出,影响机械性能。很多时候听水声就知道工件淬的好不好。

那为什么同样条件,设备工艺都一样,第一次淬火没声音,第二次淬火就声音很大,搞不懂的是这个,可以认为第二次淬火时由于第一次淬火的基础,组织晶粒比较细,可是这个和淬的好不好有关系么? 另外以上几位前辈都没有回答一个问题:如何控制屈服强度和抗拉强度的比值呢? 还有就是淬火槽内的冷却系统,我认为也是一个关键因素,产品入水以后应该在多长时间内冷却到位呢??

这个不是很明白。
但是我想问一下,是不是先入水的声音要大,后进去的声音要小?
考虑一下是不是和您产品的水温或者循环有关系

还有一个现象,产品入水以后2分钟,出来厚的地方20mm还是热的

薄的地方8mm已经冷了

溫度越高淬火聲音會越大所以硬度會高所以強度大
溫度越低淬火聲音會越小硬度會低所以強度低估計是低於淬火溫度下溶液

30CrMo  表显860度淬火

8楼HRC讲的很有道理,声音的大小可以对照冷却的速度.
     这里有疑问问楼主:
    1\淬火介质是水还是聚合物淬火液还是盐水?
    2\返工的工件第二次淬火一定都很大声音?质量都合格?
    3\是否水温低时有声音的比例大过水温高时的比例?
    4\入水方式有无区别?

1 改善冷却介质的循环条件
2 将冷却介质配成2~3%的盐水

回答15楼的问题: 淬火介质为好富顿的AQ251  ,返工件绝大部分都合格,至少从性能上看是均匀的,入水声音和水温没有关系,一般液温控制在35-42之间, 入水方式都是一样的,设备是自动运行的

如果配成盐水的话,冷却速度会不会太大,标准要求冷速不大于20度水的冷速的80%。

淬火液出现这样的问题是整个淬火介质行业的一个难题.
    估计你使用的浓度不低,高过5%吧?用了多久?
    AQ251属于PAG类聚合物, 由于高分子聚合物成膜有可能出现不稳定状态(膜的厚薄不一)导致热交换的速度(冷速)不一,会出现淬火后的性能差异,淬火液老化后更明显。
  但我奇怪的是为什么第二次就合格??是不是重新淬火的表面状态和前次淬火的表面状态有区别?表面的毛刺更多了?
  通常加快PAG类冷却特性的方法有以下几种:
  1、若是大批量老淬火液,虚假浓度高,建议做脱溶处理,把无效的成分去掉。
  2、降低淬火液浓度,但要保证不淬裂工件。
  3、冷却速度的不均匀可以加大搅拌的力度。
  4、降低液温。

评分

小虫 + 12 + 10 有效答疑!

工件入水后 有听见在水下冷却发出的嗡嗡声,在下压的过程中没有动静,不知道怎么样表述